Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Свердловская Область

ЕСПЧ присудил компенсации 19 участникам протестов против строительства храма в Екатеринбурге
12 января 2022 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Яковлев и другие против России». Дело объединило жалобы 19 заявителей, задержанных за участие в протестах против строительства храма в Екатеринбурге, в сквере у Театра драмы.
Данные о посетивших рождественские богослужения в 2023 году
7 января 2023 года Русская православная церковь праздновала Рождество Христово. Приводим данные МВД и Росгвардии о посещении праздничных богослужений.
ЕСПЧ присудил компенсацию протестовавшему против храма в Екатеринбурге
10 ноября 2022 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Цветков и другие против России», объединившему жалобы нескольких заявителей. В частности, компенсация в размере 3900 евро назначена Даниилу Пугину, который в 2019 году был арестован на четверо суток за участие в акциях протеста против строительства храма в Екатеринбурге.
Случаи отказа в прохождении АГС по религиозным убеждениям в период частичной мобилизации
В октябре 2022 года стало известно о нескольких случаях отказа в прохождении альтернативной гражданской службы по религиозным убеждениям в период частичной мобилизации.
Бывший духовник Среднеуральского монастыря приговорен к 3,5 годам колонии
30 ноября 2021 года Измайловский суд Москвы вынес приговор бывшему схиигумену Сергию (Романову). Суд признал его виновным по ч. 1 ст. 330, ч. 3 ст. 148, пп. «в», «д» ч. 3 ст. 110.1 УК РФ и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.
21 марта 2022 года Мосгорсуд подтвердил этот приговор.
16 августа 2022 года стало известно, что защита обжаловала этот приговор. 
В отношении иеромонаха из Свердловской области возбудили уголовное дело о дискредитации армии
Согласно сообщениям СМИ, иеромонах Никандр писал, что руководство России нарушает божественные заповеди.
В Екатеринбурге буддийский центр Ассоциации Карма Кагью судится за здание
22 июня 2022 года стало известно, что буддийский центр в Екатеринбурге через суд отстаивает права на недавно купленное здание.
Буддисты через суд добиваются сохранения религиозных сооружений на горе Качканар
18 мая 2022 года стало известно, что религиозная организация «Путь Будды» обратилась в Свердловский арбитражный суд с иском к вице-губернатору и руководству компании «Евраз» с требованием защитить памятник Будде и ступы на горе Качканар.
1 июня эксперт Общественной палаты области Алексей Старостин сообщил, что снесены были только самовольно построенные хозяйственные постройки, а культовые сооружения сохранены и пригодны к дальнейшему использованию.
В Нижнем Тагиле имам оштрафован за распространение экстремистской литературы

12 мая 2022 года стало известно, что еще в апреле Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила оштрафовал имама мечети «Махаля» Фаниса Галеева по ст. 20.29 КоАП РФ. Проведенная прокуратурой проверка обнаружила у него 23 книги, включенные в Федеральный список экстремистских материалов.