X Всемирный русский народный собор принял Декларацию о правах и достоинстве человека

6 апреля в Москве завершился X Всемирный русский народный собор. Важным итогом его работы стало принятие Декларации о правах и достоинстве человека. Приводим ее текст целиком:

"Сознавая, что мир переживает переломный момент истории, стоит перед угрозой конфликта цивилизаций, по-разному понимающих человека и его предназначение, - Всемирный Русский Народный Собор от имени самобытной русской цивилизации принимает настоящую декларацию.
Человек как образ Божий имеет особую ценность, которая не может быть отнята. Она должна уважаться каждым из нас, обществом и государством. Совершая добро, личность приобретает достоинство. Таким образом, мы различаем ценность и достоинство личности. Ценность - это то, что дано, достоинство - это то, что приобретается.
Вечный нравственный закон имеет в душе человека твердую основу, не зависящую от культуры, национальности, жизненных обстоятельств. Эта основа заложена Творцом в человеческую природу и проявляется в совести. Однако голос совести может быть заглушен грехом. Именно поэтому различению добра и зла призвана содействовать религиозная традиция, имеющая своим Первоисточником Бога.
Мы различаем две свободы: внутреннюю свободу от зла и свободу нравственного выбора. Свобода от зла является самоценной. Свобода же выбора приобретает ценность, а личность - достоинство, когда человек выбирает добро. Наоборот, свобода выбора ведет к саморазрушению и наносит урон достоинству человека, когда тот избирает зло.
Права человека имеют основанием ценность личности и должны быть направлены на реализацию ее достоинства. Именно поэтому содержание прав человека не может не быть связано с нравственностью. Отрыв этих прав от нравственности означает их профанацию, ибо безнравственного достоинства не бывает.
Мы - за право на жизнь и против "права" на смерть, за право на созидание и против "права" на разрушение. Мы признаем права и свободы человека в той мере, в какой они помогают восхождению личности к добру, охраняют ее от внутреннего и внешнего зла, позволяют ей положительно реализоваться в обществе. В этом свете нами уважаются не только гражданские, политические права и свободы, но также социальные, экономические и культурные права.
Права и свободы неразрывно связаны с обязанностями и ответственностью человека. Личность, реализуя свои интересы, призвана соотносить их с интересами ближнего, семьи, местной общины, народа, всего человечества.
Существуют ценности, которые стоят не ниже прав человека. Это такие ценности как вера, нравственность, святыни, Отечество. Когда эти ценности и реализация прав человека вступают в противоречие, общество, государство и закон должны гармонично сочетать то и другое. Нельзя допускать ситуаций, при которых осуществление прав человека подавляло бы веру и нравственную традицию, приводило бы к оскорблению религиозных и национальных чувств, почитаемых святынь, угрожало бы существованию Отечества. Опасным видится и "изобретение" таких "прав", которые узаконивают поведение, осуждаемое традиционной моралью и всеми историческими религиями.
Мы отвергаем политику двойных стандартов в области прав человека, а также попытки использовать эти права для продвижения политических, идеологических, военных и экономических интересов, для навязывания определенного государственного и общественного строя.
Мы готовы к сотрудничеству с государством и со всеми благонамеренными силами в деле обеспечения прав человека. Особыми областями такого сотрудничества должны стать сохранение прав наций и этнических групп на их религию, язык и культуру, отстаивание свободы вероисповедания и права верующих на свой образ жизни, противостояние преступлениям на национальной и религиозной почве, защита личности от произвола властей и работодателей, попечение о правах военнослужащих, охрана прав ребенка, забота о людях, находящихся в местах заключения и социальных учреждениях, защита жертв деструктивных сект, недопущение тотального контроля над частной жизнью и убеждениями человека, противодействие вовлечению людей в преступность, коррупцию, работорговлю, проституцию, наркоманию, игроманию.
Мы стремимся к диалогу с людьми разных вер и взглядов по вопросам прав человека и их места в иерархии ценностей. Сегодня такой диалог, как ничто другое, поможет избежать конфликта цивилизаций, достичь мирного сочетания на планете различных мировоззрений, культур, правовых и политических систем. От того, насколько людям удастся решить эту задачу, зависит их будущее".

Комментарий: См. также:
Поландов Д. Либерализм - идеология антихриста // Газета. 2006. 6 апреля.
Материалы СМИ: "Церковь ищет идейномышленников. Русский народный собор разработал новую идеологическую платформу" // Интерфакс-религия. 2006. 6 апреля. (Статья П. Коробова и А. Козенко из "Коммерсанта".)
Материалы СМИ: "Соборное право. Всемирный русский собор предложил России вернуться в Азию" // Там же. (Материал из "Коммерсанта".)
Состоялось итоговое пленарное заседание Всемирного Русского Народного Собора // Официальный сайт РПЦ. 2006. 6 апреля.
Митрополит Кирилл объясняет проявления национализма в России отсутствием нравственного начала в обществе // Интерфакс-религия. 2006. 6 апреля.
Рябов И. Россия отгородилась от Запада собором: Чем православные права человека отличаются от обычных? // Московский комсомолец. 2006. 6 апреля.
Ихлов Е. СВЯЩЕННЫЙ СОЮЗ ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ. О, дайте, дайте мне машину времени, я хочу вернуться в родной XXI век! // Портал-Credo.ru. 2006. 6 апреля.
Солодовник С. От собора до собора // Ежедневный журнал. 2006. 6 апреля.
Минин С. Неизвестный, но обсуждаемый документ: Православное понимание прав человека вызывает повышенный интерес в обществе // Независимая газета. 2006. 6 апреля.
Без христианской свободы достоинство человека - пустой звук. Заявление по поводу обсуждения концепции прав человека на Х Всемирном Русском Народном Соборе // Славянский правовой центр. 2006. 6 апреля. ("...Многие православные иерархи готовы игнорировать принципы христианской свободы ради возможности влиять на общество напрямую через властные структуры, лишая граждан разных вероисповеданий права голоса. <...>
Отрицая европейские нормы жизни, международные акты о необходимости соблюдения прав человека и свободы совести, авторы православной концепции искушают государственную машину, которая готова в любой момент сделать православие своим идеологическим инструментом. В этой ситуации христианские церкви России должны прямо заявить о том, что нельзя воспитать достоинство у несвободного человека".)
Митрополит Кирилл: "Проблематику прав человека и человеческого достоинства Собор смог выразить в категориях, приемлемых для абсолютного большинства людей" // Патриархия.ru. 2006. 6 апреля. (Со ссылкой на пресс-службу Московской Патриархии.)
Лункин Р. КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Православные правозащитники против прав человека. Митрополит Кирилл - невысокого мнения о "русской цивилизации", на нынешнем этапе развития которой якобы рано думать о защите прав личности // Портал-Credo.ru. 2006. 6 апреля.
Кеворкова Н. Права человека рассеялись как дым // Газета. 2006. 6 апреля.
Розанов В. Для чего церковники принялись за права человека? // Портал "Права человека в России". 2006. 6 апреля.
Самарина А., Круг П. РПЦ: надо перестать оправдываться // Независимая газета. 2006. 7 апреля.
Каменева Т. Собор призвал к размышлению // Московские новости. 2006. 7 апреля.
Замятина Т. Церковь на защите прав человека // Там же.
Материалы СМИ: "Единство морали и традиций" // Интерфакс-религия. 2006. 7 апреля. (Статья Б.Клина из "Известий")
Материалы СМИ: "Церковь замахнулась на святое" // Интерфакс-религия. 2006. 7 апреля. (Статья Г.Ревзина из "Коммерсанта")
Верховский А. Соборная декларация о правах человека - зачем она? // Ежедневный журнал. 2006. 7 апреля.
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополитик мирового масштаба. Кирилл Гундяев призывает идти своим путем // Портал-Credo.ru. 2006. 8 апреля. (Статья С. Бычкова из "Комсомольской правды" за 6 апреля.)
ДОКУМЕНТ: Самозванство от самобытности. Заявление Комитета защиты свободы совести в связи с принятием ВРНС "Декларации о правах и достоинстве человека" // Там же. (Документ датирован 6 апреля.)
Управляющий делами Архиерейского Синода РПАЦ архиепископ ФЕОДОР (Гинеевский): "После Х ВРНС очевидно, что свободой и правами человека в России будет пользоваться только Московская патриархия" // Там же.
Материалы СМИ: "Декларация или руководстве к действию? На X Всемирном Русском Народном Соборе прозвучала заявка на собственную национальную идеологию" // Интерфакс-религия. 2006. 10 апреля. (Статья А. Фетисова из "Русского курьера".)
МОНИТОРИНГ СМИ: О Всемирном Русском Народном Православном Соборе в программе Сергея Пархоменко рассуждают священник Яков Кротов и протоиерей Михаил Ардов // Портал-Credo.ru. 2006. 10 апреля. (Материал "Эха Москвы".)
МОНИТОРИНГ СМИ: Декларация прав соборного человека. Русская Церковь выходит в мир // Там же. (Статья Д. Ольшанского с портала GlobalRus.Ru.)
Левинсон Л. КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Права homo bonae voluntatis (человека благонамеренного). Задача мероприятия, сработанного по старым лекалам, - заменить свободное правозащитное сообщество ручной "православной правозащитой" // Там же.
Вера и права: спор Церкви и правозащитников // Благовест-инфо. 2006. 10 апреля. (Материал "Би-би-си".)
Чудакова М. Ориентация на терпимость // Грани.Ру. 2006. 10 апреля.
"РОССИЙСКИЕ ВЕСТИ": "РПЦ защищает права человека" // Интерфакс-религия. 2006. 12 апреля. (Статья С.Стремидловского из "Российских вестей")
Митрохин Н. Приращение церковных ценностей // Грани.ру. 2006. 12 апреля.
МОНИТОРИНГ СМИ: Военизированная духовность и национальная правозащита // Портал-Credo.ru. 2006. 13 апреля. (Статья М. Ситникова, опубликованная первоначально на сайте Всероссийского гражданского конгресса.)
Солодовник С. Священный синод на общественных началах // Ежедневный журнал. 2006. 13 апреля.
МОНИТОРИНГ СМИ: Соборяне. Прошел X Всемирный русский народный собор // Портал-Credo.ru. 2006. 13 апреля. (Статья Б. Фаликова с портала Культура.)
Антонов А. Наша вера не в псалмах: Всемирный русский собор определил ценности, конкурирующие с правами человека // Религия и СМИ. 2006. 13 апреля. (Статья из журнала "Новое время".)
Дымарский В. О вечном споре вечных ценностей // Российская газета. 2006. 13 апреля.
Новое в борьбе с гражданским обществом в России - это подключение к ней Церкви, считает российский правозащитник // Портал-Credo.ru. 2006. 17 апреля.
Права человека должны базироваться на нравственных началах, а не на международных нормах - патриарх Алексий II // Интерфакс-религия. 2006. 17 апреля.
Романов П. Русский собор и политическое эсперанто Запада // Религия и СМИ. 2006. 17 апреля. (Материал РИА Новости.)
Сферу прав человека не должны монополизировать секулярные общественные организации, считают религиозные лидеры // NEWSru.com. 2006. 18 апреля.
Сиников М. КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Духовный цейтнот в эпоху популизма. Политическая активность религиозных организаций возрастает в условиях дефицита духовных идеалов // Портал-Credo.ru. 2006. 18 апреля.
Архипов И. Два мира - две морали // НГ-Религии. 2006. 19 апреля.
Минин С., Круг П. Свобода не может быть безнравственной // НГ-Религии. 2006. 19 апреля.
Кириллов В. Русская православная церковь указывает дорогу к мировой стабильности // Религия и СМИ. 2006. 27 апреля. (Статья из газеты "Городские новости" (Ярославль) за 26 апреля.)
Бызов Л. Народность и православие // Религия и СМИ. 2006. 3 мая. (Статья из "Ведомостей")
Косолапов М. Соборная солянка // Деловые люди. 2006. №182 (май).
Митрополит Кирилл: "Так и должно быть" // ГТРК "Калининград". 2006. 3 мая.
Ссылки на данную статью [10]