На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
На состоявшемся 14 ноября пленуме Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) было решено образовать муфтият во Владимирской области, где уже существуют структуры Совета муфтиев России.
На этом же пленуме глава ЦДУМ Талгат Таджуддин подписал указ о назначении нового муфтия в Уральский федеральный округ. Прежний муфтий Ринат Раев был освобожден от должности "в связи и загруженностью". Новым муфтием стал председатель регионального ДУМ Ханты-Мансийского автономного округа Тагир Саматов.
В редакцию "Русской линии" поступило очередное открытое письмо клириков и мирян Анадырской и Чукотской епархии Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
Авторы послания требуют от Патриарха публичного покаяния в "предательстве" православной веры во время "совместного с католиками молебна в соборе Нотр-Дам де Пари" во время его визита в Париж в начале октября 2007 г. "Русская линия" отмечает, что подписи епископа Диомида под текстом документа нет.
5 сентября в Саратове по инициативе Духовного управления мусульман Поволжья (ДУМП) состоялось совещание общественного совета по вопросам установки поклонных крестов в местах общественного пользования. Причиной послужили многочисленные обращения мусульман Саратовской области, обеспокоенных установкой православных крестов у федеральных трасс, на въезде и выезде из города, на городских площадях.
Представители Духовного управления предложили установку объектов культового назначения вне территорий культовых строений и мест паломничества предварительно согласовывать с местным межконфессиональным советом и органами исполнительной власти.
13 сентября с заявлением по поводу позиции ДУМП выступила Саратовская епархия РПЦ.
30 октября состоялась встреча главы ДУМ Поволжья Мукаддаса Бибарсова с епископом Саратовским и Вольским Лонгином. Предметом обсуждения стали взаимоотношения между ДУМ и епархией. Как передает Ислам.Ру, "обсудив сложившуюся ситуацию, стороны пришли к мнению, что она стала следствием непонимания, недостаточного знания религиозных и исторических традиций друг друга. Истинная причина возникшей напряженности - в том, что в течение многих десятилетий верующие люди, как православные, так и мусульмане, подвергались гонениям и были отлучены от нормальной религиозной жизни".
6 ноября Руководитель языческого религиозного объединения Содружества природной веры "Славия" Дионис Георгис (волхв Любомир) направил на имя Генерального прокурора России заявление с просьбой возбудить уголовное дело по ч.2 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) против представителей "традиционных" конфессий Краснодарского края, призвавших не праздновать Хэллоуин.
Как со ссылкой на портал Gorod48.ru сообщает Славянский правовой центр, в Липецке около сотни православных 4 ноября прошли крестным ходом от Христорождественской церкви до Троицкого храма, переданного в 1989 г. местной общине евангельских христиан-баптистов. После молебна и проповеди прямо у дверей церкви (где в это время проходило собрание баптистов) священник Георгий Кондратюк, как передает СПЦ, "сообщил православным, что сама Троицкая церковь и земельный участок на котором расположено здание храма, распоряжением Правительства РФ от 19 апреля 2007 года, передана в распоряжение православной общине".
В Краснодарском крае представители "традиционных" конфессий выступили с обращением об опасности Хэллоуина.
В документе сообщается, что Хэллоуин является праздником язычников, колдунов и дьяволопоклонников, поэтому "верующие традиционных для Кубани религиозных конфессий (православные христиане, мусульмане, армяне) никаким образом не должны принимать участие в подобного рода безумных мероприятиях, так как этот праздник носит сатанинский характер и разрушающе действует на человеческие души".
28 июня в Москве состоялись Учредительное собрание и Генеральный Синод новой лютеранской юрисдикции - Евангелическо-лютеранской церкви России (ЕЛЦР), сообщает Портал-Credo.ru. Церковь создана представителями трех общин: прихода св. Троицы в Красноярске (пастор Даниил Соболев), прихода св. Марии в Рязани (пастор Владимир Солодовников), прихода св. Михаила в Москве (обязанности пастора временно возложены на Константина Андреева - директора Служения Лютеранского Часа). Президентом Генерального Синода ЕЛЦР избран Владимир Пудов. В ближайшее время новая Церковь намерена подать документы в Минюст и Федеральную регистрационную службу, чтобы официально зарегистрироваться в качестве общероссийской централизованной организации.
20 июля В. Пудов выступил с заявлением, в котором прокомментировал обстоятельства своего выхода из ЕЛЦ и создание ЕЛЦР.
В октябре 2007 г. новая организация была зарегистрирована Федеральной регистрационной службой как "Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского исповедания".
16-19 октября в Москве состоялся очередной Освященный Собор Русской православной старообрядческой церкви. Как констатируют "Новые известия", "фактически эта религиозная организация отказалась от курса большей открытости, которым следовала последние три года".
19 октября на встрече губернатора Курганской области Олега Богомолова с главным муфтием Уральского федерального округа Ринатом Раевым (ЦДУМ) достигнута договоренность о завершении строительства мечети в столице региона. Работы начались еще в 1997 г., и тогда их вела местная мусульманская община, входящая в состав возглавляемого муфтием Нафигуллой Ашировым ДУМ Азиатской части России. Однако затем стройку заморозили. Теперь же власти, судя по всему, намерены передать земельный участок представителям ЦДУМ. Как сообщает портал Kurgan.ru, в ходе беседы с Р. Раевым губернатор заявил: "Чтобы я этого Аширова больше не видел на территории Зауралья. Сколько лет там все стоит на одном месте? Шесть? Нужно изъять площадку, но по закону". Р. Раев предложил создать в Кургане представительство ЦДУМ, чтобы решить проблему с мечетью и ограничить влияние ДУМ АЧР. Губернатор не высказал возражений.
9 октября делегация Русской православной церкви покинула зал заседания Смешанной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу в Равенне (Италия). Причиной послужило присутствие на заседании представителей Эстонской апостольской церкви. Эта церковь в 1996 году была создана Константинопольским патриархатом в Эстонии, которую представители Московского патриархата считают своей "канонической территорией".