На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Опубликованы данные о регистрации и ликвидации религиозных и общественных организаций в Самарской области с июля 2002 г. (с момента принятия законодательных актов о противодействию экстремистской деятельности).
В частности, на основании этого закона была отменена регистрация в качестве юридических лиц Самарской буддистской общины школы ЖЗЭН "Кван ум", двух общественных организаций "Гуманитарный центр "Дианетика" в Самаре и Тольятти и религиозного объединения "Церковь последнего завета" в Самаре.
17 мая Верховный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы гражданки, пытавшейся оспорить решение о канонизации Николая П. C подобным заявлением обратилась в суд некая В.Лебедева. Ранее она обращалась с аналогичным заявлением в Мосгорсуд, но и там ей было отказано на том основании, что "вопросы о канонизации являются исключительно церковными и не относятся к предметам гражданского права, то есть не подпадают под компетенцию федеральных судов".
Заместитель председателя Комитета по делам общественных объединения и религиозных организаций Государственной думы Александр Чуев выдвинул на пост Уполномоченного по правам человека лидера Союза "Христианское Возрождение" Владимира Осипова, отрекомендовав его как известного правозащитника, отсидевшего в тюрьмах и лагерях 15 лет за свои "православно-патриотические убеждения и практическую деятельность по отстаиванию прав человека в Советском Союзе".
16 мая "Московский комсомолец" опубликовал статью Николая Шеметова "Табачный папабиле", посвященную решениям Синода РПЦ от 7 мая.
17 мая Общественный комитет по правам человека (председатель Т.Квитковская) обратился в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по обвинению в разжигании национальной вражды против автора статьи.
18 мая были опубликованы предложения по изменению ряда действующих законодательных актов, внесенные в Государственную думу депутатом В.П.Воротниковым 18 марта 2003 г. Депутат предлагает внести изменения в Уголовный Кодекс РФ, "О свободе совести и о религиозных объединениях", "О средствах массовой информации", "Об образовании" и "Об общественных объединениях".
Совет Христианских Церквей Баренцева региона, в который входят руководители лютеранских епархий из Финляндии, Дании, Швеции и Норвегии, на своем заседании 13-15 мая предложил РПЦ помощь в организации православных приходов для российских моряков в портах Северной Европы, а также одобрил выделение гуманитарной помощи российским православным епархиям.
Незадолго до своего перевода с Воронежской кафедры митрополит Мефодий (Немцов) отдал распоряжение клирикам Воронежской епархии во всех храмах разъяснять верующим, что чтение местной газеты "Мое" является делом греховным. В газете данное распоряжение считают реакцией на критику епархии со стороны редакции, уделявшей внимание отношениям епархиального руководства со светскими властями по вопросу передачи Церкви имущества некультового назначения.
17 апреля на очередном заседании КЦМ СК было принято решение о переизбрании его председателя. На эту должность был избран муфтий Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края Исмаил-хаджи Бердиев.
Одним из первых заявлений нового председателя КЦМ СК стало обозначение его позиции в отношении конфликта муфтиятов, обострившаяся в связи с объявлениям Талгатом Таджуддином джихада Америке.
В ходе обсуждения предполагаемых поправок к законопроекту о передаче земли в безвозмездное пользование религиозным организациям митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов) высказал свою точку зрения на данную проблему.