На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
24 июля судебные приставы вынесли из офиса сайентологов на Лиговском проспекте Санкт-Петербурга мебель и наложили арест на литературу и видеопродукцию. Арест и изъятие имущества было произведено по решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга. В течение нескольких лет сотрудники офиса не платили за аренду помещения на Лиговском, в результате чего собственник отказался продлевать с ними договор об аренде. Сотрудники службы судебных приставов пояснили, что арестованное имущество будет храниться на складе до тех пор, пока сайентологи не погасят задолженность по арендной плате в полном объеме.
27 июля Сайентологический центр Санкт-Петербурга распространил пресс-релиз, в котором, в частности, говорится, что давление на эту религиозную организацию "может быть противодействием со стороны групп, которые хотят легализовать 'детские наркотики'".
Католический приход московского собора Непорочного Зачатия подал кассационную жалобу в Московский городской суд, оспаривая требование гаражного кооператива об уплате компенсации за снесенные гаражи. Несколько десятилетий назад 12 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на Малой Грузинской улице, получили разрешение на строительство гаражей. В 1996 году эта земля была передана католическому приходу с условием выплаты компенсации владельцам гаражей за снос боксов.
Некоторые участники кооператива сочли, что снос гаражей нарушил их права, и подали заявление в прокуратуру Центрального административного округа Москвы. В 2005 году суд признал решение о сносе гаражей незаконным и потребовал от прихода выплатить каждому из истцов по 275 тыс. рублей. Приход оспаривает это решение в Мосгорсуде.
Прокуратура Саратовской области обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительным зарегистрированное в мае 2005 года право собственности частной организации на нежилое помещение в центре Саратова. Ранее это помещение принадлежало епархии. Прокуратура потребовала также наложить арест на это помещение, "чтобы не допустить дальнейшую его перепродажу". Речь идет о двухэтажном здании по ул. Радищева, 24а. Прокурор Ольга Боброва сообщила, что в июне 2000 года Комитет по управлению имуществом продал это помещение частному лицу, несмотря на то, что по закону "О приватизации" делать этого было нельзя.
Нынешние владельцы помещения не намерены отказываться от спорной части здания.
Журнал "Русский дом" обращает внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг бывших земельных владений Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге (сейчас это территория парка "Зеленая роща" в самом центре города). В ноябре 2005 г. Патриарх Алексий II обратился к полномочному представителю президента в УФО П.М. Латышеву с просьбой вернуть эти земли монастырю. Однако, по словам автора статьи, опубликованной в июльском номере журнала, "в ряде екатеринбургских газет и на местном телевидении началась кампания против возвращения Церкви законно принадлежащих ей земель".
5 июля арбитражный суд Нижегородской области отказал российско-итальянскому предприятию "Колумбус" в удовлетворении иска к Нижегородской епархии. Фирма пыталась взыскать с епархии 434 тыс. рублей за проведенную в 2004 году реставрацию Михайло-Архангельского собора. На рассмотрении суда остаются еще два иска "Колумбуса" к епархии. Предварительное судебное слушание началось по иску о взыскании задолженности за реставрацию храма Собора Пресвятой Богородицы - 11,231 млн рублей. Представители епархии предложили "Колумбусу" заключить мировое соглашение, намекнув на возможность возмещения 506 млн рублей. Реставраторы не против мирового соглашения, но намерены получить всю сумму. Следующее заседание назначено на 4 сентября.
Международный союз советских офицеров (МССО) выступил с протестом против клерикализации армии. Поводом послужило проведение на базе Балтийского военно-морского института (Калининград) IV Всероссийских сборов духовенства Русской православной церкви. По мнению авторов заявления, проведение сборов "грубо попирает принципы свободы совести, светскости государства и является незаконным". МССО потребовал от руководства армии соблюдения в Вооружённых Силах конституционных принципов светского государства и воспитания воинов в духе подлинного интернационализма, равенства воинов не зависимо от их отношения к религии".
Участники боевых действий в Афганистане и вдовы погибших обратились к депутату Оренбургской областной думы Сергею Катасонову с просьбой помешать строительству мечети в одном из районов города. Мечеть планировалось построить за домом №9 по улице Липовой в 15-м микрорайоне Оренбурга. В этом доме и проживают авторы обращения. По их мнению, из этических соображений следовало согласовать с ними строительство мечети, чего сделано не было. Кроме того, в 2005 году жители микрорайона пытались добиться разрешения построить на этом участке гаражный комплекс для воинов-"афганцев", но получили отказ. Мусульмане готовы отказаться от строительства мечети на данном участке, чтобы не конфликтовать с местными жителями.
Администрация Оренбурга приняла решение приостановить строительство мечети.
В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении организации "В защиту православной нравственности", организовавшего в декабре 2005 года пикет против гастролей театра Р.Виктюка. Руководитель тюменской филармонии Михаил Бирман счел транспаранты, которые держали участники пикета, оскорбительными и подал заявление в областную прокуратуру. Уголовное дело в отношении организации было возбуждено по ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
8 июня в Дзержинском районе Волгограда сотрудники специализированной службы по вопросам похоронного дела ЗАО РП "Память" начали разрушение строящегося православного храма. Строительство Скорбященской церкви на Моторном кладбище было начато в середине 90-х, однако за неимением финансовых средств строительство было прекращено. Несмотря на наличие всех юридических документов на строительство, сотрудники похоронной службы решили начать на этом месте строительство своего управления.
9 июня на место происшествия выехали сотрудники РУВД, помешавшие разрушению храма. 10 июня, однако, похоронная служба снесла строящуюся церковь окончательно.
15 июня на ул. Менжинского прошел митинг протеста против строительства Русско-американского христианского института (РАХИ). Присутствующим раздавались листовки "Москвичи против сектантского центра". Участники митинга - примерно 150 - держали плакаты: "Власть, родившая секты - враг народа!", "Основы православной культуры в школы! Кезину в отставку", "Новая проамериканская Россия нам не нужна". Среди митингующих находились представители "Черной сотни", партии "Родина", казаков, бритоголовых.
Выступающие требовали прекратить строительство института "на исконно русской православной земле", скандировали: "Янки вон из России!", "Сектанты вон из России!". Группа коротко стриженых молодых людей, одетых в черные футболки с надписью "Слава России!", ближе к концу мероприятия, вскинув правую руку, прокричали: "Слава России! Нация!"