Фильтры

Кабардино-Балкарская Республика

Уголовные дела о деятельности АУЕ как экстремистской организации. Часть 2
В этом документе мы суммируем информацию об уголовных делах, возбужденных в связи с деятельностью АУЕ как экстремистской организации. Мы полагаем, что у государства могут быть веские основания для правового противодействия распространению этой криминальной субкультуры, однако применение антиэкстремистских норм в борьбе с ней неуместно. Последнее обновление касается приговора Павлу Макарову из Иванова.
Приговоры по делам о неоднократном демонстрировании символики АУЕ. 2023 год
В этой публикации мы суммируем информацию об уголовных делах, возбужденных в связи с неоднократным демонстрированием символики АУЕ как символики экстремистской организации. Мы полагаем, что у государства могут быть веские основания для правового противодействия распространению этой криминальной субкультуры, однако применение антиэкстремистских норм в борьбе с ней неуместно. Последнее обновление касается приговора Руслану Биттуеву в Кабардино-Балкарии.
Административные дела по ст. 20.29 КоАП. Июнь 2023
Список административных дел о производстве и распространении запрещенных материалов за месяц. Последнее обновление: штраф в Москве за публикацию во «ВКонтакте» запрещенного видео.  
В Кабардино-Балкарии продолжается конфликт вокруг хиджабов в школах

3 ноября 2023 года стало известно, что в Кабардино-Балкарии, несмотря на договоренность между Духовным управлением мусульман и властями республики разрешить школьницам посещать занятия в платках, в Зольском районе у учениц в хиджабах по-прежнему возникают сложности.

Власти КБР разрешили школьницам приходить на занятия в хиджабах

В октябре 2023 года стало известно, что власти Кабардино-Балкарии рекомендовали администрациям школ республики не препятствовать ученицам посещать занятия в платках. 

Религиозные лидеры прокомментировали антисемитские акции на Северном Кавказе

Религиозные лидеры прокомментировали череду антисемитских акций, прошедших на Северном Кавказе в конце октября 2023 года.

31 октября муфтий Татарстана Камиль Самигуллин призвал власти снисходительно отнестись к погромщикам, поскольку они пошли громить аэропорт «от отчаяния и от чувства несправедливости» и уже раскаялись.

Антисемитские акции на Северном Кавказе

28 и 29 октября 2023 года на Северном Кавказе прошла целая серия антисемитских выступлений. В Махачкале прошел антиизраильский митинг. В Черкесске прошла акция с требованиями выгнать евреев из региона. В Хасавюрте после «народного схода» у отеля израильтянам запретили жить в гостинице. В Нальчике подожгли еврейский культурный центр. В Махачкале в поисках прилетевших израильтян толпа протестующих захватила аэропорт.

Поступило в суд дело жителя Кабардино-Балкарии о повторной дискредитации вооруженных сил
Поводом для преследования Хасана Гукова послужили его посты в Facebook.
В Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело о реабилитации нацизма

В октябре 2023 года в Кабардино-Балкарской Республике было возбуждено уголовное дело о комментарии в соцсети, оправдывающем действия нацистской Германии. 

Административные дела по ст. 20.3 КоАП. Июль 2023

После частичной декриминализации ст. 282 УК в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья — 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Мы собираем вынесенные по ней постановления в единый список ежемесячно. Последнее обновление: штраф за публикацию рун, популярных у неонацистов, во «ВКонтакте» в Кемерово, штраф за татуировку со свастикой в Татарстане и в Вологодской области, штрафы за изображения с нацистской символикой во «ВКонтакте» в Вологодской области, штраф за фотографию со свастикой в соцсети в Кемеровской области.