Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Межконфессиональные отношения

Подождите...
В Челябинской области ЦДУМ и районная администрация не дают построить мечеть общине ДУМЕР
20 июля в Челябинской области создана новая религиозная организация, входящая в состав Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР). Заместитель главы администрации Аргаяшского района по социальный вопросам Р. Хакимов запретил членам организации проводить церемонию закладки первого камня в основание мечети в деревне Акбашево, мотивируя это отсутствием отвода земельного участка. Имам д.Акбашево З.Янбирдин утверждает, что участок находится в собственности организации.
Отказу предшествовал визит в районную администрацию представителя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ).
Раскол в Союзе православных братств
2 августа Союз православных братств (СПБ) принял решение об исключении из своего состава настоятеля храма Святителя Николая на Берсеневке игумена Кирилла (Сахарова). Его обвиняют в попытке переворота в организации. В конце июля на сайте "Русская идея" появилось сообщение об отстранении от должности председателя СПБ Леонида Симоновича-Никшича и назначении на эту должность Валентина Лукьяника. Предположительно, информация была размещена по благословению игумена Кирилла.
В свою очередь, часть СПБ, согласившаяся со сменой руководства, объявила об организационном размежевании с Союзом православных хоругвеносцев.
7 августа с заявлением в поддержку позиции игумена Кирилла (Сахарова) и о. Павла (Поволяева) выступил Российский общенациональный союз.
9 августа в ходе внеочередной отчетно-выборной конференции Союза православных братств в устав организации был внесен пункт о замене председателя двумя сопредседателями. Сопредседателями тайным голосованием были избраны В.Лукияник и игумен Кирилл (Сахаров). Кроме того, был избран новый состав Совета СПБ.
12 августа с заявлением по поводу произошедшего выступил Л. Симонович-Никшич.
Глава ДУМ АЧР Нафигулла Аширов в письме к Патриарху Алексию II обвинил клириков РПЦ в самоуправстве и "наступлении на основы конституции"
Действия настоятеля Казанского собора в сибирском городе Ачинске протоиерея Евгения Фролова, освятившего земельный участок, который был выделен властями под строительство соборной мечети, стали поводом к появлению необычайно резкого по тону открытого письма главы ДУМ Азиатской части России и сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова Патриарху Алексию II. Это послание, как замечают "Новые известия", " уместно сравнить с переполненной чашей терпения. Ни разу еще не один религиозный лидер России не говорил с другим в таком полуотчаянном-полунегодующем тоне".
И.Шангареев опроверг информацию о переходе своих приходов в РДУМ Оренбургской области
Глава Бугурусланского муфтията Исмагил Шангареев опроверг сообщения о переходе его приходов в Региональное духовное управление мусульман Оренбургской области (РДУМ ОО).
"Ваша информация не соответствует действительности, - сказал Шангареев сайту "Муслим-пресс". - Мои приходы никуда от меня не уходили, как это было вам сообщено Хайруллиным. Вы сами это можете проверить".
Глава Совета муфтиев и петербургская община разошлись во мнении относительно воспитания мусульман
14 июня состоялось заседание Совета муфтиев России. В ходе заседания обсуждалась ситуация с предполагаемым покушением на Валентину Матвиенко. По мнению главы СМР Равиля Гайнутдина, эта ситуация возникла в результате отсутствия контроля за работой мусульманской общины Санкт-Петербурга и утраты доверия к местному имаму.
Муфтий Санкт-Петербурга Джафар Пончаев выразил возмущение тем, что Р.Гайнутдин вмешивается в дела общины, находящейся в ведении Центрального духовного управления мусульман России.
Епархиальное собрание Анадырской и Чукотской епархии снова призывает к "чистоте православного вероисповедания"
6 июня в Анадырской и Чукотской епархии прошло епархиальное собрание, итоговое решение которого было распространено в виде открытого письма патриарху Алексию II. Авторы документа подтвердили зимнее обращение клириков, монашествующих и мирян Анадырско-Чукотской епархии, повторив его основные тезисы: требование отказа от экуменизма и "неосергианства", осуждение глобализации и демократии, требование созыва Поместного собора. Кроме того, в тексте содержится призыв "ввести за богослужением дополнительные молитвенные прошения о даровании нам законной и богоугодной предержащей власти в лице православного Царя - Помазанника Божьего".
Приводим текст решения полностью.
13 июня архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) заявил, что не имеет отношения к этому письму, несмотря на то, что авторы документа ссылаются на его мнение.
РПЦ МП и РПЦЗ подписали Акт о каноническом общении
17 мая в московском Храме Христа Спасителя состоялась торжественная церемония подписания Акта о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ. Документ в присутствии иерархов и клириков обеих церквей, а также представителей государственной власти России во главе с президентом Путиным, подписали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. После этой церемонии была совершена праздничная Божественная литургия, за которой Патриарху Алексию II впервые сослужили иерархи как Московского патриархата, так и Русской Зарубежной Церкви.
Секретарь комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским патриархатом протоиерей Александр Лебедев после подписания Акта пояснил, что после объединения имущество РПЦЗ сохранится в ее собственности, и "никакого пересмотра в смысле управления Русской зарубежной церковью" не будет. Изменения коснутся только духовной сферы.
См. текст Акта.
Константинопольский Патриархат принял под свою юрисдикцию епископа Василия (Осборна)
8 июня Синод Вселенского Патриархата постановил принять под свою юрисдикцию епископа Сергиевского Василия (Осборна) и назначить его в Патриарший Экзархат православных приходов русской традиции в Западной Европе. По просьбе главы этого экзархата епископ Василий с титулом "Амфипольский" был избран викарием экзарха, "дабы он пастырски окормлял тех православных, живущих в Великобритании, которые пожелают находиться под юрисдикцией Экзархата".
13 июня Синод РПЦ принял очередное решение по поводу перехода епископа Василия (Осборна) в Константинопольский Патриархат. Синод постановил признать решение Синода Константинопольского Патриархата о принятии в свою юрисдикцию епископа Василия канонически неправомочным, а бывшего главу Сурожской епархии вызвать на заседание Синода МП в июле.
Настоятель храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского и Покрова Пресвятой Богородицы в Биарицце сообщил, что вслед за епископом Василием в Константинопольский патриархат перешли примерно две трети приходов Сурожской епархии. О. Алексий уточнил, что точной статистики "еще нет и быть не может, так не все еще определились".
Позднее Credo.ru уточнил, что в Константинопольский патриархат перешли от 15 до 18 приходов Сурожской епархии, 6-8 остались в юрисдикции Московской патриархии, 5-6 не определились. Данные о евхаристических общинах епархии пока неизвестны.
Позже стало известно о переходе в Константинопольский патриархат 73-летнего протоиерея Михаила Фортунато, бывший настоятель Успенского собора в Лондоне.
По данным на 1 июля, официально в Константинопольский патриархат перешли пять из более чем тридцати приходов и евхаристических общин Сурожской епархии.
На заседание Священного Синода РПЦ 17 июля епископ Василий (Осборн) не приехал. Меж тем Синод принял постановление (журнал N 53) о порядке канонического перехода клириков в иные епархии и церковные юрисдикции.
19 июля Священный Синод РПЦ сделал очередное заявление в связи с решение Константинопольского патриархата принять епископа Василия (Осборна) в свою юрисдикцию.
6 октября Священный Синод РПЦ опубликовал список клириков МП, перешедших в Константинопольский патриархат. Таких оказалось 19 человек (не считая епископа Василия). Управление Сурожской епархией поручено архимандриту Елисею, главе Русской духовной миссии в Иерусалиме.
26 декабря Священный Синод РПЦ вновь констатировал, что епископ Василий на заседание Синода не явился, и постановил "отложить дальнейшее суждение по делу епископа Василия до завершения переговоров с представителями Константинопольского Патриархата".
27 марта 2007 г. Священный Синод РПЦ постановил одобрить результаты прошедших в январе переговоров с Константинопольским патриархатом и выслать личное дело епископа Василия (Осборна) в ответ на поступивший из Константинопольского патриархата запрос.
16 мая Священный Синод РПЦ постановил "снять наложенное на Преосвященного епископа Василия (Осборна) запрещение и предоставить ему отпускную грамоту для перехода в Константинопольский Патриархат".
А.Кашпировский требует возбудить уголовное дело в отношении уфимского архиепископа
Анатолий Кашпировский обратился в прокуратуру Республики Башкортостан с требованием возбудить уголовное дело в отношении архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова). Экстрасенс обвиняет архиерея в "грубом оскорблении" и "заведомо ложном доносе". Поводом для заявления послужило обращение архиепископа Никона в Калининское РОВД в ноябре 2006 г. В заявлении говорилось, что "известный оккультист и шарлатан Анатолий Кашпировский будет проводить свои сеансы массового "исцеления" с 23 ноября по 2 декабря".
А.Кашпировского оскорбило то, что его назвали "оккультистом" и "шарлатаном", а также обвинили в незаконной торговле "целительскими предметами".
15 марта 2007 г. Калининская прокуратура Уфы отказала в возбуждении уголовного дела.
Православный священник в Сыктывкаре призвал местное УФСБ "заняться" английским проповедником
13 апреля в сыктывкарской газете "Красное Знамя" была опубликована статья "Сектанты в Коми. Пасхальные встречи в пятницу 13-го". Публикация была посвящена проводимым церковью христиан веры евангельской "Источник жизни" встречам с участием евангелиста из Великобритании Дэвида Хасавея. Автор статьи Дарья Шучалина назвала Хасавея шарлатаном, привлекающим людей пасхальными подарками и мнимыми чудесами. Журналистка процитировала секретаря Сыктывкарской епархии РПЦ игумена Филиппа (Филиппова). Священник не рекомендовал посещать это мероприятие и призвал УФСБ Коми "заняться западным гостем, который разлагает нравственные устои местных жителей".
Пастор церкви ХВЕ "Источник жизни" Павел Кудров расценил это как угрозу с целью отпугнуть людей от евангельских церквей. Правоохранительные органы не предприняли никаких действий в отношении "Источника жизни".