Новости по теме

Глава РПСЦ предлагает создать цензурно-надзорный комитет для борьбы с пороками

Глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий выступил с инициативой создания цензурно-надзорного комитета для борьбы с пороками в различных сферах общественной жизни. В письме на имя министра культуры Российской Федерации Александра Соколова говорится о "хорошо скоординированной атаке сил зла на сознание молодежи России".

Реклама, "откровенно издевающаяся над Божественными заповедями, отрицание и осквернение исторического наследия русского народа и его государственности в печати и эфире, публичное сквернословие и порнография, телевизионное обучение насилию, курению, открытое вовлечение в алкоголизм и наркоманию буквально сопровождают ребенка с утра до ночи", - отмечает митрополит.

"На наших глазах вырастает поколение, лишаемое главной ценности человека - свободы. Свободы собственного выбора между добром и злом", - утверждает глава РПСЦ.

В связи с вышесказанным владыка Корнилий считает "возможной и своевременной" совместную инициативу РПСЦ церкви и министерства культуры о создании общественного цензурно-надзорного комитета "по контролю за нравственным наполнением произведений и мероприятий учебно-познавательного и развлекательного характера в предназначаемых для детей и подростков сферах печати, театра, эстрады и масс-медиа".

В комитет, по замыслу автора обращения, должны войти представители "традиционных" религий, деятели культуры и науки, педагоги, военные. Как и уже существующие аналогичные комитеты, цензурно-надзорный должен действовать в тесном сотрудничестве с администрацией президента РФ. Региональные отделения предполагаемой структуры должны отслеживать репертуар детских театров, вести мониторинг детских теле- и радиопрограмм, специализированных журналов и книг, рекламную продукцию магазинов и киосков и сообщать в центральный комитет о замеченных нарушениях.

В РПЦ приветствовали предложение митрополита Корнилия. "Наблюдательный совет по СМИ, в который бы вошли ответственные и компетентные эксперты, мог бы поставить заслон многим передачам на нашем телевидении. Решение о его создании, на мой взгляд, давно уже созрело", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Он также призвал не бояться слова "цензура", "за которым "тянется шлейф неблаговидных действий в истории России, особенно в советский период". По словам о. Владимира, "следует различать предварительную и последующую цензуру. Второй тип цензуры есть практически во всех странах мира. Например, если в США по общедоступному каналу в дневное время покажут обнаженную женщину, телеканалу несдобровать - он заплатит очень большую цену за свой необдуманный поступок".

В то же время диакон Андрей Кураев отметил в беседе с корреспондентом "Интерфакса", что нравственная цензура может стать действенной лишь в случае смягчения цензуры политической, "потому что нельзя давить все, затыкать все дырки, пар должен каким-то образом выходить. Чем больше будет ограниченности в дискуссиях на общественно-политические темы, предсказуемости в поведении политических комментаторов, тем больше будет возникать отдушин в как бы неформальной культуре".

Совет муфтиев России также поддержал инициативу РПСЦ. "Нравственное состояние российского общества настораживает. Инициатива митрополита Корнилия заслуживает пристального внимания, к ней нужно прислушаться и отнестись серьезно", - заявил руководитель аппарата Совета муфтиев Харис Саубянов. Однако новый орган должен создаваться только как рекомендательный, подчеркнул муфтий: "Само название "цензурно-надзорный комитет" вызывает ассоциации с советскими временами".

Однако представители журналистского сообщества высказались против идеи главы РПСЦ. "Это предложение, безусловно, антиконституционное, потому что, слава Богу, у нас еще существует 29-я статья Конституции, которая запрещает цензуру. Поэтому реализация такого предложения будет называться преступлением", - заявил "Интерфаксу" генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. В то же время он отметил, что "проблема нравственности в СМИ, затронутая представителями Церкви, безусловно, существует, но она решается иными способами".

В том же духе высказалась и член Общественной палаты РФ, вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская: "То, что предлагают представители той и другой церкви о проблемах нравственности, очень понятно, и их тревогу многие разделяют. Но, на мой взгляд, они даже думать не должны о том, чтобы предлагать создавать какие-то специальные органы для решения этой проблемы. Их задача - обратить внимание на ее существование, а уже медийная среда должна задуматься и предпринять какие-то меры для разрешения сложившейся ситуации".

По словам министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, инициатива митрополита Корнилия "должна быть самым внимательным образом воспринята и обсуждена, безусловно, коллегиально". Но при этом министр добавил, что необходимо "избежать тех формулировок, которые там предложены, - 'надзорно-цензурный орган'". "Это уже само по себе настраивает на некоторые опасения в отношении возвращения к той практике, которую мы, конечно, не подразумеваем", - подчеркнул А. Соколов.

А статс-секретарь, замминистра культуры и массовых коммуникаций Павел Пожигайло отметил, что сейчас в указанном направлении ведется очень серьезная работа, "но не в контексте ограничений или запретов". "В целом, конечно, вопрос не в ограничениях, а в участии государства в формировании госсаказа на кино, на социальную рекламу, на детское кино и так далее", - сказал он.

10 апреля на официальном сайте РПСЦ был опубликован датированный 22 марта ответ митрополиту Корнилию от заместителя министра культуры и массовых коммуникаций А.Е. Бусыгина.

"Руководство Минкультуры России, - говорится в письме, - разделяет Вашу озабоченность сложившейся ситуацией в сфере средств массовой информации.
Однако в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 12 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" редакции СМИ строят свою эфирную политику на основе профессиональной самостоятельности. Вопросы размещения передач в телеэфире, включая выбор тематики, жанра передач, авторов и ведущих, находятся исключительно в компетенции руководства телекомпаний".

А.Е. Бусыгин отмечает, что "приказом Минкультуры России от 23 июня 2006 г. № 281 создан Общественный совет по поддержке социально-значимых проектов и общественной нравственности в средствах массовой информации при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации" и что "в настоящее время одна из рабочих групп Совета осуществляет работу по выработке определения понятия "общественная нравственность" и его критериев, разработку идентификационных признаков нарушения критериев "общественной нравственности", методику внедрения механизма проведения постоянного мониторинга нарушений "общественной нравственности" в СМИ и его эффективного сопровождения". Все эти материалы "будут предложены на рассмотрение Совета с целью внесения их в установленном порядке в соответствующие нормативно-правовые акты". Обращение Корнилия "передано в секретариат указанного Совета для учета изложенных в нём положений при подготовке данных материалов".

"Однако, - сказано в письме в заключение, - учитывая Ваше желание создать общественный надзорный комитет по контролю за деятельностью средств массовой информации, полагаем целесообразным обратиться по данному вопросу в Общественную палату Российской Федерации".

16 мая сайт РПСЦ опубликовал обращение за подписью митрополита Корнилия к секретарю Общественной палаты РФ академику РАН Евгению Велихову. Документ был рассмотрен и одобрен в апреле на заседании Совета митрополии. В нем опять поднимается вопрос о создании общественного цензурно-надзорного комитета. "...Мы должны каким-то образом избежать обычной бюрократической волокиты в решении по данной инициативе, ведь каждый упущенный день наносит невосполнимый урон для нашего народа и государства, - сказано в обращении. - Думается, было бы целесообразно одновременно послать письма-предложения об Общественном комитете в Администрацию Президента РФ, председателю Совета Федерации, в соответствующие комитеты Госдумы, в заинтересованные министерства, в средства массовой информации и общественные организации".

Комментарий: См. также:
Александр Крутов: "Мы теряем молодое поколение, а значит теряем Россию" Депутат Госдумы прокомментировал ситуацию вокруг инициативы по введению цензуры на ТВ... // Русская линия. 2007. 22 марта.
Это сладкое слово "цензура" // Новые Известия. 2007. 23 марта.
Гордеев И. Обком нравственности: Священнослужители лоббируют введение в стране института общественной цензуры // Время новостей. 2007. 27 марта.
Разные конфессии объединятся в борьбе за нравственность // IslamNews.Ru. 2007. 28 марта. (Со ссылкой на РИА Новости.)
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: О партийности "подцерковников". Испугавшись, что инициатива старообрядческого Митрополита может угрожать монополии РПЦ МП на контакты с Кремлем, "православно-патриоты" дружно бросились "обличать Раскол" // Портал-Кредо.ру. 2007. 3 апреля.
Круг П. Робкий шаг навстречу цензуре // НГ-Религии. 2007. 4 апреля.
"Народный Собор" требует приравнять пропаганду порока к антигосударственной деятельности // Русская линия. 2007. 16 апреля.
Ссылки на данную статью [1]