Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Заместитель прокурора республики Коми: C начала года на территории республики было вынесено 6 обвинительных приговоров
11 марта 2007 г. заместитель прокурора республики Коми Николай Басманов сообщил на пресс-конференции о том, что с начала 2007 г. года на территории Коми было выявлено 104 нарушения законодательства об экстремизме. По результатам проверок заведено 6 административных и 17 уголовных дел, 6 было рассмотрено с вынесением обвинительных приговоров.
Суд по делу об убийстве кисловодского имама
9 апреля в Ставропольском краевом суде прошли предварительные слушания по делу об убийстве кисловодского имама Абубекира Курджиева в сентябре 2006 г. Суд удовлетворил ходатайство главного фигуранта Романа Коюшева - обвиняемого в убийстве по мотиву религиозной ненависти, незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (п.п. "ж, л" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222, ст. 317 УК РФ) - о рассмотрении его дела судом в составе трех профессиональных судей (напомним, Казбек Боташев, которого следствие считает сообщником Р. Коюшева, был убит в январе 2007 г.). Слушания будут проходить в здании городского суда Кисловодска.
16 апреля в началось рассмотрение дела по существу. На первом заседании Р. Коюшев заявил, что не признает себя виновным ни по одному из пунктов. Он также отрицает, что является приверженцем ваххабизма. "Из контекста выступления обвиняемого следовало, что он стал жертвой стечения обстоятельств", - сказал представитель суда корреспонденту "Интерфакса".
27 апреля в ходе прений гособвинитель попросил суд назначить Р. Коюшеву наказание в виде двадцати лет колонии строгого режима.
Приговор планировалось огласить 14 мая, однако заседание суда перенесли на 18 мая.
Жители Валаамского архипелага просят защитить их от монастыря
Credo.ru распространил обращение жителей островов Валаамского архипелага. 300 человек, проживающих в домах, не являющихся культовыми зданиями, в связи с намерением правительства Карелии передать часть зданий Валаамскому монастырю, оказались причислены к фонду монастыря. Автор обращения полагает, что в отношении местных жителей проводится "скрытая и бесчеловечная политика выживания" с острова, приводит факты дискриминации со стороны руководства монастыря.
15 декабря в Москве прошла пресс-конференция, в ходе которой юрист Валаамского монастыря Леонид Медведев опроверг обвинения в адрес обители и заявил, что жители поселка переселяются в Сортавалу только на основании личных заявлений.
17 января 2007 г. Верховный суд (ВС) РФ в очередной раз рассмотрел дело о праве жителей Валаама на местное самоуправление. Как передает Портал-Credo.ru, Свято-Преображенского Валаамского монастыря И.П. Корниенко ("личность которого идентифицировать с кем-либо известным, живущим на Валааме до сих пор так и не удается") обжаловал решение ВС Республики Карелия от 7 сентября 2006 г., обязавшего "Центральную избирательную комиссию РК в десятидневный срок создать временную избирательную комиссию, назначить выборы депутатов Совета Валаамского сельского поселения и Главы Валаамского сельского поселения, со сроком полномочий четыре года". ВС РФ принял сторону И.П. Корниенко и тем самым, отмечает портал, "узаконил такое положение вещей, при котором от властей города (Сортавалы. - Ред.), расположенного в нескольких десятках километров морем от острова, и должна полностью зависеть жизнь островитян".
5 апреля инициативная группа жителей Валаамского архипелага обратилась во Всероссийский гражданский конгресс с просьбой взять под общественный контроль ситуацию с нарушением прав жителей поселка Валаам со стороны руководителей Республики Карелия и Русской православной церкви.
Между тем 20 апреля Петрозаводский суд удовлетворил кассационную жалобу Валаамского монастыря и вынес решение о переселении с острова одной из семей, проживающей на Валааме 18 лет, во временное жилое помещение в г.Сортавала.
Однако 23 апреля руководитель правовой службы монастыря Л. Медведев заявил РИА Новости, что монастырь не намерен выселять светское население с Валаама. Решение суда в отношении семьи Мускевичей, отметил он, принято на том основании, что выданный ей в 1993 г. ордер является недействительным. "Эта семья проживает в помещении трапезного корпуса Воскресенского скита. Помещение изначально являлось нежилым, реконструкции не подвергалось, документов о переводе его в жилой фонд не имеется. То есть местные власти вообще не имели права давать ордер на проживание в этом помещении. А мы предложили этой семье переселиться в квартиру на материке", - сказал Л. Медведев.
11 мая в Москве на заседании попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря в храме Христа Спасителя патриарх Алексий II заявил, что жители острова, выступающие против монастыря, "поддерживаются извне, и поддерживаются финансово". Глава правительства Карелии Сергей Катанандов в свою очередь пообещал "не допустить бесконтрольного распределения земли на Валааме и ущемления интересов Русской православной церкви на этой святыне".
Убийство студента в Санкт-Петербурге
12 мая 2007 г. в Санкт-Петербурге убит студент 6-го курса биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, преподаватель еврейской гимназии Дмитрий Никулинский.
Вступили в силу поправки к законодательству, ограничивающие избирательное право в связи с экстремистской деятельностью
11 мая 2007 г. вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части приведения ряда законодательных актов в соответствие с положениями Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и установления механизмов, обеспечивающих эффективность действия избирательного законодательства)".
Закон предусматривает ограничение пассивного избирательного права для тех, кто был осужден за совершение преступлений экстремистской направленности, а также лиц, подвергавшихся административному наказанию за пропаганду нацистской символики.
Скинхедская акция в день Победы в Мурманске
9 мая 2007 г. в Мурманске во время парада Победы у памятника Алеши группа скинхедов (6-7 человек) выстроилась вдоль колонны марширующих и, выбросив руки в фашистском приветствии, стала скандировать "Хайль Гитлер!".
Правозащитники Ставрополья требуют возбудить уголовное дело против казачьего атамана за антиэстонские заявления
Юристы межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" обратились в прокуратуру Ставропольского края с требованием возбудить уголовное дело по пп. "а", "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти с угрозой применения насилия лицом с использованием своего служебного положения) против атамана Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаила Серкова.
В Томске задержан подозреваемый в нападении на африканца
11 мая 2007 г. в Томске задержан 21-летний местный житель, подозреваемый в нападении на гражданина Гвинеи-Бессау, преподавателя местного университета Марселино Барбозе.
Антифашистская акция в Ярославле: "Вход разрешен всем!"
9 мая 2007 г. в Ярославле на площади Волкова прошла антифашистская акция. Около 10 юных антифашистов раздавали прохожим листовки: "Долой расизм", "Нет ксенофобии", а также - "Вход разрешен ВСЕМ". Последняя листовка была ответом на размещение в одном из кафе города дискриминационной и оскорбительной таблички "Эстонцам и собакам запрещен".
Православные Санкт-Петербурга просят не допустить проведения в городе гей-парада
Союз православных граждан Санкт-Петербурга обратился к губернатору региона В.И. Матвиенко с просьбой не допустить проведения в городе гей-парада. Как сказано в тексте обращения, "содомиты надеются получить разрешение властей города на проведение шествия 26 мая 2007 года. Напомним, что попытки проведения "гей-парада" в Москве закончились скандалом. Власти города наложили запрет на акцию, которая была запланирована на 27 мая 2006 года. Получив достойный отпор в Москве, геи решили проверить моральные принципы правительства Санкт-Петербурга.
Союз православных граждан Санкт-Петербурга (СПГ СПб) настаивает на необходимости пресечения попыток проведения массовой рекламы извращенства в культурной столице России".
14 мая Русская линия опубликовала аналогичное обращение Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена к губернатору В.И. Матвиенко и председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
16 мая с аналогичной просьбой к губернатору обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров).
17 мая Портал-Credo.ru сообщил, что "администрация Санкт-Петербурга не дала разрешения на проведение гей-парада по Невскому проспекту 26 мая. Городской комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности сослался на то, что в этот день на улицах пройдут многочисленные меропрития, посвященные 304-й дате основания города...".