На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В ночь на 27 апреля была осквернен томская синагога. На фасаде здания были обнаружены нанесенные черной краской антисемитские надписи и свастика. По словам представителя УВД, "проводятся проверочные мероприятия, нарабатывается материал по статье 214 УК РФ (осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах)".
В тот же день, 27 апреля, представитель УВД области Лилия Выгон сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС, что РОВД Ленинского района Томска по факту осквернения синагоги возбудило уголовное дело по ст. 214 УК РФ.
Тверская межрайонная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении главы Центрального духовного управления мусульман России муфтия Талгата Таджуддина. В марте 2006 г. фонд "Радуга" потребовал привлечь муфтия к уголовной ответственности за призывы "лупить" участников гей-парада.
Истцы не согласились с таким решением и объявили о намерении его обжаловать.
24 апреля в Казани прошла конференция "Источники существования исламских институтов в российской империи". Ее организаторами выступили Институт истории им.Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан, исполком Всемирного конгресса татар, Совет муфтиев России и Совет по делам религий при Кабинете министров Республики Татарстан. В резолюции конференции содержится рекомендация Государственной думе и законодательным органам субъектов Российской Федерации разработать законодательное обеспечение существования собственности, доходы с которой направлялись бы на религиозные нужды (а также на образовательные, социальные).
В первую очередь, речь идет о восстановлении института вакуфов (неотчуждаемое "движимое и недвижимое имущество, пожертвованное религиозным организациям").
25 апреля в Дзержинском районном суде Перми началось рассмотрение иска администрации Дзержинского района к компании "ЭР-телеком". Осенью 2006 года группа пенсионеров - абонентов кабельного телевидения "Диван-ТВ" обратилась в районную администрацию с жалобой на провайдера. Они подключились к льготному пакету "Диван-ТВ", когда в сетку вещания среди прочих каналов был включен христианский CNL. Через некоторое время он без предупреждения был удален из вещания. Пенсионеры утверждают, что подключались к "Диван-ТВ" только из-за этого канала.
Газета "Комсомольская правда - Екатеринбург" сообщает, что в середине апреля на центральной аллее Ивановского кладбища Екатеринбурга вандалы разрушили несколько надгробий и оградок. Задержать преступников не удалось - следы погрома смотритель кладбища обнаружил только утром. РУВД Верх-Исетского района Екатеринбурга с согласия районной прокуратуры возбудило по факту происшествия уголовное дело.
23 апреля муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж опроверг информацию о том, что он выступал против назначения адыгов-репатриантов имамами. "Это абсолютная неправда, вымыслы. Со мной на эти темы никто не беседовал", - заявил муфтий корреспонденту "Интерфакса".
В результате погрома на Александровском кладбище Иркутска повреждено около ста надгробий. "Неизвестные разбили гранитные памятники, выкорчевали оградки, сожгли венки и деревянные кресты. По данному факту ведется следствие", - заявили корреспонденту "Интерфакса" в иркутском ОВД. Нападение вандалов произошло после Радоницы - дня повиновения усопших (17 апреля).
Как сообщает курганский правозащитник Габдулла Исакаев, вечером 19 апреля стало известно о погроме на мусульманском кладбище города. Сброшены с постаментов и разбиты 19 мраморных памятников, на многих могилах сбиты полумесяцы. На нескольких устоявших надгробиях остались следы ударов подошвой и металлическим предметом. Неподалеку от кладбища - недавно нарисованная свастика.
16 апреля директор департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти Хетаг Тагаев объявил, что специалисты департамента начинают борьбу с неэтичной рекламой в городе.
В первую очередь предполагается убрать рекламные щиты и перетяжки, содержащие, "намек на интимные отношения".
Кроме того, в "черный список" попала и реклама религиозного содержания (можно предположить, что речь идет о перетяжках с надписью "Христос Воскресе!" - Ред.). По мнению чиновников, это может вызвать религиозную рознь в многонациональном Тольятти.
Существующее при Ставропольской епархии православное братство Святого Духа распространило заявление, осуждающее антинаркотические акции, проводимые пятидесятнической церковью "Исход". Заявление распространено от имени Ставропольского информационно-консультативного центра по вопросам тоталитарных сект, действующего при православном братстве. Авторы утверждают, что "Исход" является "сектой" и под видом борьбы с наркотической зависимостью ведет миссионерскую деятельность. Члены братства призвали жителей Ставрополья не посещать антинаркотические акции церкви "Исход" и не оказывать поддержку пятидесятникам.