Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
В Липецке задержаны члены организации "Богородичный центр"
Сотрудники силовых органов Липецкой области задержали девять членов религиозной организации "Православная церковь Божьей Матери Державная", известной также как "Богородичный Центр". По сообщению пресс-службы УФСБ, представители организации под видом просветительской выставки вели миссионерскую деятельность с использованием "специальной музыки и одурманивающих веществ". В результате оказания психологического воздействия около 20 школьников посетивших выставку, обратились за медицинской помощью, а одна девушка выбросилась из окна. Начата проверка законности деятельности "Богородичного центра" в Липецке.
Глава московской общины Церкви Божией Матери Державная священник Илья Попов сообщил, что задержанных, среди которых оказался и возглавляющий общину епископ Афанасий Калинкин, после допроса отпустили.
Старший помощник облпрокурора Елена Намоконова считает, что о возбуждении уголовного дела и предъявлении обвинения пока говорить рано.
19 декабря пресс-служба Славянского правового центра сообщила, что члены церкви намерены обжаловать действия силовиков. Кроме того, верующие "собираются подавать в суд на телеканал "Россия", который демонстрировал сюжеты, посвященные задержанию верующих этой религиозной организации, предположительно по подозрению в "зомбировании" школьников и в попытке склонить школьников к самоубийству".
21 декабря было распространено обращение главы Духовного управления ЦРО "Православная Церковь Божией Матери Державная" епископа Александра (А.З. Долаберидзе) к президенту Путину. Автор обращения просит защитить членов церкви от клеветы и преследований либо дать им "возможность спокойно выехать за пределы Российской Федерации".
УФАС по Омской области при поддержке Омской епархии начал борьбу с использованием православной символики в рекламе гадалок и целителей
Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Омской области совместно с Омской епархией начали кампанию по борьбе с недобросовестной рекламой народных целителей, гадалок и ясновидящих, использующих православную символику. Претензии УФАС вызвали объявления в СМИ с изображением православных икон и крестов, а также с использованием церковной терминологии.
Митрополит Омский и Тарский Феодосий направил в адрес антимонопольного ведомства письмо, указав, что "к православной церкви подобные маги и целители не имеют никакого отношения, поэтому использование в своей рекламе православных икон, выражений и библейских цитат недопустимо". Сумма штрафов за недобросовестную рекламу составит от 4 до 20 тыс. рублей.
В Карачаево-Черкесии неизвестные бросили гранату во двор дома муфтия Исмаила Бердиева
В Карачаево-Черкесии неизвестные бросили противотанковую гранату во двор дома, где проживает председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, передает портал "Интерфакс-религия". В это время сам муфтий и члены его семьи находились в доме, но от взрыва никто из них не пострадал. Прокуратурой Малокарачаевского района КЧР возбуждено уголовное дело. Сайт Генпрокуратуры уточняет, что дело заведено по ч.1 ст.213 ("Хулиганство") и ч.1 ст.222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств") УК РФ.
Московский храм Знамения иконы Божией Матери в Романовом переулке возвращен РПЦ
Построенный в 1691 г. храм Знамения иконы Божией Матери в Романовом переулке в Москве - уникальный памятник архитектуры нарышкинского барокко - возвращен РПЦ. "На днях управляющий делами президента Владимир Кожин, в ведении которого находится территория, на которой расположен храм, подписал договор о передаче его подворью Патриарха Московского и всея Руси", - цитирует Седмица.Ru (со ссылкой на РИА "Новости") настоятеля церкви священника Михаила Гуляева.
Официальная передача здания состоялась 9 декабря.
Верховный суд Татарстана вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении 17 членов "Исламского джамаата"
11 декабря Верховный суд Татарстана на втором предварительном слушании по делу 17 членов "Исламского джамаата" принял решение вернуть дело в республиканскую прокуратуру. Это постановление вызвано не претензиями к следствию, а техническими причинами. По сообщению портала "Интерфакс-религия", "в ходе слушания выяснилось, что полномочия одного из адвокатов были прекращены президиумом коллегии адвокатов, о чем не знала ни прокуратура, ни сам адвокат".
В состав Общественной палаты Нижегородской области вошли три представителя религиозных организаций
6 декабря губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев подписал распоряжение о назначении первых пятнадцати членов областной Общественной палаты. В их число вошел и руководитель аппарата регионального ДУМ Дамир-хазрат Мухетдинов, сообщает ИИК Ислам в Нижнем Новгороде.
7 декабря ИА "НТА-Приволжье" привело полный список первых 15 членов палаты, назначаемых губернатором. В этом списке из представителей религиозных организаций кроме главы аппарата ДУМ НО присутствуют также секретарь Нижегородской епархии РПЦ протоиерей Игорь Пономарев и председатель еврейской общины Эдуард Чапрак.
Вандализм
Погром на одном из кладбищ Железноводска (Ставропольский край)
4 декабря на кладбище поселка Иноземцево (г. Железноводск Ставропольского края) вандалы разгромили несколько армянских могил. "Неизвестные злоумышленники осквернили восемь могил с захоронениями лиц армянской национальности. На могилах сломаны памятники, осквернены надгробия", - сообщили корреспонденту РИА Новости в администрации города. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
8 декабря ИА REGNUM сообщило, что прокуратура не обнаружила признаков разжигания национальной или религиозной розни в действиях вандалов. "...Неизвестные повредили 16 надмогильных сооружений и осквернили места захоронения умерших граждан русской, армянской и иных национальностей", - передает агентство. Уголовное дело возбуждено по п. "а" ч. 2 ст. 244 (Надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) УК РФ.
В Москве прошла конференция "Свобода религии и права человека"
7 декабря в Москве состоялась научно-практическая конференция "Свобода религии и права человека", организованная Евразийским отделением Международной ассоциации религиозной свободы (ЕО МАРС) и Институтом Европы РАН. В ней приняли участие представители различных конфессий, религиоведы, политические и общественные деятели, чиновники. (См. репортажи Портала-Credo.ru и Благовест-инфо.)
Храм св. великомученицы Екатерины на Всполье полностью передан московскому подворью Православной церкви в Америке
31 августа 2005 г. глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой посетил храм св. великомученицы Екатерины на Всполье, где находится московское подворье Православной церкви в Америке. На встрече с настоятелем подворья архимандритом Закхеем М. Швыдкой пообещал ускорить возвращение Церкви зимнего храма Спаса Нерукотворного, в котором на тот момент все еще размещались мастерские Всероссийского художественного научно-реставрационного центра (ВХНРЦ) имени Грабаря.
10 ноября первый этаж екатерининской церкви был целиком передан подворью Православной церкви в Америке.
6 декабря 2006 г. архимандрит Закхей и директор ВХНРЦ А.П. Владимиров в присутствии представителя Главного управления охраны памятников г. Москвы Т.Б. Калашниковой подписали приемки-передачи второго этажа зимнего храма.
Евангельские христиане Якутии заявляют о попытке УФСБ и местного Департамента по делам народов провести незаконную проверку их организации
5 декабря, в ходе плановой проверки Федеральной регистрационной службой Ассоциации церквей евангельских христиан Республики Саха (Якутия) эту религиозную организацию попытались также проинспектировать сотрудники республиканского УФСБ и Департамента по делам народов и федеративным отношениям Якутии. Как отмечается в сообщении пресс-службы Славянского правового центра, появлению представителей ФСБ и департамента в офисе ассоциаци предшествовало обращение глав протестантских церквей к президенту Республики Саха (Якутия) по поводу конференции "Основы духовной безопасности Дальневосточного региона" (в ответ на это обращение чиновники обвинили протестантов в попытке давления на власти и в "некорректном отношении" к РПЦ).