Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
В Казани прошел круглый стол "Межэтническое и межконфессиональное взаимодействие в полиэтничном регионе: стратегии и практики"
11 мая 2007 г. в Казани прошел круглый стол "Межэтническое и межконфессиональное взаимодействие в полиэтничном регионе: стратегии и практики", которой проводил Центр по изучению дискриминаций, экстремизма и ксенофобии Республики Татарстан (ЦИДЭК).
Башкирская общественная организация предложила объявить православие, ислам, иудаизм и буддизм государственными религиями России
В Башкирии общественная организация "Фонд поддержки миротворческих программ Президента РФ" предложила переписать 14-ю статью конституции, провозглашающую Россию светским государством, и включить в нее положение о том, что православие, ислам, иудаизм и буддизм являются государственными религиями страны. Как сообщает Благовест-инфо, "председатель Фонда Х.Шарафутдинов мотивирует действия своих единомышленников тем, что "конституции государств не относятся к неизменным Божьим Законам", а следовательно, в такого рода документы можно и нужно вносить изменения, поскольку "Конституция должна служить Всевышнему, народу и государству"".
В Мытищах предъявлено обвинение подозреваемым в убийстве гражданина Киргизии
14 мая 2007 г. по делу об убийстве гражданина Киргизии Айжигита Таштанбекова Мытищинской городской прокуратурой предъявлено обвинение 3 несовершеннолетним.
Нацистская символика на шлеме ОМОН
В конце апреля 2007 г. фотограф, специалист, по полиграфии Олег Кабатов опубликовал в русской версии журнала Esquire фото милиционера ОМОН в шлеме с символикой войск SS.
Газету "Зырянская жизнь" пытаются закрыть за чужие высказывания
25 января 2007 г. Беломорское управление Росохранкультуры обратилось в суд с исковым заявлением о прекращении деятельности газеты "Зырянская жизнь". Речь идет о сайте с таким названием, поскольку бумажной версии газеты не существует с мая 2006 г. Поводом для иска послужило опубликованное в выпуске № 28 от 27 ноября 2006 г. интервью с уполномоченным по правам человека в Республике Коми. Цитаты, приведенные в нем, а также сам заголовок публикации, были признаны направленными на возбуждение национальной и религиозной розни.
Кроме того, 13 февраля решением мирового судьи Кутузовского судебного участка ООО "Курсив" (создатель сайта газеты "Зырянская жизнь") было оштрафовано на 20 тыс. рублей за отсутствие регистрации.
18 апреля 2007 г. было принято решение перенести рассмотрение дела о закрытии газеты в Верховный суд Республики Коми.
В мае 2007 г. Росохранкультуры подтвердило, что Интернет-сайты не являются СМИ.
Депутат Госдумы обиделся за ОМОН
Первый заместитель главы Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков 11 мая 2007 г. предложил дать протокольное поручение думскому Комитету по информационной политике рассмотреть обстоятельства публикации в майском номере журнала Esquire фотографии участвовавшего в разгоне питерского "Марша несогласных" сотрудника ОМОНа в шлеме с изображением двух вертикальных молний - символа войск SS. По мнению депутата, журнал нарушил закон о противодействии экстремизму, устанавливающий "запрет на публикацию нацистской атрибутики".
Из России депортирован еще один практикующий "Фалуньгун"
Московский и петербургский Центры духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа" призвали "всех людей совести принять участие в срочном спасении профессора Гао Чуньманя" - 70-летнего гражданина Китая, практикующего "Фалуньгун", которого 13 мая выслали из России (ранее ему было отказано в предоставлении политического убежища). Как говорится в совместном пресс-релизе обоих центров "Фалунь Дафа", "13 мая около 11:30 утра в квартиру профессора Гао Чуньманя обманным путем (под видом людей, желающих по обмену посмотреть квартиру) проникли 6-7 сотрудников Управления Федеральной миграционной службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Без предъявления каких-либо документов и постановлений на задержание или депортацию, не обращая ни малейшего внимания на возражения законной супруги Гао Чуньманя, сотрудники УФМС насильно вытащили Гао Чуньманя из квартиры, посадили его в фургон серебристого цвета с синими милицейскими номерами и увезли в неизвестном направлении".
Между тем 14 мая представитель пресс-службы ФМС заявил "Интерфаксу", что в этом ведомстве считают депортацию Гао Чуньманя законной. "В суде исследовались все обстоятельства его пребывания в России, но в предоставлении статуса беженца ему было отказано, и оснований для легального пребывания гражданина Китая в России найдено не было", - сказал представитель пресс-службы.
Суд признал Александра Дворкина виновным в распространении клеветы в отношении МХГ
14 мая Хорошевский суд Москвы удовлетворил иск Московской Хельсинкской группы к "сектоведу" Александру Дворкину. Причиной обращения МХГ в суд послужили слова А. Дворкина, сказанные им в эфире программы Дмитрия Киселева "Национальный интерес" 30 сентября 2006 г.: "...ну я не говорю про Хельсинскую Группу, которая постоянно поддерживает все секты и состоит на жаловании у саентологии..." Сам ответчик в суд не явился. Как отмечается в пресс-релизе Проекта "Ковчег", "суд обязал Дворкина за свой счет дать опровержение на телеканале "Россия" в тоже время суток, когда вышла телепередача ток-шоу Дмитрия Киселева "Национальный вопрос", и облечь его в форму сообщения: "Заявленные мною факты о том, что "Хельсинская группа постоянно поддерживает все секты и состоит на жаловании у саентологов" не соответствуют действительности. Приношу свои извинения за неправдивое высказывание"".
На следующий день пресс-служба Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) распространила заявление, в котором выразила недоумение по поводу информации о решении Хорошевского суда. В тексте заявления говорится, что А.Дворкин не получал повесток из суда и не был уведомлен о процессе.
В Нижнем Новгороде милиция задержала нескольких участников акции в поддержку "Фалуньгун"
14 мая в Нижнем Новгороде были задержаны несколько участников несанкционированной акции в поддержку "Фалуньгун". Как со ссылкой на областное ГУВД сообщает "Интерфакс-религия", "около 16:00 мск в Сормовском парке восемь нижегородцев, трое мужчин и пятеро женщин, попытались провести акцию в поддержку 'метода духовного и физического совершенствования', а также распространяли газету 'Великая эпоха и Фалунь Дафа в мире'.
Сотрудники милиции доставили нарушителей в Сормовское РУВД Нижнего Новгорода, где в отношении них были составлены административные протоколы по ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга), после чего они были отпущены".
Русский НБФ или Национал-Социалистический Фронт?
12 мая 2007 года в Москве прошел второй съезд Национал-Большевисткого фронта (первый, напомним, состоялся 25 августа 2006 года). Съезд принял решение о переименовании ("отныне организация будет носить название Русский Национал-Большевистский Фронт"), избрал Исполком (Иван Струков, Роман Головкин, Роман Киселев, Яков Горбунов) и двух "почетных сопредседателей" - Дмитрия Бахура (экс-лимоновца, избитого Никитой Михалковым за метание в режиссера яиц) и (посмертно) Андрея Гребнева. В интернет-блоге Ивана Струкова мероприятие названо "съездом Национал-Социалистического Фронта (НСФ)".