Фильтры

Чувства верующих

Подождите...
Жители одного из татарстанских сел протестуют против проведения земляных работ поблизости от источника в честь святого великомученика Пантелеимона
7 сентября газета "Республика Татарстан" опубликовала открытое письмо жителей села Большое Фролово, расположенного в Буинском районе. Сельчане протестуют против разработки карьера в непосредственной близости от источника в честь святого великомученика Пантелеимона. "По чьему злому умыслу именно здесь ведутся подобные работы, угрожающие существованию источника? Убеждены: необходимо прекратить это надругательство над святыней", - цитирует письмо "Интерфакс".
Усилиями Сыктывкарской епархии сорвана постановка оперы Шостаковича
Запланированная Государственным театром оперы и балета Республики Коми постановка оперы Дмитрия Шостаковича "Балда" не состоится. Вместо подготовленного к столетию композитора спектакля 25 сентября пройдет праздничный концерт, куда будут включены лишь отрывки из оперы-сказки. Отмена была вызвана протестами Сыктывкарской епархии. По настоянию священнослужителей чиновники Министерства культуры республики отказались финансировать спектакль.
Протесты против концерта Мадонны в Москве
На Пушкинской площади Москвы прошел митинг против предстоящего 12 сентября концерта Мадонны в Москве. Участники - около 200 человек - члены православно-патриотических организаций с хоругвями и монархическими знаменами.
Участники акции заявили о намерении "сделать все, чтобы концерта Мадонны в Москве не состоялось". Возмущение собравшихся вызывает один из номеров программы, в ходе которого певица предстает распятой на кресте с терновым венцом на голове. Кроме того, поначалу концерт был запланирован на 11 сентября - день Усекновения главы Иоанна Предтечи, что вызывало протесты православных.
Председатель Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич объявил о создании "священной инквизиции", которая "будет бороться с поруганиями крестов, икон, русской православной символики, в том числе и на концерте певицы-каббалистки Мадонны"".
Против концерта еще в августе начали выступать религиозные и патриотические организации.
7 сентября "Информационное агентство Екатеринбургской епархии" сообщило, что 45 общественных организаций Среднего Урала поддержали обращение Съезда законоучителей Екатеринбургской епархии к генеральному прокурору и правительству и мэру Москвы "по поводу предстоящего в Москве антихристианского, кощунственно оскорбляющего чувства верующих выступления певицы Луизы Чиконе ('Мадонны')".
Также 7 сентября на сайте Православного общества (братства) "Радонеж" был опубликован еще один документ, авторы которого призывают не допустить концерта Мадонны в Москве. Под обращением стоят подписи СПГ, Региональной общественной организации "Клуб 'Реалисты'" и общества "Радонеж".
8 сентября "Интерфакс" обнародовал документ "Избавьте нас от секонд-хэнда!", подписанный этими же тремя организациями, но выдержанный в еще более резких выражениях.
11 сентября православно-патриотические общественные организации "Народная Защита" и "Народный Собор" выступили с заявлением по поводу концерта Мадонны.
В тот же день Агентство национальных новостей сообщило, что группа православных калужан отказалась от услуг компании "Билайн", которая выступила организатором концерта Мадонны. Об этом верующие заявили в открытом письме директору калужского филиала компании, опубликованном на страницах издания "Калужская неделя".
Накануне концерта Сергей Чапнин, ответственный редактор газеты "Церковный вестник" и директор фестиваля православных СМИ "Вера и слово", вновь обратился к православным с призывом отказаться от услуг "Билайна" в знак протеста против приезда певицы. Впервые он призвал к этому еще 2 сентября, передает Благовест-инфо со ссылкой на "Церковный вестник".
12 сентября православное молодежное движение "Георгиевцы!" провело в Москве очередную акцию против концерта Мадонны.
Вечером того же дня у входа на стадион "Лужники", где должно состояться выступление певицы, милиция задержала пятерых православных верующих, которые пытались с помощью молитвы "вразумить" посетителей концерта.
13 сентября "Интерфакс" уточнил, что накануне концерта были задержаны 23 участника несанкционированного пикета протеста, из них 12 - представители православной общественности.
Депутат от фракции "Родина" (Народная воля - СЕПР) Анатолий Грешневиков поручил комитету по безопасности направить в МВД запрос по поводу задержания пикетчиков.
Протесты религиозных организаций против показа в России "Кода да Винчи"
17 мая в России начался прокат фильма "Код да Винчи", снятого режиссером Роном Ховардом по приобретшей скандальную известность одноименной книге Дэна Брауна. Свой протест против показа картины (и против романа-первоисточника) выразили верующие различных конфессий. Некоторые религиозные организации выступили с официальными заявлениями по этому поводу.
Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский заявил, что фильм "Код да Винчи" нельзя запрещать только на основании заявлений представителей религиозных конфессий.
18 и 19 мая в Москве состоялись акции протеста православных против "Кода да Винчи".
С протестами против "Кода да Винчи" выступили также Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) и Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ).
24 мая 24 мая с жалобой на фильм и книгу обратились в прокуратуру представители самарского общественного регионального объединения "Самара православная". В тот же день акция протеста православных против показа фильма прошла в Иванове.
26 мая Агентство национальных новостей сообщило, что районная самарская прокуратура вынесла предупреждение организаторам проката "Кода да Винчи" в Самарской области. Кинотеатру "Художественный" прокуратура грозила штрафом.
Однако в конце июля или начале августа предупреждение было отозвано с извинениями.
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко) обратился к властям региона с "отеческой просьбой" прекратить показ "кощунственного и вредоносного" "Кода да Винчи" на территории Краснодарского края.
От демонстрации "Кода да Винчи" отказался единственный на Ставрополье кинотеатр, где планировался показ фильма.
В Екатеринбурге настоятель храма в честь cвятых апостолов Петра и Павла Сергий Рыбчак подал в прокуратуру официальную жалобу в связи с предстоящим показом "Кода да Винчи" в кинотеатре "Азов".
Росохранкультура вынесла предупреждение "Газете.Ru" за перепечатку датских карикатур
Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) вынесла предупреждение интернет-изданию "Газета.Ru" за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда из датской газеты Jullands-Posten. Речь идет о статье "Карикатурная война" от 2 февраля, посвященной мусульманским выступлениям против этих рисунков. Росохранкультура расценила эту публикацию как "действия, направленные на возбуждение религиозной и социальной вражды", и создание "реальной угрозы причинения вреда общественной безопасности". От издания потребовали "незамедлительно устранить нарушение".

Редакция попробовала оспорить предупреждение в суде, но 2 августа 2006 г. суд ей в этом иске отказал.
В Петербурге прошла акция протеста против деятельности М.Гельмана
Организация "Молодая гвардия - Петроград" провела акцию протеста против деятельности галериста Марата Гельмана, которого активисты движения считают "другом фашистов и богохульников". Устроители акции разместили репродукции некоторых картин из галереи Гельмана на Малой Конюшенной улице Петербурга и предложили всем желающим закрасить их черной краской из баллончика. Среди прочих была выставлена репродукция картины с изображением Христа, банкой "кока-колы" и надписью "Это кровь моя", ранее представленной на выставке "Осторожно, религия!", разгромленной православными активистами.


Организаторы "Парада любви" в Петербурге не дали прихожанам католического храма провести богослужение
27 мая в рамках празднования Дня города в Санкт-Петербурге прошел "Парад любви", основные мероприятия которого развернулись напротив католического храма св. Екатерины. Участники парада, многие из которых были раздеты, свободно проходили на территорию прихода, где, по словам очевидцев, "распивали спиртные напитки и справляли естественные потребности на главном крыльце и у входов в подвалы церкви". Милиция не перекрыла доступ к храму, доносящаяся из динамиков музыка сделала невозможным проведение богослужения. Прихожане храма возлагают ответственность за осквернение храма и оскорбление чувств верующих на организаторов шоу.
1 июня община храма подала жалобу в прокуратуру.
В ходе состоявшейся 5 июня встречи первого вице-губернатора Санкт-Петербурга Виктора Лобко с главой католической митрополии в России Тадеушем Кондрусевичем представитель власти осудил организаторов шоу и бездействие охраны.
7 июня депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга не поддержали предложение депутата Михаила Амосова направить губернатору В.Матвиенко запрос по поводу осквернения храма участниками "Парад любви". М.Амосов направил губернатору депутатский запрос от своего имени.
Эксперт НИИ Генпрокуратуры считает, что издание книги "Код да Винчи" и прокат одноименного фильма нарушают российское законодательство
Эксперт отдела юридической психологии НИИ Генеральной прокуратуры РФ, советник юстиции Борис Пантелеев считает, что издание книги Дэна Брауна "Код да Винчи" на русском языке и выдача прокатного удостоверения одноименному фильму противоречит ст. 29 Конституции РФ о запрете на разжигание религиозной розни. "В читателе возбуждается ненависть, вражда по отношению к христианам. Но точно также возбуждается и среди христиан ответное чувство как чувство обиды на совершенно необоснованные, ничем не обусловленные оскорбления и необоснованное вменение совершения в прошлом христианами не совершавшихся уголовных преступлений. Причем, массовых. По сути дела, христианская церковь выставляется в качестве террористической организации", - считает Б.Пантелеев.
Во Владимире православные протестуют против проведения карнавала в день Троицы
Православные жители Владимира выступили против карнавала, проведение которого намечено на 11 июня. В этот день Православная церковь отмечает праздник Троицы. В обращении, направленном верующими в ИА REGNUM, говорится: "В святой день Пятидесятницы, когда верующие будут идти во храм, в центре Владимира будет проходить некое действо с переодеваниями. Непонятно, почему это "светское" мероприятие нельзя было провести в субботу, 10 июня. Считаем необходимым напомнить, что в 2004 году карнавал, запланированный на 30 мая, из-за празднования Дня Святой Троицы был перенесен на 12 июня. Тогда власти объяснили, что это сделано из уважения к чувствам верующих. Неужели за два года наши власти перестали уважать чувства православных?!".
Вологодский областной суд освободил от наказания редактора газеты, опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда
25 мая кассационная инстанция Вологодского областного суда рассмотрела жалобу бывшего главного редактора местной газеты "Наш регион" Анны Смирновой на обвинительный приговор, который был вынесен ей городским судом в связи с публикацией в газете карикатур на пророка Мухаммеда. Областной суд освободил А. Смирнову от наказания. Однако, как пишет "Газета.Ru", "добиться полного оправдания журналистке не удалось и на этот раз".