Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Глава ОВЦС вновь призвал законодательно оформить отношения государственных структур с "традиционными" религиями
В письме послу США в РФ Уильяму Бернсу глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) выразил несогласие с критикой в свой адрес со стороны авторов доклада Комиссии США по международной религиозной свободе. В частности, митрополит вновь призвал законодательно закрепить статус "традиционных" религий.
Вандализм
Осквернена синагога в Воронеже
17 марта была осквернена синагога в Воронеже. Неизвестные исписали стены здания экстремистскими надписями и нарисовали краской свастику. Прокуратура Ленинского района Воронежа возбудила уголовное дело по ч.1 ст.214 (вандализм) и ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).
Православная общественность предлагает вернуть исторические названия московским улицам и площадям
Участники общественного проекта "Возвращение", куда входят и представители Русской православной церкви, обратились к московским властям и руководству ОАО "Российские железные дороги" с просьбой вернуть Ленинградскому вокзалу его дореволюционное название - Николаевский. Кроме того, авторы обращения предлагают вернуть название "Николаевская" Октябрьской железной дороге. Красную звезду на шпиле над Ленинградским вокзалом участники проекта предлагают заменить двуглавым орлом.
11 апреля состоялась встреча активистов "Возвращения", на которой духовник движения "За веру и Отечество" иеромонах Никон (Белавенец) предложил переименовать станцию метро "Войковская". Как отмечает портал "Интерфакс-религия" , "участники проекта, среди которых - представители общественных организаций, научных кругов, Церкви, депутатского корпуса, подготовили список из более чем 20 московских улиц и площадей, прежние имена которых следовало бы вернуть".
Идею переименования "Войковской" поддержал председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский.
Глава РПСЦ предлагает создать цензурно-надзорный комитет для борьбы с пороками
Глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий выступил с инициативой создания цензурно-надзорного комитета для борьбы с пороками в различных сферах общественной жизни. Об этом говорится в письме на имя министра культуры Российской Федерации Александра Соколова. В комитет, по замыслу автора обращения, должны войти представители "традиционных" религий, деятели культуры и науки, педагоги, военные. Региональные отделения предполагаемой структуры должны отслеживать репертуар детских театров, вести мониторинг детских теле- и радиопрограмм, специализированных журналов и книг, рекламную продукцию магазинов и киосков и сообщать в центральный комитет о замеченных нарушениях.
В РПЦ приветствовали предложение митрополита Корнилия.
Совет муфтиев России также поддержал инициативу РПСЦ.
Однако представители журналистского сообщества высказались против этой идеи.
По словам министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, инициатива главы РПСЦ "должна быть самым внимательным образом воспринята и обсуждена, безусловно, коллегиально". Но при этом министр добавил, что необходимо "избежать тех формулировок, которые там предложены, - 'надзорно-цензурный орган'".
10 апреля на официальном сайте РПСЦ был опубликован датированный 22 марта ответ митрополиту Корнилию от заместителя министра культуры и массовых коммуникаций А.Е. Бусыгина.
16 мая сайт РПСЦ опубликовал обращение за подписью митрополита Корнилия к секретарю Общественной палаты РФ академику РАН Евгению Велихову. Документ был рассмотрен и одобрен в апреле на заседании Совета митрополии. В нем опять поднимается вопрос о создании общественного цензурно-надзорного комитета.
Клирик РПЦ МП принял участие в выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга
По сообщению Портала-Credo.ru, священник Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Геннадий Коршун баллотируется на выборах в депутаты Законодательного собрания города от партии "Патриоты России". Как со ссылкой на протокольный отдел Санкт-Петербургской митрополии передает портал, "митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) не давал священнику своего благословения на вхождение в большую политику. Решение баллотироваться было принято о. Геннадием самостоятельно. "Насколько я знаю, у отца Геннадия нет богословского образования, так что он мог просто не знать, что на подобный шаг следует просить разрешения у священноначалия", - отметил собеседник Портала. Однако, каких-либо наказаний о. Геннадию пока не грозит, так как он еще не избран. Но если священник все же станет депутатом, то перед ним вполне может быть поставлен выбор - амвон или кресло в зале заседаний. "Лучше для него было бы проиграть эти выборы", - признал сотрудник протокольного отдела митрополии".
Однако священнику не удалось стать депутатом Законодательного собрания - партия "Патриоты России", от которой он баллотировался, не смогла преодолеть семипроцентный барьер.
Заместитель начальника столичного ГУВД посетовал на отсутствие правовых норм, позволяющих противодействовать "сектам"
Выступая 16 марта на депутатских слушаниях в Мосгордуме, заместитель начальника ГУВД Москвы Александр Мельников заявил, что бороться с "сектами" правоохранительным органам мешает отсутствие соответствующих правовых норм. Как передает NEWSru.com, "А. Мельников указал на проблему отсутствия в законодательстве норм, позволяющих привлекать к ответственности организаторов сект. Кроме того, законодательство не определяет понятие 'секта'.
Замначальника ГУВД отметил, что секты интересуют правоохранительные органы с точки зрения экстремистской деятельности. Он рассказал, что привлечь организаторов сект можно за экстремистскую деятельность, но не за сектантство".
Мусульмане Подмосковья хотят иметь своего представителя в областной общественной палате
Имам Подмосковья Арслан-хазрат Садриев заявил, что мусульмане области (по его словам, в регионе проживает примерно полтора миллиона приверженцев ислама) должны быть представлены в областной общественной палате. Как со ссылкой на ИА "Муслим-пресс" сообщает IslamNews.ru, глава Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин уже обратился по этому вопросу с письмом к министру по делам территориальных образований Московской области Валерию Чернову.
Члены Русского Имперского движения, несмотря на запрет властей, провели в Санкт-Петербурге молитвенное стояние
15 марта, несмотря на запрет властей, члены Русского Имперского движения (РИД) провели около собора "Спас-на-крови" в Санкт-Петербурге молитвенное стояние в день чудесного явления Державной иконы Божией Матери и 90-й годовщины отречения Николая II от власти. Милиция после переговоров с активистами РИД предпочла не вмешиваться в происходящее. Как отмечает Портал-Credo.ru, "запрет на стояние лидеры РИД считают незаконным. В Смольном сослались на закон о собраниях, митингах, пикетах и демонстрациях, между тем молитва у собора не является ни одной из таких "уличных" акций. Налицо нарушение закона о свободе совести, который применим в данном случае. Он запрещает препятствовать осуществлению религиозной деятельности, особенно со стороны должностных лиц".
Православные верующие Южно-Сахалинска могут лишиться участка земли, выделенного под строительство храма
Православные Южно-Сахалинска могут потерять землю, которая была ранее выделена им властями под храм. "Строительство нового церковного здания является давно назревшей необходимостью, - рассказал "Интерфаксу" настоятель церкви во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского, протоиерей Виктор Горбач. - Мы не один год мечтали о новом храме, прихожане собирали средства на его строительство. В 2005 году к участку земли, на котором стоит старый храм, присоединили небольшой пятачок земли. Пройдено большинство согласований по выделению земли, оформлены документы. Вопрос городскими властями был решен без ущерба для какой либо стороны". "Однако, - сообщил о. Виктор, - когда до закладки фундамента было рукой подать, нам сказали, что отведенный участок земли понадобился Современной гуманитарной академии".
16 марта портал Интерфакс-религия" сообщил, что пресс-служба городской администрации распространила заявление, в котором отказ в выделении участка под храм мотивируется возможным недовольством учеников близлежащей школы и их родителей.
В ГД внесен законопроект о введении запрета на упоминание в СМИ национальной и религиозной принадлежности потерпевших и подозреваемых в преступлении
Законопроект, предусматривающий введение запрета на упоминание в СМИ национальной и религиозной принадлежности потерпевших и подозреваемых в преступлении и окончательно одобренный Мосгордумой 7 марта, внесен в ГД. Как передает портал "Интерфакс-религия", статью 4 действующего федерального закона "О средствах массовой информации" предлагается дополнить следующим положением: "Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушение, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
20 марта Общественная палата РФ объявила о намерении провести общественную экспертизу законопроекта.