Новости по теме

Административные дела по ст. 20.3 КоАП. Сентябрь 2019

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В связи с ростом количества административных дел по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций) мы объединяем в единый список подобные дела за каждый месяц. 

  • 19 сентября 2019 года Октябрьский районный суд города Белгорода арестовал на 12 суток студента Павла Беляя, который опубликовал в социальной сети "ВКонтакте" целый ряд материалов с нацистской и другой запрещенной символикой. Речь идет о картинках, содержавших изображения нацистской формы, флага Третьего Рейха и свастики, а также символики "Украинской повстанческой армии" и шеврона батальона "Азов". Молодой человек полностью признал свою вину. На суде он пояснил, что опубликовал изображения несколько лет назад, когда еще жил в Украине. Суд отметил, что с тех пор он картинки с запрещенной символикой не удалил, что они были опубликованы в открытом доступе, а у Беляя в сети "ВКонтакте" было 96 "друзей" и 13 подписчиков, которые не были лишены права пользоваться имеющимися изображениями. 

  • 25 сентября 2019 года Михайловский районный суд Рязанской области оштрафовал местного жителя за публикацию в социальной сети фотографий со свастикой. Что именно было на тех фотографиях и в каком контексте они были выложены, к сожалению, не сообщалось. 

  • 29 сентября 2019 года стало известно, что Северной Осетии Советский районный суд Владикавказа на 1 тысячу рублей оштрафовал 24-летнего В. Кулаева, опубликовавшего на своей странице во «ВКонтакте» видеозапись «Хохма», в которой мелькала свастика. 

  • 27 сентября 2019 года стало известно, что Новотроицкий городской суд Оренбургской области оштрафовал на 1000 рублей 19-летнего местного жителя, который опубликовал на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" изображение содержавшее нацистскую символику. Подробности, к сожалению, не сообщались.

  • 25 сентября 2019 года стало известно, что Сердобский городской суд Пензенской области оштрафовал на 2 тысячи рублей 39-летнего заключенного Лечебно-исправительного учреждения №6 (ЛИУ-6 УФСИН), у которого на правом плече сделаны татуировки со свастикой и символикой подразделений СС. Сообщается, что татуировки видели сотрудники исправительного учреждения и другие заключенные, т.к. он неоднократно появлялся на территории с голым торсом. 

  • В сентябре 2019 года Ливенский суд Орловской области оштрафовал на 1000 руб. заключенного ИК-2 УФСИН. Заключённый в общежитии демонстрировал на голом торсе татуировку со свастикой. На суде он заявил, что думал, что это - языческий славянский символ. Иконографическое исследование материалов проводилось специалистами кафедры всеобщей истории и регионоведения ФГБОУ ВО "Орловский государственный университет". По данным экспертов, "изображение представляет собой стилизацию изображения динамической правосторонней свастики, которая являлась официальным символом НСДАН и применялась в символике различных государственных структур и общественных организаций Третьего рейха". В суде заключенный принес свои извинения и обещал по освобождении из мест лишения свободы удалить татуировку.

  • 19 сентября 2019 года стало известно, что в Забайкальском крае Железнодорожный районный суд Читы на 1 тысячу рублей оштрафовал трёх человек: С. Магеро, С. Мороза и В. Вайраха. Поводом для привлечения молодых людей и девушки к административной ответственности стало то, что 18 мая 2019 года во время «Открытия мотосезона 2019» на немецком мотоцикле времён Второй мировой войны они выехали в город в форме солдат Вермахта с копией немецкого пулемета.  

  • 16 сентября 2019 года стало известно, что Октябрьский суд Ивановской области оштрафовал жителя Иванова за публикацию в открытом доступе нацистской символики на своей странице "ВКонтакте".

  • 11 сентября 2019 года стало известно, что во Владимирской области двое осуждённых были оштрафованы по ч. 1 ст. 20.3 КоАП. Возбуждение административных дел связано с тем, что мужчины демонстрировали другим заключённым свои татуировки с нацистской символикой. 

  • 5 сентября 2019 года Куйбышевский районный суд Самары оштрафовал местного жителя, который опубликовал в интернете фотографии со свастикой и эмблемой 3-й танковой дивизии СС. Отдельно молодой человек был осужден по ст. 20.29 КоАП. 

  • 3 сентября 2019 года стало известно, что в Бурятии Железнодорожный районный суд Улан-Удэ на 1 тысячу рублей оштрафовал Ивана Кулиша, опубликовавшего на своей странице во «ВКонтакте» некие изображения с нацистской символикой. Во время заседания он настаивал на том, что выложил изображения — «фотографии немецких рыцарей, а также несколько фотографий с немецкой атрибутикой на ремнях» — из исследовательских интересов без цели пропаганды. К сожалению, у нас не было возможности ознакомиться с упомянутыми постами, поэтому мы не можем оценить правомерность этого судебного решения.  
  • Ссылки на данную статью [12]