Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Республика Адыгея

Вынесено предостережение председателю правления "Союза славян Адыгеи"
В начале июня 2010 года прокуратура Майкопского района Адыгеи вынесла предостережение "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности" в адрес председателя правления РОД "Союз славян Адыгеи" Нины Коноваловой.
В Адыгее прокуратура требует от школ ограничить доступ к "экстремистским" сайтам
24 марта 2010 года в Адыгее прокуроры ряда районов обратились в районные суды с исковыми требованиями к администрациям школ об использовании на компьютерах средств фильтрации, предназначенных для защиты несовершеннолетних от посещения "экстремистских сайтов". Исковые заявления находятся на стадии рассмотрения. Также прокуратура Республики Адыгея внесла представление министру образования и науки Республики Адыгея с требованием об устранении нарушений законодательства о защите прав несовершеннолетних.
Прекращено уголовное дело в отношении редактора газеты "Закубанье"
29 декабря 2009 года стало известно о том, что следственные органы Адыгеи прекратили "за отсутствием состава преступления" расследование уголовного дела в отношении бывшего редактора газеты "Закубанье" председателя исполкома Союза славян Адыгеи Владимира Каратаева.
В Майкопе признаны экстремистскими антирусские высказывания на форуме
6 ноября 2009 года Майкопский городской суд Республики Адыгея удовлетворил иск прокурора республики и признал экстремистским обращения, размещенные пользователем под псевдонимом "Patriot." на форуме сайта http://circassia.Forumieren.de Международного Черкесского Движения к Адыгам.
В Адыгее вступил в законную силу приговор милиционеру, напавшему на группу армян
18 мая 2009 г. вступил в законную силу обвинительный приговор Тахтамукайского районного суда Республики Адыгея по делу бывшего начальника Яблоновского поселкового отделения милиции ОВД по Тахтамукайскому району майора милиции Адама Тлехурая (1960 г.р.). А.Тлехурай обвинялся в националистическом нападении на группу армян в июле 2008 года. Он был осужден по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное по мотиву национальной ненависти и вражды, связанное с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка) и приговорен к 2 г. лишения свободы условно с испытательным сроком 1 г.
Редактору газеты "Закубанье" предъявлено обвинение
28 февраля 2009 г. бывшему главному редактору адыгейской республиканской газеты "Закубанье" было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, совершенных с использованием сми).
В Адыгее суд запретил деятельность группы староверов-инглингов
27 января 2009 стало известно о том, что в Республике Адыгея была запрещена деятельность группы староверов-инглингов, "которые использовали символику, сходную с нацистской".
В Адыгее в суд передано дела милиционера, напавшего на группу армян
30 декабря 2008 года в Адыгее в Тахтамукайский районный суд было направлено уголовное дело в отношении местного милиционера, обвиняемого по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное по мотивам национальной ненависти и вражды, связанное с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка).
В Адыгее создана организация экспертов по оценке религиозной литературы
В сентябре 2008 года в Адыгее под эгидой Гильдии лингвистов-экспертов по документальным и информационным спорам ГЛЭДИС (Москва) была создана первая на Северном Кавказе экспертная организация по лингвистической оценке литературы "Аргумент".
Опровергнуты данные о задержании подозреваемых в жестоком двойном убийстве
10 сентября 2008г. МВД России сообщило о задержании четверых подозреваемых в убийстве двух мужчин, сцена казни которых была размещена в Интернете. В тот же день официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин опроверг появившиеся в СМИ сведения о задержании подозреваемых.