Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Нижегородский архиерей не благословил проведение акции "Вифлеемский свет", организованной Русским союзом скаутов
Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) не благословил проведение акции "Вифлеемский свет" на территории Нижегородской епархии и запретил православным священникам, а также всем подразделениям епархии участвовать в ней. Акция "Вифлеемский свет" организована Русским союзом скаутов.
Как разъяснила пресс-служба Нижегородской епархии, все международные и общероссийские акции, в которых предполагается участие канонических подразделений Русской Православной Церкви, в том числе ее епархий, могут проводиться только с благословения Патриарха.
Президент Русского союза скаутов и депутат городской думы Нижнего Новгорода Игорь Богданов сообщил, что благословение на проведение акции дал председатель Синодального отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев).
Берл Лазар не согласен с теми, кто предлагает вывести войска из Чечни
Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар не согласен с теми, кто предлагает вывести федеральные войска из Чечни. "Война с террором сегодня идет по всему миру, и если мы покажем слабость перед этими людьми, война начнется уже на другом уровне, и будет уничтожено все, что осталось", - считает главный раввин.

Священный Синод РПЦ МП отреагировал на "Заявление Епархиального совета Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе"
Священный Синод Русской православной церкви, заседание которого состоялось 24 декабря, отреагировал на "Заявление Епархиального совета Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе" от 9 декабря 2004 года (заявление является ответом на апрельское 2003 года послание Патриарха Алексия II, призвавшего создать единую православную митрополию в Западной Европе). По мнению членов Синода Западноевропейский Экзархат отказался от наследия русской церковной эмиграции в Западной Европе. РПЦ в этих условиях не намерена прекращать окормление своей паствы, находящейся за рубежом.
Фактически речь идет об ухудшении отношений с Константинопольским Патриархатом.
Глава набережночелнинского ВТОЦ заявляет о массовых задержаниях мусульман по подозрению в терроризме
Председатель ВТОЦ в Набережных Челнах Рафис Кашапов рассказал в эфире "Эха Москвы", что в Татарстане по подозрению в терроризме мусульман-татар задерживают в массовом порядке. По его словам, за последнее время только в Набережных Челнах были арестованы 30 человек (в основном мужчины в возрасте 20-30 лет), правда, затем, многие из них были отпущены. Он также сообщил, что группа татарских общественных и политических деятелей и депутатов республиканского парламента обратилась к лидерам исламских стран с просьбой о помощи, так как, по их данным, под предлогом борьбы с терроризмом арестовано около 200 мусульман.
Комментируя заявление Р.Кашапова, начальник группы общественных связей УФСБ РФ по Республике Татарстан Эдуард Исмагилов сообщил, что ФСБ занимается борьбой с терроризмом, не делая разделения по национальному или религиозному признаку.
Протоиерей Всеволод Чаплин о ситуации в сфере свободы совести в России
Заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин ответил на вопросы портала Религия и СМИ о положении дел в сфере свободы совести в России.
Глава ОВЦС МП награжден знаком отличия "За безупречную службу городу Москве"
Председатель ОВЦС МП, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл награжден знаком отличия "За безупречную службу городу Москве. 20 лет". В соответствующем указе, который уже подписан мэром Ю. Лужковым, отмечается "большой вклад митрополита Кирилла в укрепление международного авторитета Москвы и поддержание межконфессионального мира и согласия".
В ДУМ Татарстана назревает раскол
24 октября в "Независимой газете" была опубликована статья Веры Постновой "Мечети обороняются от ваххабизма". Автор пишет, что казанские имам-хатыбы намерены выйти из состава ДУМ Республики Татарстан, поскольку, по их мнению, управление, возглавляемое муфтием Гусманом Исхаковым, связано с экстремистами и потворствует "ваххабизации" региона. О планах имам-хатыбов создать собственный муфтият уже поставлен в известность казанский мухтасиб Мансур Залялетдинов, который, по информации газеты, "воспринял новость спокойно, как ожидаемую". Также ведутся консультации с мусульманами Альметьевска.
В Москве состоялась Объединенная антиклерикальная конференция "В защиту свободы совести и светского государства"
25 декабря в Москве зале Российской академии сельскохозяйственных наук прошла Объединенная антиклерикальная конференция "В защиту свободы совести и светского государства", в которой приняли участие представители движения "За права человека", Атеистического Общества Москвы (АТОМ), Российского Гуманистического Общества (РГО), Института свободы совести, движения "Учителя - против клерикализации и милитаризации образования" и других объединений (всего около 40 человек, вместо ожидавшихся 150). Собравшиеся приняли "Декларацию свободы совести" и резолюцию по поводу судебного преследования организаторов выставки "Осторожно, религия!".
Первый из этих документов был, наконец, опубликован Порталом-Credo.ru 20 января 2005 г. Однако 24 января сопредседатели Института свободы совести С.А. Бурьянов и С.А. Мозговой выступили с заявлением, в котором говорится, что "Институт свободы совести не считает возможным подписать данный документ, так как он не был согласован, содержит серьёзные противоречия и нуждается в доработке".
Также 24 января в Москве члены Атеистического общества провели пресс-конференцию, в ходе которой представили текст упомянутой декларации и вновь призвали к борьбе с клерикализмом.
Профессор Коул Дарем о ситуации в сфере свободы совести в России
Портал Религия и СМИ публикует интервью о проблемах свободы совести в России с директором Международного исследовательского центра религии и права, профессором Коулом Даремом (W. Cole Durham).
Вдоль автотрассы Москва-Петербург будут восстановлены более 50 православных храмов и старинных усадеб
27 декабря Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с министром транспорта РФ Игорем Левитиным. Министр рассказал, что в ходе ремонтно-строительных работ на скоростной автотрассе Москва-Петербург планируется восстановить более 50 православных храмов и старинных усадеб.