На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Директор Псковской региональной правозащитной организации "Псковская глубинка" Анна Ванина обратилась в прокуратуры Псковской области и Великих Лук с просьбой привлечь к ответственности издателей и распространителей книги Владимира Истархова "Удар русских богов". Копии обращения направлены в Администрацию президента РФ, Госдуму и Генпрокуратуру. Как заявляют правозащитники, содержание этой книги, свободно продающейся в магазинах г. Великие Луки, направлено на "возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды, унижение национального достоинства, а также содержит пропаганду исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной и расовой принадлежности". По определению самого автора, его труд "вскрывает суть всех главных еврейских религий: иудаизма, христианства, коммунизма - расписывает структуру масонских организаций". "Данная книга, - пишет В. Истархов, - это удар Русских Богов по жидомасонской мафии и их сатанинским богам".
Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий намерен предать анафеме журналиста газеты "МК в Пскове и Великих Луках" Александра Донецкого за статью "Хоть святых выноси!", которая была опубликована осенью 2004 г. и содержала утверждения о "падении церковной культуры", "внутрицерковном конфликте", "гнетущей неправедности современной Церкви" и о том, что архиепископ Евсевий "открыто преследует священников Псковской епархии". Возмущенные публикацией священнослужители направили в местные СМИ обращение "Осторожно - клевета!", а глава епархии заявил, что собирается предать журналиста анафеме.
14 января в интервью Порталу-Credo.ru А. Донецкий прокомментировал ситуацию.
12 января появилась информация о том, что в Нижневартовске задержаны шесть членов запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Как со ссылкой на РИА "Новости" сообщил сайт Полит.Ру, они занимались распространением листовок, разжигающих национальную рознь.
Однако начальник управления уголовного розыска УВД ХМАО Анатолий Воротов (на которого ссылались информагентства) в интервью "Независимой газете" заявил, что на встрече с журналистами "подобной информации не озвучивал". Правда, по его словам, в конце 2004 г. в Ханты-Мансийском автономном округе были задержаны несколько человек (в том числе - "жителей Узбекистана"), подозреваемых в разжигании межнациональной розни. "Но это совершенно другое дело. Фигурантов задерживали сотрудники нашего отдела по борьбе с оргпреступностью, сейчас началось следствие", - сказал А. Воротов.
13 января Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обнародовал заявление по поводу состоявшихся акций протеста против введения новой системы социальных льгот. Эти события вызывают у руководства РПЦ "беспокойство". "Церковь не намерена указывать государству, какие именно экономические механизмы ему надлежит применять при осуществлении социальной политики. Для нас важно другое: эта политика должна быть справедливой и действенной, находить понимание у народа. Последние события свидетельствуют, что эти принципы в надлежащей мере не реализованы", - говорится в документе.
Проблема монетизации льгот и заявление Алексия II обсуждалась в тот же день на встрече архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия с депутатом ГД (фракция КПРФ) Николаем Езерским.
14 января на заседании ГД в связи с указанным выступлением Патриарха разгорелась дискуссия по вопросу о том, могут ли религиозные деятели делать подобного рода политические заявления.
В тот же день официальный представитель РПЦ прот. Всеволод Чаплин обратил внимание на то, что монетизация льгот может помешать верующим посещать храмы.
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин на встрече с журналистами высказался против строительства в г. Энгельс крематория. По словам епископа, введение "огненного погребения" разрушает традиционный уклад жизни русского народа и направлено на искоренение христианских обычаев. "Это можно еще понять там, где это вызвано насущной необходимостью, но я не уверен, что у нас есть острая необходимость в строительстве крематория", - сказал он.
Совет муфтиев России распространил заявление от 28 декабря 2004 г. о ситуации в Омске, где житель города был обвинен по ст. 282 УК РФ в связи с распространением экстремистской литературы. Совет муфтиев не усмотрел "признаков экстремизма" ни в одной из изъятых книг. Кроме того, как отмечается в заявлении, существует масса процессуальных ошибок в этом уголовном деле. Возможно, экспертное заключение, на основании которого предъявлялось обвинение, писалось уже после постановления о привлечении задержанного Д.Исабаева в качестве обвиняемого.
28 июня в интервью "Порталу-Credo.ru" настоятель храма святителя Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров) отметил, что в настоящее время существованию его прихода, кроме готовности властей ликвидировать общину из-за отказа принимать ИНН (об этом Совет Союза Православных Братств и прихожане храма заявили в феврале 2004 г.), угрожает открытие пешеходного моста от храма Христа Спасителя к Берсеневской набережной: "В связи с реконструкцией острова и завершением строительства моста появились определенные виды на наш храмовый комплекс".
В январе 2005. охрану храма пообещали обеспечить сергиево-посадские казаки, а представители Союза православных братств, РНЕ, "Черной сотни", Союза Михаила Архангела и других православно-патриотических организаций выразили готовность поддержать общину в случае ее ликвидации.
2 января в Москве в церкви Святителя Николы на Берсеневке было объявлено о создании Комитет солидарности с Русской Украиной. Председателем комитета стал глава Союза православных братств Леонид Симонович-Никшич, заместителями - пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов и политолог С.Шатохин.
Тогда же было распространено заявление Союза православных братств "Украина на пороге оккупации".
29 декабря на совещании в Главном управлении МВД Южного федерального округа прозвучало предложение открыть в России вуз по подготовке проповедников "традиционного" ислама.
Участники совещания усматривают главный источник экстремизма в зарубежных вузах. Молодые люди, выезжающие для получения образования в Египет, Саудовскую Аравию или Арабские Эмираты, часто оказываются в центрах по подготовке сторонников радикального экстремизма. По возвращении оттуда такие люди, считают в МВД, становятся убежденными идеологами экстремизма.
29 декабря председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области, уполномоченный по правам человека Совета муфтиев России Исмагил-хазрат Шангареев встретился с заместителем генерального прокурора РФ Владимиром Колесниковым.
И.Шангареев сообщил заместителю гепрокурора, что в Оренбургской области правоохранительные органы творят произвол в отношении местных мусульман. Ситуация усугубилась после смены начальника милиции.