Новости по теме

Оренбургский областной суд провел первое заседание по пересмотру дела о запрете 68 религиозных сочинений

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В Оренбурге областной суд приступил к пересмотру дела о признании экстремистскими 68 материалов.

26 февраля 2015 года Оренбургский областной суд приступил к рассмотрению апелляционных жалоб на решение Ленинского районного суда Оренбурга о запрете 68 исламских религиозных материалов.

В данный момент рассматривается апелляция по двадцати книгам, в качестве заинтересованной стороны в процессе участвуют представители издательств "Новый свет" и "Диля" и двух авторов – Фетхуллаха Гюлена и Шамиля Аляутдинова.

Рассмотрение апелляции осложнено тем фактом, что все признанные экстремистскими материалами по решению Ленинского районного суда Оренбурга были уничтожены. Прокуратура предоставила суду аналогичные, однако адекватность замены вызывает законные сомнения.

Адвокаты заинтересованной стороны ссылаются на заключение Научно-исследовательского института судебной экспертизы (НИИ СЭ) в отношении ряда книг, не выявившее в этой литературе признаков экстремизма, зато вскрывшее серьезные ошибки в заключениях двух экспертов (преподавателя Российского государственного гуманитарного университета Светланы Яковлевой и преподавателя Московской православной духовной академии Юрия Максимова), на которые опирался при вынесении решения Ленинский районный суд. Напомним, суд заказал экспертизу четырем специалистам, двое из которых усмотрели во всех книгах признаки экстремизма, третий таковых не обнаружил ни в одной и заявил, что религиозная литература "требует отдельного подхода, поскольку имеет свою специфику", а четвертый от участия в анализе отказался.

Отметим, что адвокаты обнаружили, что одна из запрещенных книг, "Истории о Пророках от Адама до Мухаммада", вообще не проходила судебную экспертизу.

Напомним, Ленинский районный суд принял скандальное решение о запрете сразу 68 материалов в марте 2012 года за пятнадцать минут, в отсутствие представителей заинтересованных лиц и организаций, так что о решении суда стало известно лишь в июне того же года. Среди запрещенных материалов оказались весьма авторитетные религиозные сочинения, и решение суда вызвало бурный протест мусульманского сообщества, специальное заявление выпустил Совет муфтиев России. В результате, решение удалось оспорить, однако областной суд не приступал к рассмотрению дела два года, в течение которых продолжались преследования верующих за распространение запрещенной литературы.

Мы убеждены в неправомерности решения Ленинского суда Оренбурга, которое, с нашей точки зрения, составляет одну из самых неприглядных страниц в истории злоупотреблений антиэкстремистским законодательством в России, и надеемся на его отмену. Подробнее с нашей позицией можно ознакомиться здесь.

Ссылки на данную статью [9]