На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В начале ноября неизвестные вандалы нарисовали свастику и сатанистские символы на стене Спасского собора в Елабуге. Как со ссылкой на сайт Казанской епархии РПЦ передает Седмица.ru, "в беседе членов приходского совета Покровского собора с работниками правоохранительных органов было высказано мнение, что это сделали подростки, не отдающие отчет в своих действиях".
Как со ссылкой на православный журнал "Вертоградъ" сообщает Портал-Credo.ru, специальная комиссия Территориального управления Росимущества по Владимирской области должна проверить "соответствие технического состояния относящихся к федеральной собственности храмов РПАЦ требованиям действующего законодательства и охранных договоров".
Проверка технического состояния храмов РПАЦ в Суздале и Суздальском районе состоялась 6 и 8 декабря. Сотрудники территориального управления Росимущества и Государственного центра по охране памятников истории и культуры по Владимирской области вели фотосьемку, проверяли документацию на здания. Комиссии сопровождали управляющий делами Архиерейского Синода РПАЦ архиепископ Феодор Борисовский и Отрадненский и игумен Феофан.
Участники третьего Всероссийского гражданского конгресса, состоявшегося в Москве 11-12 декабря, приняли резолюцию "В защиту свободы совести". Публикуем текст документа полностью.
13 декабря Кировский районный суд Ярославля вынес решение по иску руководителя Центра Иринея Лионского Александра Дворкина к ярославским газетам "Золотое кольцо" и "Екклезиаст". Суд признал клеветническими сообщения о том, что истец женился на гражданке США ради получения американского гражданства, что он лояльно относится к сатанистам и что выступления А.Дворкина в разных городах вызывали там конфликты на почве религиозной вражды и ненависти. Суд обязал газету "Экклесиаст" опубликовать опровержение этой информации.
Однако опубликованные газетой сведения о том, что А.Дворкин "перекрестился из иудаизма в православие в 1980 году", имеет американское гражданство и недостаточный для ведения преподавательской деятельности в светских вузах уровень образования, были подтверждены документально, т.е. их опровержения суд не потребовал.
Верховный суд Татарстана 2 августа с.г. вынес обвинительный приговор пятерым мусульманам, подозреваемым в участии в деятельности организации "Исламский джамаат".
Это - пятеро самых молодых обвиняемых по разветвленному делу, о котором мы уже подробно писали.
В декабре приговор Верховный суд РФ признал законным приговор, вынесенный пятерым членам "Исламского джамаата", а кассационные жалобы обвиняемых постановил оставить без удовлетворения.
Воронежские правозащитные организации провели пресс-конференцию, посвященную Международному дню прав человека и дню Конституции РФ. На пресс-конференции были представлены предварительные результаты доклада о положении с соблюдением гражданских прав и свобод на территории Воронежской области в 2006 году. В качестве единственного позитивного момента директор Межрегиональной правозащитной группы "Воронеж/Черноземье" Ольга Гнездилова назвала разрешение мэрии Воронежа на открытие в городе мусульманского кладбища.
Остальные приведенные факты относились к области нарушений религиозных свобод.
Управление ФСБ России по Тюменской области сообщило о пресечении деятельности ячейки "Хизб ут-Тахрир". По сообщению представителя пресс-службы УФСБ, "активный участник ячейки, гражданин Киргизии явился в региональное управление ФСБ России по Тюменской области с повинной и заявил о добровольном прекращении участия в деятельности террористической организации".
Раскаявшийся освобожден от уголовной ответственности. Одновременно в Тюмени за нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации были задержаны граждане Киргизии и Узбекистана, подозреваемые в причастности к деятельности "Хизб ут-Тахрир". Все привлечены к уголовной ответственности, один выдворен за пределы России по решению суда.
Руководитель Центра Иринея Лионского Александр Дворкин осенью 2005 года подал в Пресненский суд Москвы иск о защите чести и достоинства к ярославским газетам "Золотое кольцо" и "Екклезиаст". Истец просит суд опровергнуть информацию, содержащуюся в газетных статьях за 2003 г., однако не указывает, какие именно сведения о себе он считает недостоверными. Пресненский суд Москвы передал дело в Ярославль. На два состоявшихся судебных заседания А.Дворкин не явился. 1 августа процесс продолжился. 17 октября в ходе судебного заседания А.Дворкин предложил газете "Золотое кольцо" опубликовать текст собственного интервью, заявив, что в случае публикации откажется от иска. Суд дал редакции время ознакомиться с интервью и принять решение.
11 декабря состоялось очередное заседание суда.
12 декабря 2006 г. Преображенский суд Москвы отказал в удовлетворении иска журналиста "Московского комсомольца" Сергея Бычкова к заместителю главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерею Всеволоду Чаплину о защите чести и достоинства.
27 февраля 2007 г. Мосгорсуд отказал С. Бычкову в удовлетворении кассационной жалобы на решение Преображенского суда.
10 декабря в Москве прошел второй Всероссийский Съезд в защиту прав человека, участниками которого стали около 300 правозащитников. Среди принятых съездом итоговых документов "За свободу совести, светское государство и образование", "О религиозном образовании в государственной школе". Проекты этих документов были подготовлены и внесены С.А.Бурьяновым, С.А.Мозговым (Институт свободы совести) и В.Н.Ойвиным (Общественный фонд "Гласность").