На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Накануне открытия выставки "Молодые художники России" из зала Центрального дома художника (Москва) были убраны работы художника из Санкт-Петербурга Ивана Ушкова. Представители выставочного комитета сочли серию его фотографий "Welcome to Russia" не соответствующей имиджу России. 19 февраля в фотомагазин И.Ушкова пришли люди в штатском, представившиеся сотрудниками милиции, и изъяли фотографии "Свободная касса" и "Единая Россия". Милиционеры утверждают, что художник пропагандирует фашизм, однако официальное обвинение ему не предъявлено.
8 февраля 2007 г., выступая на конференции "СМИ и выборы", председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков прокомментировал новые нормы избирательного законодательства. В частности, он сообщил, что появилась новая норма, согласно которой кандидаты не должны призывать избирателей к экстремистской деятельности и оправдывать экстремизм.
В январе 2007 г. ульяновские милиционеры пришли на квартиру сочувствующего НБП школьника Сергея Кокоркина. Целью визита была беседа с самим Сергеем и его родителями о вреде политического экстремизма. Не застав школьника дома, сотрудники милиции провели беседу с его родителями, после чего фактически провели обыск в комнате Сергея. Были изъяты подшивки газеты "Лимонка", статьи Эдуарда Лимонова и Владимира Абеля, материалы, касающиеся члена НБП Максима Громова, находящегося в заключении.
Депутат Тюменской областной думы от партии коммунистов Александр Черепанов обратился в суд с обвинениями активиста местной молодежной организации "Фронт свободы" (бывший АКМ) Алексея Горчакова в "экстремизме".
7 ноября 2006 г. в московском клубе "На Брестской" отменены политические дебаты между членом Общественной Палаты РФ, политологом Сергеем Марковым и лидером ДПНИ Александром Беловым. Дебаты не состоялись из-за административного вмешательства со стороны власти.
Владимирское региональное некоммерческое партнерство "Голос" обратилось в прокуратуру Владимирской области с просьбой провести проверку по факту публикации в областной газете "Эхо недели-33" (г. Ковров) статьи "Господа земли", которая сопровождается изображением свастики. При этом содержание публикации, направленной против Александра Дугина и возглавляемого им Евразийского союза молодежи, носит как раз антифашистский характер.
В середине сентября 2006 г. партия "Единая Россия" заявила о намерении инициировать законодательный запрет для СМИ на упоминание национальности, религиозной принадлежности и места рождения подозреваемых и осужденных за преступления.
8 сентября 2006 г. член думской фракции ЛДПР Сергей Абельцев подал в суд иск к Борису Немцову за клевету в адрес Госдумы, а также направил запрос в Генпрокуратуру с требованием возбудить против ответчика уголовное дело по признакам экстремизма.
В начале сентября 2006 г. в ряд школ Поворинского района Воронежской области поступила милицейская инструкция по выявлению среди учеников "экстремистов" и "террористов". Учителям предлагается сообщать в органы внутренних дел об учащихся, участвующих в неформальных объединениях, в особенности - разделяющих идеи нацистов, национал-большевиков, комсомольцев, а также антиглобалистов.
26 июля 2006 года было распространено заявление комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам толерантности и свободы совести (председатель - Валерий Тишков), в котором предлагается вывести рассмотрение дел по тяжким преступлениям, совершенным по мотиву национальной ненависти, из-под юрисдикции суда присяжных.