На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
16 апреля директор департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти Хетаг Тагаев объявил, что специалисты департамента начинают борьбу с неэтичной рекламой в городе.
В первую очередь предполагается убрать рекламные щиты и перетяжки, содержащие, "намек на интимные отношения".
Кроме того, в "черный список" попала и реклама религиозного содержания (можно предположить, что речь идет о перетяжках с надписью "Христос Воскресе!" - Ред.). По мнению чиновников, это может вызвать религиозную рознь в многонациональном Тольятти.
Существующее при Ставропольской епархии православное братство Святого Духа распространило заявление, осуждающее антинаркотические акции, проводимые пятидесятнической церковью "Исход". Заявление распространено от имени Ставропольского информационно-консультативного центра по вопросам тоталитарных сект, действующего при православном братстве. Авторы утверждают, что "Исход" является "сектой" и под видом борьбы с наркотической зависимостью ведет миссионерскую деятельность. Члены братства призвали жителей Ставрополья не посещать антинаркотические акции церкви "Исход" и не оказывать поддержку пятидесятникам.
В 2006 году община верующих в поселке Волжский Утес Самарской области перешла из Русской православной церкви под юрисдикцию Русской истинно-православной церкви (РИПЦ). Монах Даниил (Солдатов) на страницах церковного издания рассказал о преследованиях общины со стороны правоохранительных органов и духовенства РПЦ.
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) направил в адрес спикера Саратовской областной думы Павла Большеданова с призывом не колебаться при принятии законопроекта о запрете на территории области игорных заведений. В 2005 году архиерей уже обращался к местным властям с просьбой ограничить игорный бизнес в регионе. Епископ вновь призвал власти "со всей гражданской ответственностью подойти к рассмотрению этого законопроекта и принять решение в защиту подрастающего поколения и в интересах жителей нашего региона".
Новосибирская кондитерская компания "Столица" начала выпуск новых конфет "Русь православная" и "Святая Русь". Предполагается, что они будут пользоваться популярностью у верующих. В 2007 году компания разработала дизайн обертки с изображением церковных куполов и ликов святых в стиле палехской ("Русь православная") и гжельской ("Святая Русь") росписи.
Реализация конфет началась в марте 2007 года. За месяц было продано 50 тонн, что составляет 15% от общего объема продаж "Столицы". В Московской епархии изображение святых на обертках назвали кощунством: покупатели будут вынуждены выбрасывать в мусорную корзину изображения святых.
13 апреля пресс-секретарь губернатора Подмосковья Андрей Барковский сообщил, что все претензии к властей Московской области к детскому православному приюту "Никита" сняты. Напомним, что прокуратура требовала приостановить деятельность приюта в связи с несоблюдением санитарных норм. 17 апреля Министерство образования Московской области отозвало ранее разосланное органам опеки письмо, в котором проживание ребенка совместно с опекуном при православном храме было названо "недопустимым".
Злоумышленники распылили перцовый газ перед входом в часовню, расположенную на автовокзале Норильска. Верующие собрались, чтобы встретить привезенный из Иерусалима Благодатный огонь. Богослужение пришлось прервать, чтобы проветрить помещение.
16 апреля на кладбище в с. Поляны Рязанского района было осквернено около 30 могил. Житель этого села позвонил в милицию и сообщил, что подростки ломают кресты и памятники. Прибывшие на место происшествия милиционеры обнаружили поломанные памятники, перевернутые кресты и закрашенные черной краской фотографии умерших.
17 апреля удалось установить личности злоумышленников: это три местные девочки. Старшей из них 11 лет, остальным по 10. В силу возраста девочки не подлежат уголовной ответственности.
В поселке Раздольное Приморского края около ста человек провели пикет против продажи Казанского женского монастыря частному лицу.
Пикетчики вышли к стенам монастыря с плакатами: "Верните женский монастырь!", "Православные, отстоим свою веру"", "Не троньте женский монастырь!" Участники акции начали сбор подписей в поддержку передачи здания монастырю.
В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж заявил: "Адыги-репатрианты не должны быть служителями религии в Адыгее и занимать посты имамов". По его словам, "у них другой менталитет, они привыкли к совершенно другому подходу к религии в мусульманских странах, в которых ранее проживали. А нам нельзя забывать, что мы живём не в исламском государстве и в первую очередь должны выполнять законы нашей страны".