Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Вынесен приговор имаму Антону Степаненко
30 марта Пятигорский областной суд огласил приговор по делу имама пятигорской мечети Антона Степаненко. Он приговорен к полутора годам условного наказания с испытательным сроком один год.
Проходившего по тому же делу Андрея Грудина суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно.
МХГ выпустила книгу "Свобода убеждений, совести и религии в современной России"
29 марта в Москве, в Независимом пресс-центре в рамках Дискуссионного клуба Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) состоялась публичная дискуссия "Свобода совести, правозащитное движение и политические партии" и презентация выпущенной Московской Хельсинкской группой книги "Свобода убеждений, совести и религии в современной России. Специализированный информационно-аналитический доклад".
Суд отказался рассматривать дела задержанных в Москве за проведение пикетов последователей "Фалуньгун" и буддистов
Никулинский районный суд Москвы не принял к рассмотрению дела в отношении двадцати двух последователей "Фалуньгун" и трех буддисток из Бурятии, задержанных, соответственно, 25 и 27 марта за участие в акциях протеста, приуроченных к визиту в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао, сообщает Портал-Credo.ru.
Уфимская епархия РПЦ отказывается признавать существующие формы отчетности для НКО
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон направил в адрес руководителя башкирского управления Федеральной регистрационной службы письмо, в котором заявил об отказе отчитываться о деятельности возглавляемой им епархии по существующим формам для НКО, сообщает "Интерфакс-религия". "Нам понятен, - говорится в письме, - пристальный интерес государства к деятельности всевозможных общественных и так называемых "правозащитных" организаций, как недавно выяснилось, активно финансируемых иностранными спецслужбами и занимающихся откровенно провокационной и антироссийской деятельностью". Однако, продолжает архиепископ, "совершенно непонятно, почему этот интерес был перенесен на деятельность традиционных религиозных организаций, например, Русской православной церкви".
В пятигорском городском суде продолжаются слушания по делу имама Антона Степаненко
28 ноября - 1 декабря в Пятигорском городском суде продолжились слушания по делу имама Антона Степаненко. Мы публикуем репортаж Проекта "Ковчег" о заседании суда, где двое потерпевших признались, что оговорили подсудимого под давлением следствия.
В ходе судебного заседания 11 декабря третий потерпевший заявил, что и он оговорил А.Степаненко под давлением следователя Дмитрия Дериглазова.
В очередном пресс-релизе Проекта "Ковчег" от 21 декабря сообщается, что в ходе состоявшихся с 11 по 15 декабря заседаний стали известны новые факты издевательств над имамом в следственном изоляторе.
26 декабря состоялось очередное заседание суда.
16 января 2007 г. перед началом заседания, как сообщил Проект "Ковчег", конвоир избил защитника имама, а также второго обвиняемого Андрея Грудина.
17 января Ислам.Ру со ссылкой на руководителя Проекта "Ковчег" Рихарда Пантелейчука сообщил о госпитализации избитого Андрея Грудина.
5 марта возобновились слушания по делу А.Степаненко.
28 марта состоялось очередное заседание суда. В ходе прений сторон помощник председателя Пятигорского городского суда Астемир Подлужный потребовал приговорить А.Степаненко к двум годам лишения свободы, а А.Грудина - к пяти.
Ряд православно-патриотических организаций вошли в "Народный союз" С.Бабурина
24 марта состоялся VII съезд партии "Народная Воля" Сергея Бабурина. В ходе съезда партия была переименована в "Народный союз". В партию были приняты 13 родственных патриотических организаций. Среди новых членов "Народного союза" - ряд православно-патриотических организаций.
В Набережных Челнах вынесен приговор по делу "Хизб ут-Тахрир"
26 марта в Набережных Челнах вынесен приговор шестерым подсудимым по обвинению в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир". Пять человек приговорены по ст. 282-2 ч.2 УК РФ ("участие в деятельности запрещенной организации") к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении от 11 месяцев до 1 года и 7 месяцев. Все они были освобождены в зале суда, т.к. каждый из них содержался под стражей во время предварительного следствия в течение именно такого срока.
Шестой подсудимый - Ильдар Шайхутдинов приговорен к двум годам лишения свободы в колонии-поселении по ст. 282-2 ч.1 (организация деятельности запрещенной организации).
Задержания буддистов в Москве и Подмосковье
27 марта сотрудники милиции задержали на Каширском шоссе под Москвой автобус с прибывшими из Калмыкии буддистами, собиравшимися принять участие в акциях протеста у здания МИДа и посольства КНР. К вечеру того же дня приехавших все еще не отпустили. У посольства КНР были задержаны две женщины, державшие флаг свободного Тибета. На них оформили протоколы об административном правонарушении.
Акции протеста были приурочены к официальному визиту в Москву председателя КНР Ху Цзиньтао. Буддисты хотели выразить протест в связи с положением тибетцев в Китае. Власти Москвы не дали согласия на проведение пикетов.
Синод РПЦ задним числом признал самовольный переход священников в РПЦЗ
27 марта на заседании Священного Синода Русской православной церкви было принято решение относительно священников, самовольно перешедших под юрисдикцию Русской православной церковью за рубежом. В случае отсутствия канонических прещений (наказаний - Ред.) переход таких священников будет официально признан после подписания Акта о каноническом общении между двумя церквями.
Священный Синод РПЦ утвердил Концепцию миссионерской деятельности Русской православной церкви
27 марта на заседании Священного Синода РПЦ была принята Концепция миссионерской деятельности Русской православной церкви. В качестве одного из направлений православного миссионерства в документе выделена борьба с "прозелитизмом" и "сектами" (при этом, что любопытно, сделана попытка объяснить, чем "прозелитизм" отличается от миссионерства).