Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Музей Арктики и Антарктики в Петербурге освободит здание храма
Музей Арктики и Антарктики, до сих пор располагавшийся в здании построенной в XIX веке единоверческой Никольской церкви в Санкт-Петербурге, переедет в другое здание. Министр культуры Александр Соколов заявил, что музею предоставят более подходящее здание, а судьбой музея во время переезда он займется лично.
Президент Дагестана призывает журналистов делать материалы о вреде ваххабизма
Президент Дагестана Муху Алиев призвал республиканские СМИ готовить передачи и публикации "антиваххабитской" направленности. Такое предложение он высказал в ходе заседания республиканской антитеррористической комиссии 10 апреля. Президента поддержали представитель Духовного управления мусульман Дагестана Ахмед Тагаев и министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев.
В Новосибирске солдата-срочника судят за возбуждение вражды по религиозному признаку
10 апреля в военном суде Новосибирского гарнизона началось рассмотрение дела Шамиля Ахмедова. Призванный из Дагестана и проходящий службу в батальоне обеспечения Новосибирского военного института внутренних войск МВД солдат обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе по ст. 282 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Представители Новосибирской гарнизонной прокуратуры установили, что подсудимый проповедовал "радикальный исламизм", говорил сослуживцам-мусульманам об их исключительности и превосходстве "ваххабизма", рассуждал о неполноценности представителей славянских народов.
Обыски и допросы в Исламском культурном центре Санкт-Петербурга
6 апреля сотрудники УБОПа и СОБРа провели обыск в Санкт-Петербургском исламском культурном центре. Были допрошены 30 мужчин - посетители пятничной лекции. Обыски и допросы представители правоохранительных органов связали с возбуждением уголовного дела по статье о разжигании межнациональной розни в отношении руководителя Центра Мохаммеда Хенни.
В ходе обыска была изъята оргтехника и литература. Задержанных доставили в одно из отделений милиции, где сняли отпечатки пальцев. Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Карелии Фатима Вебер сообщила, что силовики искали в Центре "Книгу Единобожия", запрещенную к распространению в России.
Вечером 13 апреля сайт Ислам в Нижнем Новгороде сообщил, что дело в отношении М. Хенни закрыто, а все обвинения с него сняты. Об этом главе аппарата ДУМ Нижегородской области Дамиру Мухетдинову рассказал сам М. Хенни.
Однако 18 мая на сайте Islamonline.ru появилась информация о том, что М. Хенни вызвали на допрос в Василеостровскую прокуратуру. Кроме того, ему пришлось дать подписку о невыезде.
22 мая с М.Хенни подписка о невыезде была снята, о чем он был уведомлен 29 мая.
В сентябре руководству Василеостровской прокуратуры и следователю М.Хлюпину было вынесено строгое предупреждение в связи с нарушениями, допущенными в ходе следствия.
9 октября ИА "IslamNews" со ссылкой на пресс-секретаря ИКЦ Регину Хенни сообщило, что дело в отношении главы центра М.Хенни до сих пор не закрыто. По ее словам, "все мыслимые и немыслимые сроки по расследованию этого дела давно прошли, но процесс искусственно затягивается".
Вандализм
Погром на кладбище в Алтайском крае
На одном из кладбищ г. Рубцовска в Алтайском крае неизвестные злоумышленники повредили 69 крестов и 9 памятников. Следы погрома обнаружили посетители кладбища, пришедшие после Пасхи навестить могилы близких. Как передает портал "Интерфакс-религия", "по данным милиции, вандалами вряд ли были охотники за цветным металлом, поскольку металлические оградки остались целыми, а сломаны были деревянные кресты". По факту происшествия возбуждено уголовное дело.
Петербургская епархия РПЦ потребовала от винодельческого завода "не размещать православную символику на производимой алкогольной продукции"
Как сообщила газета "Коммерсантъ-Санкт-Петербург", 6 апреля Петербургское епархиальное управление обратилось к винодельческому заводу ЗАО "Вилаш" с требованием "не размещать православную символику на производимой алкогольной продукции", поскольку изображения ликов святых на бутылках кагора оскорбляют чувства верующих. Сотрудники епархиального управления утверждают, что уже неоднократно указывали представителям компании на недопустимость использования подобного рода изображений в оформлении продукции завода. Однако руководство ЗАО "Вилаш" заявляет, что удивлено претензиями епархии.
Вандализм
Акт вандализма на сельском кладбище в Алтайском крае
На кладбище села Волчиха Алтайского края в ночь на 5 апреля были разгромлены 280 могил.
Возбуждено уголовное дело по ст. 244 ч.2 ("надругательство над телами умерших и местами их захоронения").
10 апреля "Российская газета (Алтай)" сообщила, что вандалами оказались два местных подростка. Поскольку они несовершеннолетние, к уголовной ответственности будут привлечены их родители.
ДУМ Пермского края выступило с заявлением по поводу визита в регион муфтия Талгата Таджуддина
Духовное управление мусульман Пермского края опубликовало заявление по поводу визита в регион главы ЦДУМ муфтия Талгата Таджуддина 6-7 апреля 2007 г. Приводим текст этого документа целиком.
Исламский комитет России сообщает об избиении в иркутском изоляторе одного из осужденных по делу о взрыве газопровода в Бугульме
6 апреля Исламский комитет России сообщил, что в иркутском изоляторе избит Фанис Шайхутдинов - один из осужденных по делу о взрыве газопровода в Бугульме. По имеющимся сведениям, Ф. Шайхутдинов получил серьезные травмы и не может самостоятельно передвигаться, однако, несмотря на это, ему было отказано во врачебной помощи.
Семье практикующих "Фалуньгун" отказано в политическом убежище
6 декабря городской суд Санкт-Петербурга отказался отменить постановление Федеральной миграционной службы о депортации граждан КНР, практикующих "Фалуньгун". Семья Ма Хуэй обращалась в Федеральную миграционную службу с просьбой о предоставлении политического убежища, но получила отказ. Решение ФМС последователи "Фалуньгун" обжаловали в суде, но вновь не смогли получить убежище.
28 марта 2007 г. Ма Хуэй и ее восьмилетняя дочь были депортированы из России.
В тот же день московский Центр физического и духовного совершенствования "Фалунь Дафа" обратился к главе Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой с просьбой "помочь в расследовании и выяснении причин и обстоятельств, на основании которых Ма Хуэй была незаконно депортирована в Китай, где ее жизнь и жизнь ее несовершеннолетней дочери угрожает опасность", а также "сделать все возможное для того, чтобы исправить эту роковую ошибку и вернуть Ма Хуэй в Россию".
Кроме того, московский и петербургский центры "Фалунь Дафа" выступили с совместным заявлением, в котором "то, что случилось, квалифицируется как факт незаконного похищения и исчезновения человека".
Практикующие "Фалуньгун" планировали провести 6 апреля в Москве напротив здания Федеральной миграционной службы пикет в защиту Ма Хуэй, однако 3 апреля префектура Центрального административного округа столицы на просьбу разрешить эту акцию ответила отказом.
Адвокат Ольга Цейтлина обратилась в городскую прокуратуру Санкт-Петербурга с заявлением о возбуждении в отношении выславших китаянку чиновников уголовного дела по трем статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 286 ("превышение должностных полномочий"), ст. 301 ("незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей") и ст. 140 ("отказ в предоставлении гражданину информации").
Попытка верующих провести 6 апреля у здания ФМС одиночный пикет не удалась - вмешалась милиция.