На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Правящий архиерей Липецкой епархии РПЦ епископ Липецкий и Елецкий Никон (Васин) выступил с обращением к жителям области. По мнению епископа, в регионе "продолжает усиливаться натиск проповедников современных оккультных и неоязыческих сект", передает Благовест-инфо.
Ислам.Ру сообщает, что Азат Шихов, приговоренный в октябре 2005 г. к 4,5 годам заключения по делу тобольской ячейки "Хизб ут-Тахрир", передал для публикации в СМИ письмо, в котором он обращается "ко всем проживающим в Тобольске и всей Тюменской области мусульманам" и призывает их "ни при каких обстоятельствах не вступать в партию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", не поддаваться на агитацию и уговоры их лидеров". "Иначе вы сломаете себе жизнь, так, как это произошло со мной", - пишет А. Шихов.
В Петербурге православные верующие выступили с протестом против строительства на Охте Орловского тоннеля и делового центра "Газпром-сити". По мнению жителей этого района, строительство приведет к уничтожению парков и разрушению окрестных домов. Как сообщает Портал-Credo.ru, "по инициативе прихожан ближайшего к месту предполагаемого строительства храма святого пророка Илии был отслужен молебен у памятника Охтинке, затем процессия с крестом, иконами и хоругвями проследовала через сад 'Нева' по Среднеохтинскому проспекту, Апрельской улице и проспекту Металлистов".
На реконструкцию здания епархиального управления администрация Липецкой области выделила 65 млн рублей. Епархиальное управление занимает здание бывшего кинотеатра "Заря", фасад которого в соответствии с требованиями Госинспекции по охране памятников был сохранен, но к нему были сделаны пристройки. Теперь здание по форме напоминает крест.
Прокуратура Ленинского района Ярославля завершила расследование уголовного дела о сентябрьских нападениях вандалов на мечеть, сообщает Ярославская ГТРК. Обвинение по ч. 2 ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ предъявлено двум студентам местных техникумов - Федорову и Забелину 1988 г.р. (их имена в сообщении не названы. - Ред.).
Нафигулла Аширов, сопредседатель Совета муфтиев России и глава ДУМ Азиатской части России, обратился к депутатам ГД с предложением принять закон о противодействии проявлениям исламофобии в СМИ. Как передает Ислам.Ру, "в письме, адресованном заместителю председателя Комитета по информационной политике Александру Крутову, сопредседатель СМР предлагает рассмотреть возможность принятия закона, который бы пресек возможность "проявления журналистами исламофобии и кавказофобии". Для этого Аширов считает необходимым строго пресекать "применение оскорбительных для мусульман словосочетаний, в частности, "исламские террористы", "чеченские террористы", "исламские боевики", "чеченские террористы" и т.п."
В Карелии создано Министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, сообщает IslamNews.Ru. Новое ведомство возглавил Андрей Александрович Манин, который до этого работал в администрации главы республики.
Депутаты Мосгордумы предлагают внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях поправки, предусматривающие увеличение штрафов за оскорбление религиозных чувств граждан. Эта инициатива была рассмотрена 23 ноября на заседании комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям, передает портал "Интерфакс-религия".
Прокуратура Республики Татарстан завершила расследование и передала в Верховный суд РТ уголовное дело в отношении 17 членов организации "Исламский джамаат". (Напомним, в августе 2006 г. по этому делу уже были осуждены первые 5 человек. - Ред.)
Адвокат и сопредседатель Славянского правового центра Владимир Ряховский в беседе с корреспондентом международного агентства Форум 18 Джеральдин Фейган рассказал о негативных последствиях, с которыми могут столкнуться религиозные организации в результате применения нового российского закона об НПО.
1 декабря участники очередного заседания Консультативного Совета глав протестантских церквей подписали совместное обращение к первому заместителю главы правительства Дмитрию Медведеву. Как передает "Радио Теос", в этом обращении отмечается, что правительственное постановление от 15 апреля 2006 г., вводящее новые формы отчетности в том числе и для религиозных организаций, "нарушает положения ст. 25 п. 2 Федерального закона 'О свободе совести и о религиозных объединениях'..."