На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
3 ноября 2005 г. Газета.Ru опубликовала статью Олега Серлова "Словарь благонадежных слов", из которой следует, что руководители центральных российских телеканалов получили от представителей администрации президента "список терминов", которыми следует пользоваться при освещении событий на Северном Кавказе.
Кондолиза Райс представила журналистам очередной доклад Госдепартамента США о соблюдении свободы религии в мире. В докладе рассмотрено положение дел в области свободы вероисповедания в 197 государствах. Россия отнесена авторами доклада к числу стран, власти которых предвзято относятся к представителям "неосновных" конфессий. В эту же группу включены Азербайджан, Белоруссия, Бруней, Индонезия, Израиль, Малайзия, Пакистан и Турция.
28 ноября "Интерфакс" опубликовал текст открытого письма главы ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла госсекретарю США К. Райс. Отметив, что в РПЦ "отдают должное кропотливой аналитической работе по сбору и обработке информации, которая постоянно ведется" Госдепартаментом, и при этом "сожалеют об отсутствии в России аналогичного интереса к ситуации в США", митрополит Кирилл высказал "ряд принципиальных замечаний" относительно содержания доклада.
8 ноября в редакции еженедельника "Аргументы и факты" прошла пресс-конференция "За событиями в Нальчике стоит администрация президента", участниками которой стали секретарь Политсовета СПС Борис Надеждин, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль, правозащитник Лев Пономарев, депутат местного самоуправления КБР от "Единой России" Рамазан Темботов.
Собравшиеся отметили, что в Кабардино-Балкарии развернута кампания массовых репрессий по религиозным мотивам, которые в последнее время плавно перетекли в репрессии политические.
Руководство Демократической фракции Законодательного собрания Петербурга обратилось в УВД города по факту угроз в адрес члена фракции от партии "Яблоко" Михаила Амосова. Угрозы были размещены на одном из интернет-сайтов и подписаны "Партия Свободы".
На координационном совещании руководителей правоохранительных органов Воронежской области 8 ноября 2005 г. силовики официально признали, что к убийству перуанского студента причастны две неформальные молодежные группировки - "Белый патруль" и "Витязи".
8 ноября 2005 г. "Комсомольская правда" опубликовала подборку, объединенную общим заголовком "Иноземцы заселили полстраны". Собственно, название дано по первому фрагменту публикации, авторство которого принадлежит Дмитрию Стешину.
8 ноября 2005 г. "Независимая газета" опубликовала статью Екатерины Блиновой и Дмитрия Симакина "Москва мигрантская", посвященная демографическим проблемам мегаполиса и апеллирующая к исследованию Ольги Вендиной, которое журналисты -увы, в который уже раз! - не могут адекватно пересказать, не говоря уже об интерпретации.
Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак не согласен с тем, что необходимо запрещать ваххабизм законодательно. "Сегодня у нас есть закон о борьбе с религиозным и политическим экстремизмом, который запрещает эти проявления и дает право Минюсту ставить вопрос о прекращении деятельности такого рода организаций", - сказал он.
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) выступил с заявлением "О ситуации вокруг Свято-Троицкого собора Саратова".
Архиерей не согласен с выдвигаемыми краеведами в адрес епархиального управления обвинениями в "захвате сквера", прилегающего к храму, вырубке деревьев и начале несанкционированного строительства.
Владыка выдвинул встречные обвинения ВООПИиК, однако заявил о готовности Саратовской епархии к сотрудничеству с краеведами.
8 ноября 2005 г. в Воронеже прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, посвященное вопросам состояния работы по предотвращению явлений экстремистского характера.