Новости по теме

Владивосток: очередное дело о загрузке фото Гитлера на сайт "Бессмертного полка"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В 2020 году житель Владивостока загрузил фото Гитлера на сайт "Банк памяти". Следователи считают, что этим он хотел сформировать в обществе пренебрежительное отношение к Дню Победы. Мы сомневаемся в корректности такого вывода.


26 февраля 2021 года следственное управление СК России по Приморскому краю сообщило, что расследует уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 354.1 (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, совершенное публично).

По версии следствия, 3 мая 2020 года 23-летний житель Владивостока разместил в открытом доступе на сайте "Банк памяти" для трансляции на сайте "Бессмертный полк России" фотографию Адольфа Гитлера, указав в качестве фамилии, имени и отчества "Адольф Гитлер Национал – социалитыч". В СК считают, что при этом он преследовал цель "формирования в обществе пренебрежительного отношения" к Дню Победы и "негативного отношения к участникам Великой Отечественной войны". Кроме того, уверены следователи, он не признавал "исторические факты о решающей и существенной роли СССР в победе над фашизмом".

Мы сомневаемся в обоснованности квалификации действий жителя Владивостока по ч. 3 ст. 354.1 УК. С нашей точки зрения, такое действие, как загрузка фотографии нацистского преступника на сайт, даже по случаю 9 мая, само по себе не является распространением каких бы то ни было сведений о дне воинской славы России. Никакими высказываниями, одобряющими или отрицающими нацистские преступления либо выражающими пренебрежительное отношение ко Дню Победы, судя по всему, эта фотография сопровождена не была.

Ссылки на данную статью [7]