Новости по теме

Верующие захватили московский храм Воскресения Христова в Кадашах, в котором размещается реставрационный центр имени академика Грабаря

Утром 2 августа в Москве возле храма Воскресения Христова в Кадашах, в котором с 1960-х гг. размещается Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря (ВХНРЦ), собрались члены местной православной общины. Они потребовали вернуть здание Церкви, а для реставраторов найти другое помещение. Верующие сумели обезвредить охрану, проникли в храм и даже провели первый молебен. Они отказываются покидать здание до тех пор, пока вопрос не будет окончательно решен.

ВХНРЦ обратился с письменными протестами к министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову, руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому, а также в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, в главное управление охраны памятников г. Москвы и в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру г. Москвы.

Как сообщил сайт NEWSru.com, попытка захвата храма предпринималась еще накануне - в воскресенье 1 августа, но в тот раз охрана успела вызвать дополнительный наряд, и толпа не была допущена в здание.

ВХНРЦ также распространил пресс-релиз, в котором отмечается, что церковь Воскресения стала объектом притязаний со стороны православной общины, возглавляемой священником Александром Салтыковым, еще в 1992 г. Верующие, говорится в документе, избрали путь силового вытеснения реставрационного центра из храма. "Без каких бы то ни было решений государственных структур, без судебного постановления многочисленной группой неизвестных лиц был проведен настоящий штурм учреждения культуры федерального подчинения. Сотни бесценных экспонатов, реставрировавшихся его сотрудниками, остались без защиты, неведомо в чьих руках, а государственная организация оказалась в положении заложника чьих-то амбиций и агрессии", - сказано в обращении ВХНРЦ к СМИ.

3 августа сотрудники ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря вновь не смогли попасть на работу. В эфире "Эха Москвы" руководитель Центра Алексей Владимиров сообщил, что под угрозой находятся реставрируемые ценности: работу реставраторов "оборвали в одночасье, в пятницу работали, на столе остались вещи с предварительными реставрационными процессами, которые будут разрушать вещи, если не вмешаться в этот процесс".

Сотрудники милиции и вневедомственной охраны, как сообщает NEWSru.com, считают аморальным выгонять верующих из захваченного здания и не предпринимают никаких действий.

Адвокат Михаил Воронин, представляющий интересы православной общины, сообщил, что с момента подачи иска о возвращении храма прошло 8 лет, тогда как "согласно постановлению правительства, при поступлении подобных исков храмы следует возвращать в двухмесячный срок". Кроме того, заявил адвокат, договор об аренде помещения церкви мастерскими Грабаря давно истек.

По словам А.Владимирова, художники вернут здание общине, если будет предоставлено помещение для мастерских.

Действия захватчиков храма осудили представители Московской Патриархии. "Проблему следует решать цивилизованным путем", - заявил викарий Патриарха архиепископ Истринский Арсений. По мнению иерарха, участники захвата "предлагают уничтожить тех, кто всегда помогал Церкви и у кого находятся наши святыни".

В защиту реставраторов выступила и игуменья Елизавета - настоятельница Марфо-Мариинской обители, в храме которой также находится одно из помещений ВХНРЦ. "Мы с "грабарями" - заложники одной ситуации, - сказала она в интервью "Интерфаксу". - Нам, конечно, очень трудно, ведь монастырь без храма как без головы, тем более что наш храм строила сама великая княгиня Елизавета Федоровна. И когда в конце июля ее мощи были привезены в Москву, она, хозяйка обители, два часа простояла на улице под дверями церкви. Но, несмотря на это, действовать путем захвата мы не имеем права: в храме-то находятся иконы, прочие произведения искусства - их что, на улицу выбрасывать?"

Заместитель директора Центра Светлана Вигасина сообщила, что реставраторы подали исковые заявления в милицию и прокуратуру.

С осуждением организаторов захвата храма в Кадашах выступил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. По его мнению, "произошел захват храма группой радикальных людей, которые нигилистически относятся к закону и своими действиями вредят Русской Православной Церкви". По факту захвата должно быть возбуждено уголовное дело, считает чиновник: "Если не дать этому событию юридическую оценку, оно может повториться".

М.Швыдкой сообщил также, что для реставрационного центра уже подобрано помещение на ул. Радио, "остались последние договоренности с Минимущества".

5 августа адвокат М. Воронин сообщил "Интерфаксу", что около полудня храм Воскресения Господня был оцеплен милицией, причем "перед этим в церкви были отключены вода и свет, несмотря на то, что там совершался обряд крестин грудного младенца". Кроме того, по словам М. Воронина, в направлении храма выехал отряд ОМОНа.

Однако вечером эту информацию со ссылкой на замдиректора Центра С. Вигасину и пресс-службу УВД ЦАО г. Москвы опроверг "Портал-Credo.ru". "Нам уже звонили несколько человек с аналогичными вопросами, мы ездили на место и посмотрели, - рассказала С. Вигасина. - Там ничего не происходит - это провокация чистой воды. Все остается в прежнем состоянии".

Между тем, настоятель прихода храма о. Александр Салтыков заявил ИТАР-ТАСС, что одной из причин, побудивших верующих действовать столь активно, было аварийное состояние здания. По мнению о. Александра, значительный ущерб храму причинила работа рентгеновской, физической, химической и фотографической лабораторий. "Еще 4 года назад специальная городская комиссия, обследовав техническое состояние помещений, вынесла запрет на производство здесь любых работ", - сказал он.

Священнослужитель также подчеркнул, что верующие заняли лишь притвор храма, а остальные помещения опечатали, чтобы впоследствии вернуть реставраторам все их имущество. Он выразил сожаление в связи с тем, что конфликт зашел так далеко, и сказал, что надеется на предоставление Центру другого здания.

Также 5 августа стало известно, что делом займется арбитражный суд Москвы. "Уже второй день идет судебное разбирательство. Суд решит, что делать в сложившейся ситуации", - заявил РИА "Новости" викарий Патриарха архиепископ Истринский Арсений. Он также добавил, что "все права на владение храмом находятся у общины, и уже более 10 лет она ждет, когда реставрационному центру предоставят помещение, куда он сможет переехать". "К сожалению, чиновники об этом не позаботились и довели ситуацию до того, что столкнули лбами общину и реставрационный центр", - сказал архиепископ. При этом он поблагодарил верующих "за мужество и терпение" и назвал их действия "спровоцированными". (Отметим, что 3 августа он фактически осудил захват храма (см. выше) - ред.)

По словам юрисконсульта общины Владимира Соломонова, заседания Московского арбитражного суда должны состояться 12 августа и 21 сентября. При этом он уточнил: "Мы не ставим вопрос об изгнании реставрационного центра, даже если храм будет полностью передан общине. Речь идет о том, чтобы верующим выделили часть помещений, освободили алтари". По его словам, "в 2002 году вышла рекомендация министерства культуры для реставрационного центра о совместном пользовании помещениями храма".

В. Соломонов также заявил, что "в настоящее время здание храма не имеет собственника". "У реставрационного центра прав на нахождение здесь вообще нет, так как срок действия охранно-арендного договора (№ 8) истек 21 марта 2001 года", - сказал он.

В интервью Credo.ru С. Вигасина опровергла сообщение, что ВХНРЦ выделено здание на улице Радио: "Это давняя история. На настоящий момент то распоряжение Мингосимущества арбитражным судом отменено. Сейчас пришли совсем новые люди, вернулись к этому вопросу и все активно ищут для нас помещение". Заместитель директора Центра отметила также, что активное содействие в получении нового помещения ВХНРЦ оказывает патриарх Алексий II.

Между тем, помощник управляющего Московской епархией по церковно-общественным вопросам священник Петр Иванов выразил сочувствие общине Воскресенского храма, действия которой, по мнению о.Петра, являются жестом отчаяния. Представитель Московской епархии полагает, что реставраторам следовало бы более активно добиваться выделения Центру нового помещения, т.к. использование храмовых зданий не по прямому назначению оскорбляет чувства верующих.

6 августа приход храма Воскресения Христова в Кадашах выступил с обращением к СМИ, в котором содержится призыв к журналистам "занять взвешенную и объективную позицию при освещении сложной ситуации, возникшей вокруг храма".

Балтийский районный суд Калининграда принял решение запретить реставрационному центру им. Грабаря занимать храм Воскресения Господня в Кадашах до рассмотрения вопроса в Арбитражном суде. Авдокат общины М. Воронин сообщил "Интерфаксу", что решение обратиться в калининградский суд было продиктовано соображениями оперативности "Мы не были уверены, что в столице это дело будет рассмотрено достаточно быстро", - пояснил он.

Однако 8 августа сайт NEWSru.com сообщил со ссылкой на "Эхо Москвы", что Балтийский районный суд Калининграда отменил свое прежнее решение. Судья заявила, что была введена в заблуждение.

Как сказал в интервью Благовест-инфо глава Центра А. Владимиров, "реальные" переговоры о предоставлении реставраторам нового помещения начались только 6 августа - в этот день он был вызван в территориальное отделение Федерального агентства по имуществу. В беседе с руководителем отделения А. Владимиров подтвердил, что Центр готов переехать в помещение на ул. Радио. Чиновник на это ответил: "Тогда будем думать, как это оформить". По мнению главы ВХНРЦ, "думать" в ведомстве могут не менее двух месяцев.

Также А. Владимиров выразил обеспокоенность тем, что верующие, захватившие храм, начали рассылать в музеи, с которыми сотрудничает Центр, обращения с просьбами забрать находящиеся в работе экспонаты (о намерении начать эту акцию ранее говорил юрисконсульт прихода Антон Зельдович). Это, считает он, вызовет "шквал звонков от коллег с мест".

Наконец, А. Владимиров заявил, что ему ничего не известно о создании Правительственной комисии для решения спора с верующими (об этом ранее говорил адвокат прихода М. Воронин) и что реставраторы до сих пор не получили официального ответа от Московской Патриархии, куда они обратились еще 2 августа.

9 августа озабоченность судьбой ВХНРЦ выразило Федеральное агентство по культуре и кинематографии. В распространенном им заявлении отмечается: "В настоящее время поставлена под угрозу сохранность уникальных художественных произведений, находящихся в процессе реставрации и требующих особых температурно-климатических условий содержания". Как сказано в документе, в помещении центра находятся "оборудование и культурные ценности, принадлежащие государству и частным лицам на общую сумму около 10 миллионов долларов". "Необходимо срочно принять меры по освобождению здания ВХНРЦ, восстановлению нормальной деятельности реставраторов и сохранению находящихся в центре культурных ценностей", - подчеркивается в заявлении.

Несколько ранее глава агентства М. Швыдкой сообщил "Порталу-Credo.ru", что обратился в Генпрокуратуру "с просьбой вмешаться в конфликт между общиной и центром имени Грабаря". "Мы считаем, что нельзя не возбуждать уголовного дела по факту захвата госучреждения, - сказал М. Швыдкой. - Я с уважением отношусь к РПЦ, но не могу найти слов для определения действий адвокатсткой конторы, которая провоцирует верующих совершать противоправные действия. Юридическая чистота адвокатов вызывает сомнения. Под давлением захватчиков никаких решений о предоставлении реставраторам нового помещения мы принимать не намерены".

9 августа сотрудники ВХНРЦ обратились к Патриарху Алексию II. Действия прихожан названы в обращении "наглым, беспрецедентным за последние семьдесят лет захватом помещения, который можно квалифицировать как террористический акт". "Еще раз просим Ваше Святейшество помочь нам в этой сложной и тяжелой ситуации", - пишут реставраторы.

10 августа в Москве прошла пресс-конференция, посвященная сложившейся ситуации, сообщает Седмица.ru со ссылкой на РИА "Новости". (См. также пресс-релиз, подготовленный общиной храма к началу этой встречи.) В ходе пресс-конференции адвокат М. Воронин сообщил, что на сегодня в России подано более 140 исков - не только от православных, но и от мусульман и буддистов - с требованием вернуть верующим культовые здания. "Органам госвласти надо отвечать на поставленный жизнью вопрос и выполнять принятые на себя обязательства", - сказал М. Воронин. Также, по его словам, в Правительство с ходатайствами о возврате культовых зданий обратились более 20 тыс. приходов по всей стране. "Но практически ничего, кроме цинизма, не встретили. - заявил адвокат. - В юридически установленный двухмесячный срок ни одна община ответа не получила. Реальный срок рассмотрения подобных обращений - 5-10 лет".

Как сообщил сайт Православие.ru (со ссылкой на ИТАР-ТАСС), 12 августа на пресс-конференции в Москве заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Леонид Надиров заявил, что новое помещение будет предоставлено реставрационному центру в течение полугода. "Конфликт, возникший между двумя хозяйствующими субъектами, должен принять цивилизованный характер и разрешиться в суде", - сказал Л. Надиров. По его мнению, "церковь необходимо возвратить приходу, и, пока не будет найдено помещение для центра имени Грабаря, позволить его сотрудникам продолжать работать на старом месте".

13 августа ситуацию в интервью "Интерфаксу" прокомментировал заместитель председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк. Он заявил: "Конечно, действия прихожан, отобравших помещение храма у художников-реставраторов, - это своего рода акт отчаяния от того, что министерство культуры не слышало их. Но отношения между Церковью и культурными организациями всякий раз надо решать цивилизованным образом, в мире и согласии, чтобы ни одна из сторон не была пострадавшей". По словам епископа Марка, "культура - важная составляющая нашего духовного наследия, поэтому важно, чтобы деятельность музеев и реставрационных центров не прекращалась, поскольку они помогают многим произведениям искусства, в том числе иконам и картинам на религиозные темы, выжить и сохраниться для будущих поколений".

Вместе с тем он заметил: "Несмотря на то, что государство имеет некий моральный долг перед Церковью, зачастую выходит так, что его обещания вернуть храмы остаются только на бумаге".

15 августа адвокат М. Воронин в эфире "Эха Москвы" заявил, что 16 числа верующие в последний раз обратятся в Министерство культуры с предупреждением о вывозе из здания имущества реставрационного центра. Если же это распоряжение "не возымеет результата", сказал М. Воронин, то уже 17-18 августа верующие могут начать "вывозить ценности и сдавать их на ответственное хранение".

18 августа Credo.ru со ссылкой на Благовест-инфо сообщил о распоряжении Федерального агентства по федеральному имуществу от 13 августа о передаче в "оперативное управление" ВХНРЦ бывшего цеха на ул. Радио площадью 6 тыс. кв. м. По словам А.Владимирова, в это помещение можно будет перевести все подразделения реставрационного центра, расположенные в настоящее время в московских храмах. В первую очередь реставраторы намерены перевезти отдел деревянной скульптуры, занимающий "верхний" храм в Кадашах.

Однако, как сообщил директор ВХНРЦ, потребуется не меньше трех месяцев, чтобы привести новое помещение в пригодное для работы состояние. "Таким образом, к началу нового года верующие могут расположиться в верхнем храме и колокольне, тем более, что там есть отдельный вход. А постепенно мы вывезем из Кадашей все", - сказал А.Владимиров.

Как отмечает журнал "Власть", распоряжение заместителя руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Дмитрия Аратского было подписано через три часа после завершения визита президента Путина в новую резиденцию Патриарха в Переделкино. Распоряжение было реакцией на обращение Патриарха от 9 октября 2002 года.

Представители прихода оказались не осведомлены о распоряжении бывшего Минимущества, однако прихожане заявили "Благовест-инфо", что готовы потерпеть еще некоторое время и не собираются осуществлять свои угрозы и вывозить имущество реставраторов: "Многие прихожане о. Александра профессионально связаны с музейными ценностями, и мы понимаем, что "самодеятельно" вывозить ничего нельзя".

19 августа адвокат М. Воронин заявил, что сотрудники реставрационного центра обратились в Замоскворецкую прокуратуру с жалобой на расхищение верующими фондов ВХНРЦ. "Мы ожидаем приезда сотрудников прокуратуры и ОВД Якиманка. К нам уже приезжали сотрудники прокуратуры и допрашивали прихожан, причем в достаточно грубой форме. Мы опасаемся провокаций со стороны властей", - сказал он в интервью корреспонденту "Газеты.Ru". Но уголовное дело, по словам М. Воронина, пока не заведено: "Такова процедура, решение о том, возбуждать уголовное дело или нет, прокуратура принимает через 10 дней после подачи заявления".

Однако замдиректора центра С. Вигасина не подтвердила эту информацию. "Пока мы обращались в прокуратуру лишь с жалобой на захват храма, - сообщила она. - Что касается остального, сначала специальная комиссия проведет опись имущества, хранящегося в храме. Тогда и станет ясно, все на месте или нет". Правда, когда эта комиссия сможет начать работу - пока не ясно. "Вчера мы пытались пройти на территорию храма, но нас не пустили. Пока власти не вмешаются, нам туда не пройти", - заявила С. Вигасина.

Также 19 августа, в праздник Преображения Господня, возле храма состоялся молебен и крестный ход "за возвращение невозвращенных храмов", который возглавил настоятель - протоиерей Александр Салтыков. В интервью Благовест-инфо о. Александр заявил, что реставраторы, несмотря на решение о предоставлении им нового помещения, "ведут себя странно" и "не торопятся выезжать": "Они не начали переезжать сразу же - это говорит о том, что руководство ВХНРЦ не заботится о своих же сотрудниках и о находящихся в храме ценностях". По словам настоятеля, конфликт не будет исчерпан до тех пор, пока не начнутся официальные переговоры о выезде ВХНРЦ из храма. (Кстати, как уточняет сайт NEWSru.com, "помимо храма в Кадашах реставраторы должны освободить еще два здания - Покровский храм Марфо-Мариинской обители и западную часть храма св. Екатерины на Всполье - там также до сих пор располагаются фонды и мастерские центра".)

"Я считаю, что директор ВХНРЦ должен публично попросить у нас извинения", - добавил о. Александр.

О том, что "победу праздновать еще рано", заявил и активист прихода Василий Бойко: "У нас нет уверенности, что реставраторы сдержат слово".

И в тот же день, 19 августа, как сообщает Благовест-инфо, верующие направили обращение президенту Путину. По словам авторов документа, вокруг храма в Кадашах сложилась ситуация, "в которой многие прихожане, разуверившись в способности чиновников урегулировать проблему, решили действовать самостоятельно, в пределах закона". Авторы документа утверждают: "...руководитель ВХНРЦ им И.Э.Грабаря А.П.Владимиров допускает публичные кощунственные выходки, вплоть до разбития наших икон. Он и другие руководители Центра, отказываясь освободить храм, препятствуют проведению богослужения в нашем храме, нарушая наши охраняемые Конституцией и Законом права".

"Мы надеемся, что Ваше вмешательство, господин Президент, поможет православным христианам обрести место для молитвы и всем заинтересованным сторонам выйти из нынешнего кризиса с наименьшими потерями и обратить свои силы на созидательную деятельность во имя духовного и культурного возрождения нашей страны", - говорится в обращении.

По сведениям Портала Credo, следующее состояние Арбитражного суда состоится 10 сентября.

30 августа прихожане храма выступили с заявлением, в котором выразили благодарность журналистам, занимавшимся освещением конфликта, и в очередной раз опровергли некоторые обвинения в свой адрес, появлявшиеся в СМИ. "Возрождение духовной жизни России невозможно без участи СМИ. От позиции журналистов сегодня зависит очень многое. Мы, прихожане храма Воскресения Христова в Кадашах, глубоко благодарны всем тем, кто своим словом способствовал сохранению национальной святыни. Храни Бог вас и ваш почетный труд на благо Отечества", - сказано в обращении.

3 сентября руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким и викарием Патриарха архиепископом Истринским Арсением (Епифановым) был подписан протокол, согласно которому Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря до 18 апреля 2005 года должен освободить помещения храма Воскресения Христова в Кадашах, после чего здание будет передано приходской общине.

7 октября сайт NEWSru.com со ссылкой на "Благовест-Инфо" сообщил, что 4 октября помещение трапезной храма св. великомученицы Екатерины на Всполье было передано прихожанам подворья Православной Церкви в Америке. Настоятель подворья архимандрит Закхей (Вуд) принял помещение от руководства ВХНРЦ им. Грабаря.

Таким образом, процесс возвращения реставраторами церковных зданий православным приходам уже начался, несмотря на то, что выделенное ВХНРЦ в середине августа новое помещение на ул. Радио не только не отремонтировано, но и недоступно для сотрудников реставрационного центра.

Архимандрит Закхей отметил также, что к новому году ожидается передача приходу здания храмовой колокольни и пристроенной к ней церкви во имя Нерукотворного образа Спасителя. А заместитель директора ВХНРЦ Светлана Вигасина подтвердила, что к этому же времени будет освобожден для богослужения верхний храм Воскресения Христова в Кадашах.

10 декабря сайт Седмица.Ru со ссылкой на "Интерфакс" сообщил, что Верхний храм церкви Воскресения в Кадашах возвращен прихожанам. Об этом заявил адвокат общины Михаил Воронин. К Пасхе планируется окончательное выселения реставрационных мастерских.

19 декабря верхний храм был официально передан верующим. Между тем, адвокат М. Воронин на следующий день в интервью "Интерфаксу" заявил, что, поскольку храм передается общине лишь в пользование, а не в собственность, верующие продолжат бороться и готовы, если понадобится, обратиться в Страсбургский суд.

Комментарий: Ситуацию вокруг храма в Кадашах прокомментировал адвокат Анатолий Кучерена. "Если помещение церкви принадлежит федеральному центру, то в ситуации должно разобраться руководство Агентства по управлению имуществом, - заявил он. - Если помещение принадлежит Москве, то же самое должно быть сделано Москомимуществом либо департаментом по имуществу Центрального административного округа".

См. также:
Военно-приходской совет // Время новостей. 2004. 3 августа.
Марков В. Верующие захватили храм: До последнего момента в церкви располагалась реставрационная мастерская // Комсомольская правда. 2004. 3 августа.
Сергеев П. У верующих Москвы не остается других методов, как своими силами возвращать храмы // Единое Отечество. 2004. 5 августа.
Никольский В. Центр серебряного дела. Кто стоит за захватом реставрационного центра имени Грабаря православным приходом? // Портал-Credo.ru. 2004. 5 августа.
Кеворкова Н. Изгнание реставраторов из храма. Что же на самом деле творится вокруг храма Воскресения в Кадашах? // Там же.

Лункин Р. Феодалы и демократы: один - ноль. Умеют ли православные вести себя в светском обществе? // Там же. ("...Теперь нашему светскому секуляризованному обществу пора задаться вопросом - готово ли оно принять патриархию в качестве латифундиста, богатого собственника, который защищает свои интересы, часто не взирая на законы. И как в таком случае воспринимать прихожан храма Воскресения в Кадашах: как благочестивых верующих или как вассалов своего господина, которые отвоевали территорию у "врагов Церкви", тем более, что бедность отнюдь не является добродетелью московского православия?")

Захватное право: новая глава в отношениях РПЦ МП и российской интеллигенции // Там же. 6 августа.
Тяжлов И. За московский храм судятся по всей России: Судьба Центра имени Грабаря решается в провинции // Там же. 9 августа. (Статья из газеты "Коммерсант" также за 9 августа.)
Архангельский А. Входит некто православный // Известия. 2004. 10 августа.
Шпак А. Апелляция к высшим силам // Время новостей. 2004. 11 августа.
Максим Шевченко, Алексей Владимиров, Михаил Воронин в гостях у ведущего Сергея Бунтмана // Эхо Москвы. 2004. 11 августа.
Коновалов В. Бог им судья // Труд. 2004. 12 августа.
"Я что-то не вижу новых церквей в спальных районах Москвы..."
Интервью с директором Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря Алексеем Владимировым // VIP.Lenta.ru. 2004. 17 августа.

Глезарова Ю. ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ // НГ-Религии. 2004. 18 августа.
Вермишева Э. Реститутция по-христиански // Газета.Ru. 2004. 18 августа.
Василенко К. Православный нажим // Время новостей. 2004. 19 августа.
Лыков К. Кадашевские баталии // Русская линия. 2004. 20 августа.
Рябкова С. Конфликт в Кадашах // Церковный вестник. 2004. N 15(292). Август.
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах: "Теперь есть такой храм, за колючей проволокой!" Часть первая // Портал-Credo.ru. 2004. 23 августа. (Прот. Александр говорит, что реставраторы к ним в связи с угрозой находящимся в реставрации икон не обращались, а сообщения СМИ об этом он не читает и читать не собирается. Также он настаивает на том, что храм и его участок земли должен быть передан именно в собственность в порядке реституции.)
Петухов Сергей. Крест и молот // Власть. 2004. 23 августа. (Обзор основных конфликтов за церковную недвижимость в Москве в журнале "Власть" от 23 августа.)
Молебен перед храмом Воскресения Христова // Общественный Комитет "За нравственное Возрождение Отечества". 2004. Август.. (Заявление прихожан храма святителя Николая в Пыжах, расположенного поблизости от кадашевского храма. Вот цитата: "Посетив храм, мы выяснили, что людям приходится молиться в конюшне, перестроенной под храм. Большинство прихожан - молодежь, дети, женщины. Они часто болеют, потому что помещение не благоустроено.
У восточной стены храма, за алтарем, где находился церковный погост, на расстоянии 1,5 - 2 м от стены храма, все перекопано - там рыли котлован под застройку коттеджей. К счастью, на данный момент рытье котлована временно приостановлено.
Находящийся в помещении храма Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря реставрацией помещения не занимался. Для работы реставраторы использовали рентгеновскую аппаратуру и химическую лабораторию, функционирование которых наносит непоправимый вред одному из красивейших архитектурных памятников Замоскворечья.<...>
Мы и впредь будем поддерживать приход храма Воскресения Христова в Кадашах и молиться за них, так как в данной ситуации все православные всех приходов г. Москвы должны быть единодушны: молиться нужно в храме, а не в конюшне...")
Муравьев А. Принцип "дубинушки". Три источника церковно-государственных отношений в призме правопреемства Кадашевской общины // Портал-Credo.ru. 2004. 24 августа.
Сергеева А. Противостояние: к событиям вокруг храма Воскресения Христова в Кадашах // Единое Отечество. 2004. 25 августа.
ИНТЕРВЬЮ: Протоиерей АЛЕКСАНДР САЛТЫКОВ, настоятель храма Воскресения в Кадашах: "Теперь есть такой храм, за колючей проволокой!" Часть вторая // Портал-Кредо.ру. 2004. 1 сентября.
Солдатов А. Крест на музее: Захват верующими московского храма в Кадашах. Начался всероссийский процесс церковной реституции? // Московские новости. 2004. 3 сентября.
Андриасова Т. "Мы с РПЦ - партнеры" (Михаил Швыдкой): Ситуацию с храмом в Кадашах комментирует руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил ШВЫДКОЙ // Там же.
Протоиерей Борис Михайлов: Мы должны быть первыми радетелями о наших храмах // Церковный вестник. 2004. N 18 (295). Сентябрь.
"МОСКОВСКАЯ ПРАВДА": "К Рождеству Кадаши засияют" // Интерфакс-религия. 2006. 17 октября. (Статья Д. Мясоедовой.)
Ссылки на данную статью [8]