На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
13 сентября 2007 г. делегация США в ОБСЕ покинула зал заседаний в знак протеста против отказа Обществу российско-чеченской дружбы (ОРЧД) в участии в работе Высокого совещания ОБСЕ по жертвам терроризма. После ликвидации в России эта организация была зарегистрирована в Финляндии.
5 сентября 2007г. сайт Санкт-Петербургского отделения НБП прекратил работу. На запрос администратора сайта регистратор webnames.ru, отвечающий за регистрацию доменных имен в зоне RU, сообщил, что "домен был заблокирован как способствующий распространению материалов, противоречащих УК РФ". Домен nbpiter.ru был заблокирован на основании предписания Отдела "К" ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
28 августа 2007 г. по окончании заседания губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев объявил, что все молодежные объединения региона будут проверены на причастность к экстремистской деятельности. После этого начались обыски в оппозиционных власти организациях.
22 августа 2007 г. УВД Томской области опубликовало список экстремистов, включающий в себя шесть человек, среди которых есть активисты ОГФ и АКМ. Напомним, что экстремистом человека может признать только суд, установив его вину в совершении соответствующего преступления. Кроме того, законодательство не предусматривает создание списков людей-экстремистов - только организаций и материалов.
Позднее И.Тютрин уточнил, что список экстремистских организаций не публиковался, это был внутренний документ УВД, случайно попавший в руки представителей общественности.
31 августа 2007 г. Советский районный суд Орла признал незаконным предостережение о недопустимости экстремистской деятельности, вынесенное районной прокуратурой председателю регионального отделения ОГФ Георгию Саркисяну 16 мая.
3 августа 2007 г. Советский районный суд Орла признал незаконными предостережения, вынесенные в начале июня координатору орловского отделения "Другая Россия" Георгию Саркисяну и правозащитнику Дмитрию Краюхину. Предостережения были вынесены в связи с привлечением к участию в пикете членов НБП и c использованием символики НБП.
Суд обязал районного прокурора Владимира Кузьменко отменить свои предостережения.
20 июля 2007 года Советский районный суд города Орла признал незаконным и необоснованным предостережение о недопустимости экстремистской деятельности, вынесенное прокурором Советского района лидеру орловских национал-большевиков Михаилу Дееву.
18 мая 2007 года в аэропорту "Шереметьево" сотрудники правоохранительных органов проводили оперативно-розыскные мероприятия по выявлению "лиц экстремистской направленности, с намерениями организации массовых беспорядков". Об этом стало известно в начале июля 2007 года из ответа Московской межрегиональной транспортной прокуратуры на жалобу правозащитников и политических деятелей, направлявшихся в тот день в Самару для участия в очередном "Марше несогласных".
В первой половине июля 2007 года сотрудники Общества российско-чеченской дружбы получили Меморандум Российской Федерации по жалобе в Европейский суд, в котором содержалось прямое обвинение Секретариата суда в разжигании вражды и ненависти.
6 июля 2007 года Центризбирком утвердил на своем заседании типовую форму, которую он рекомендует использовать СМИ для заключения договоров с политическими партиями во время избирательных кампаний. В договоре есть пункт, согласно которому редакция обязана, не дожидаясь решения суда, отказаться от выпуска материалов, содержащих призывы экстремистского характера.