Новости по теме

СК возбудил дела о реабилитации нацизма в связи с загрузкой фото нацистов на сайты "Бессмертного полка"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

По фактам загрузки фотографий Гитлера и Гиммлера на сайты "Бессмертного полка" возбуждено уголовное дело по ст. 354.1 УК.


14 мая 2020 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовных дел по ч. 1 ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма) по фактам загрузки фотографий нацистов на сайты движения "Бессмертный полк".

По сообщению ведомства, не позднее 10 мая неизвестные лица "с целью одобрения преступлений, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге" разместили на платформе онлайн-шествия фотографию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, указав, что это полковник В. М. Алексеев. 3 мая неустановленные лица разместили на сайте "Банк памяти" анкету с фото Адольфа Гитлера и указанием, что это участник Великой Отечественной войны Гитле Адоль Алоисо.

15 мая СК сообщил, что специалисты установили по IP несколько десятков причастных к размещению фотографий нацистских лидеров. Из них большинство оказалось иностранцами, но более десяти человек – жителями разных регионов России.

16 мая стало известно, что по делу были допрошены подозреваемые: Даниил Симонов (или Симанов) из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда и Вячеслав Круглов из Ульяновска. У всех молодых людей также прошли обыски. Известно, что Симанов разместил на сайте фото коллаборациониста Андрея Власова, а Шабанов – Гитлера под именем Михаил Алоисович Егерский. Круглов также разместил фото Гитлера через приложение "Бессмертный полк онлайн" в соцсети.

Как сообщили региональные СМИ, также была установлена личность опубликовавшего фото Власова школьника из Чувашии. В Рязани студентка разместила на сайте фотографию Гитлера, но позже попросила модераторов удалить ее. О привлечении ее к ответственности не сообщалось.

21 мая из сообщения СК стало известно, что в Тульской области местное следственное управление по материалам, поступившим из УМВД России по региону, возбудило дело по ч. 1 ст. 354.1 УК в отношении местной жительницы, 13 марта 2020 года разместившей на сайте "Бессмертный полк – онлайн" фото Гитлера, указав его как героя Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.

23 мая стало известно, что уголовные дела были возбуждены в отношении жителя Казани Мухаммеда Эль-Айюби (по ч. 1 ст. 354.1 УК) и жителя Перми Даниила Шестакова (по ч. 3 ст. 354.1 УК – распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества). Эль-Айюби опубликовал на платформе "Бессмертного полка" фото Адольфа Гитлера с подписью "Гилтер Адик", а Шестаков – фото Андрея Власова, причем сделал это 9 мая. По данным следствия, Шестаков также является "активным участником несанкционированных акций".

28 мая СК сообщил, что Круглову, Шабанову и Шестакову предъявлены обвинения.

В целом, мы полагаем, что действия пользователей сети квалифицируются по ст. 354.1 УК некорректно. Такое действие, как загрузка фотографий нацистских лидеров на сайт, даже 9 мая, само по себе не является ни публичным одобрением преступлений нацизма, ни распространением каких бы то ни было сведений о дне воинской славы России. Никакими высказываниями, одобряющими или отрицающими нацистские преступления, эти фотографии, судя по всему, в большинстве случаев сопровождены не были. К делу Круглова, однако, это не относится.

Ссылки на данную статью [31]