Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Православные Нижнего Новгорода протестуют против строительства торгового центра на месте Казанской церкви
18 января властям Нижнего Новгорода и области, а также митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию от имени православной общественности было направлено обращение, в котором выражается протест в связи с планами строительства торгового центра на месте взорванной в 1930-е гг. Казанской церкви на Зеленском съезде. В документе утверждается, что выделенный участок находится в охранной зоне Нижегородского кремля. Кроме того, по информации местного отделения СПГ, строительство не прошло согласование в министерстве культуры РФ.
Между тем представитель фирмы-застройщика сообщил газете "Коммерсантъ", что заявление СПГ вызвало у него недоумение. По его словам, в проекте предусмотрена часовня в память о стоявшем ранее на этом месте храме и что получены все необходимые согласительные документы.
20 января за немедленное прекращение строительства, которое он назвал кощунством, высказался епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
3 февраля Седмица.ru со ссылкой на ИА Новый регион сообщил, что прокуратура Нижегородской области проводит проверку законности строительства торгового центра.
В тот же день прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере государственного управления областной прокуратуры Денис Воронин сообщил на пресс-конференции, что выдача городской администрацией в 2002 г. разрешения на строительство торгового центра признана незаконной, поскольку в данном случае отсутствовало согласование с федеральными органами по охране историко-культурного наследия. До окончания проверки строительные работы по требованию прокуратуры приостановлены.
В то же время заместитель главы Нижнего Новгорода Александр Мелешкин заявил 7 февраля журналистам, что в городской администрации не видели официальных документов, подтверждающих проведение проверки.
Администрация Саратова и местное отделение партии "Единая Россия" перечислят на восстановление храмов Саратовской епархии РПЦ МП 14 млн. рублей
В конце декабря 2004 г. мэр Саратова Юрий Аксёненко и руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" Вячеслав Володин подписали соглашение о сотрудничестве в деле реализации "Единой социального программы" партии. Эта программа, по заявлению ее создателей, направлена на улучшение социальной инфраструктуры области. При этом она предусматривает и помощь в восстановлении храмов Саратовской епархии РПЦ МП. На эти цели, в соответствии с подписанным соглашением, в 2005 г. должно быть перечислено 14 млн. рублей.
Опубликован список членов рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию действующего законодательства в части, касающейся религиозного образования и просвещения
На сайте Государство и религия опубликован список членов рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию действующего законодательства в части, касающейся религиозного образования и просвещения (январь 2005 г.). (Очевидно, речь идет о Рабочей группе Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ. - Ред.)
В Москве избили раввина
Вечером 14 января в Москве был избит президент Лиги "Маген", профессор, раввин Александр Лакшин. С травмами головы, руки и позвоночника, а также с множественными ушибами и ссадинами он был доставлен в медицинский центр. По оценке врачей, А. Лакшин находится в состоянии средней степени тяжести.
Как заявил "Интерфаксу" представитель ФЕОР, "не вызывают сомнений антисемитские мотивы преступления, тем более что в тот же вечер, двумя часами ранее, в этом же переходе подверглась нападению молодая супружеская пара религиозных евреев, также возвращавшаяся домой".
18 января с заявлением по поводу этого инцидента выступил главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР).
В тот же день Российский еврейский конгресс потребовал от правоохранительных органов обеспечить безопасность всех религиозных евреев, посещающих Московский еврейский общинный центр в Марьиной Роще.
Как со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Москвы сообщил "Интерфакс", по факту нападения на раввинов заведено уголовное дело по статье "Хулиганство".
20 января появилась информация о задержании трех подозреваемых в этом преступлении: одного молодого человека 22-х лет и двух - 19-ти лет. "Интерфакс" передает, что они "изобличены вещественными доказательствами и задержаны до предъявления обвинения".
По данным социологов, накануне Православного Рождества отмечать этот праздник собирались 59% россиян
4 января были обнародованы данные проведенного Аналитическим центром Юрия Левады опроса об отношении россиян к Православному Рождеству (объем выборки - 1600 человек). О своем намерении отметить этот праздник заявили 59% опрошенных. Желающих встретить Рождество 7 января оказалось больше всего среди домохозяек и вообще женщин, а также предпринимателей, руководителей и управленческих работников, лиц старше 40-55 лет, с высшим и средним образованием и относительно высокими доходами (более 9000 рублей на одного члена семьи в месяц).
Мусульмане протестуют против утверждений заместителя руководителя областного УФСБ о росте "религиозного экстремизма" в регионе
Глава мусульман Челябинской области полпред ДУМ АЧР имам-хатыб Мухаммад Габидуллин обратился в газету "Челябинский рабочий" в связи с высказываниями заместителя руководителя областного УФСБ Леонида Голубева, прозвучавшими в ходе заседания консультативного совета по национальным вопросам при губернаторе области в конце 2004 г. Л. Голубев говорил о росте "религиозного экстремизма" и напряженности в мусульманских общинах региона в связи с притоком "незаконных мигрантов" из стран Центральной Азии. В ответ М. Габидуллин заявил, что "Южный Урал свободен от самых малейших проявлений экстремизма" и что на пятничных намазах имамы читают проповеди, призывающие к миру и согласию. Он также отметил, что на упомянутое заседание не были приглашены заинтересованные в обсуждении этих вопросов представители духовенства.
15 января "Интерфакс" опубликовал статью Тимофея Дрогушева из газеты "Уральские ведомости" за 11 декабря, в которой более подробно рассказывается о заседании консультативного совета по национальным вопросам. Эта статья вызвала возмущение председателя ДУМ АЧР Нафигуллы Аширова. Его ответ также опубликовал "Интерфакс" (со ссылкой на сайт Коран.ру).
Псковские правозащитники требуют привлечь к ответственности издателей и распространителей книги "Удар русских богов"
Директор Псковской региональной правозащитной организации "Псковская глубинка" Анна Ванина обратилась в прокуратуры Псковской области и Великих Лук с просьбой привлечь к ответственности издателей и распространителей книги Владимира Истархова "Удар русских богов". Копии обращения направлены в Администрацию президента РФ, Госдуму и Генпрокуратуру. Как заявляют правозащитники, содержание этой книги, свободно продающейся в магазинах г. Великие Луки, направлено на "возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды, унижение национального достоинства, а также содержит пропаганду исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной и расовой принадлежности". По определению самого автора, его труд "вскрывает суть всех главных еврейских религий: иудаизма, христианства, коммунизма - расписывает структуру масонских организаций". "Данная книга, - пишет В. Истархов, - это удар Русских Богов по жидомасонской мафии и их сатанинским богам".
Псковский архиепископ собирается предать анафеме журналиста газеты "МК в Пскове и Великих Луках"
Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий намерен предать анафеме журналиста газеты "МК в Пскове и Великих Луках" Александра Донецкого за статью "Хоть святых выноси!", которая была опубликована осенью 2004 г. и содержала утверждения о "падении церковной культуры", "внутрицерковном конфликте", "гнетущей неправедности современной Церкви" и о том, что архиепископ Евсевий "открыто преследует священников Псковской епархии". Возмущенные публикацией священнослужители направили в местные СМИ обращение "Осторожно - клевета!", а глава епархии заявил, что собирается предать журналиста анафеме.
14 января в интервью Порталу-Credo.ru А. Донецкий прокомментировал ситуацию.
В Ханты-Мансийском АО задержаны распространители экстремистских листовок?
12 января появилась информация о том, что в Нижневартовске задержаны шесть членов запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Как со ссылкой на РИА "Новости" сообщил сайт Полит.Ру, они занимались распространением листовок, разжигающих национальную рознь.
Однако начальник управления уголовного розыска УВД ХМАО Анатолий Воротов (на которого ссылались информагентства) в интервью "Независимой газете" заявил, что на встрече с журналистами "подобной информации не озвучивал". Правда, по его словам, в конце 2004 г. в Ханты-Мансийском автономном округе были задержаны несколько человек (в том числе - "жителей Узбекистана"), подозреваемых в разжигании межнациональной розни. "Но это совершенно другое дело. Фигурантов задерживали сотрудники нашего отдела по борьбе с оргпреступностью, сейчас началось следствие", - сказал А. Воротов.
Патриарх Алексий II выразил обеспокоенность в связи с акциями протеста против введения новой системы социальных льгот
13 января Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обнародовал заявление по поводу состоявшихся акций протеста против введения новой системы социальных льгот. Эти события вызывают у руководства РПЦ "беспокойство". "Церковь не намерена указывать государству, какие именно экономические механизмы ему надлежит применять при осуществлении социальной политики. Для нас важно другое: эта политика должна быть справедливой и действенной, находить понимание у народа. Последние события свидетельствуют, что эти принципы в надлежащей мере не реализованы", - говорится в документе.
Проблема монетизации льгот и заявление Алексия II обсуждалась в тот же день на встрече архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия с депутатом ГД (фракция КПРФ) Николаем Езерским.
14 января на заседании ГД в связи с указанным выступлением Патриарха разгорелась дискуссия по вопросу о том, могут ли религиозные деятели делать подобного рода политические заявления.
В тот же день официальный представитель РПЦ прот. Всеволод Чаплин обратил внимание на то, что монетизация льгот может помешать верующим посещать храмы.