Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Мэр Воронежа приостановил строительство торгового центра на месте кладбища, но районный суд не видит оснований для запрета
Распоряжением мэра Воронежа Бориса Скрынникова приостановлено строительство торгового центра на месте бывшего кладбища. Накануне местное телевидение продемонстрировало сюжет о костях, найденных во время рытья котлована.
Решение об окончательном прекращении строительства может быть вынесено только после того, как судмедэксперты объявят результаты исследования найденных костей.
24 мая "Российская газета-Черноземье" сообщила, что прокурор Ленинского района Воронежа Владимир Грицутенко возбудил по факту строительства на бывшем кладбище торгцентра уголовное дело по ст. 244 УК РФ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения").
Прокуратура также обратилась в территориальный арбитражный суд с иском о признании недействительным решения мэрии о передаче участка коммерческой организации. В качестве обеспечительной меры прокуратура просила запретить строительные работы. Однако суд Ленинского района Воронежа отказал ей в этом, сочтя подобную меру преждевременной.
Православные Петрозаводска - против изображения храма Василия Блаженного на рекламном щите
На информационном портале Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ опубликована заметка, автор которой выражает возмущение тем, что пока ""ревнители" государственного бюджета всеми своими мощными силами препятствуют строительству церкви во имя великомученика Пантелеимона" в одном из микрорайонов столицы Карелии, "казино, игровые клубы и залы... растут в Петрозаводске, как грибы в северном лесу". "Мало того, - продолжает автор, - витрины этих злачных заведений вызывающе украшаются рекламой с образом прекрасного храма Василия Блаженного, красотой которого восторгается весь культурный мир. И, как ни странно, местная власть такому надругательству над православной святыней не препятствует".
Вандализм
На центральном кладбище Тулы осквернено около сотни могил
В Туле вандалы разгромили около сотни могил на центральном кладбище на Мыльной горе. Следы погрома работники кладбища обнаружили утром 5 июня. Гранитные плиты весом 100-150 кг были выворочены из земли и вынесены на дорогу, многие из них расколоты. При этом украдено ничего не было.
К.Каневский - о социальном партнерстве государства и религиозных объединений
Кандидат юридических наук К.Каневский в статье "Социальное партнерство государства и религиозных объединений: проблемы правового регулирования" рассматривает существующие и возможные механизмы сотрудничества государства с религиозными организациями.
Заместитель главы ОВЦС просит представителя Ватикана в России прояснить позицию Католической церкви по вопросу о преподавании религиозных дисциплин в светских школах
Заместитель главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк (Головков) направил письмо представителю Ватикана в России архиепископу Антонио Меннини с просьбой разъяснить официальную позицию Святого Престола по вопросу о преподавании религии в школах. Просьба была вызвана высказыванием главы католической архиепархии Божией Матери (с центром в Москве) Тадеуша Кондрусевича, призвавшего осторожно подходить к идее преподавания основ религий в общеобразовательных школах.
По мнению епископа Марка, подобная позиция "подрывает диалог между двумя Церквами", "наносит серьезный ущерб делу проповеди христианских ценностей" и "добавляет сложности в православно-католические отношения в России".
9 июня о. Игорь Ковалевский, официально представлявший российских католиков на круглом столе по проблемам взаимоотношениий государства и религиозных организаций, отказался комментировать письмо епископа Марка. Однако при этом он отметил, что, по его мнению, государство должно поддерживать религиозное образование не в общеобразовательных, как того хочет РПЦ, а в конфессиональных школах.
11 июня в интервью "Интерфаксу" архиепископ Тадеуш Кондрусевич отверг упреки в свой адрес (полный текст заявления опубликован на Портале-Credo.ru).
14 июня позицию Т. Кондрусевича прокомментировал замглавы ОВЦС МП прот. Всеволод Чаплин.
20 июня "Интерфакс" опубликовал текст обращения СПГ к папе римскому Бенедикту XVI в связи с заявлениями архиепископа.
22 июня архиепископ Антонио Меннини отправил епископу Егорьевскому Марку ответное письмо, в котором сообщил, что Католическая церковь поддерживает стремление ввести в российских школах обучение детей основам веры "в духе уважения принципов свободы совести".
Пьяные сотрудники МВД избили учащихся медресе в Альметьевске
Два пьяных милиционера в ночь с 3 на 4 июня избили учащихся альметьевского медресе им. Р. Фахретдина. Сотрудники районного УВД избили охранника мечети и нескольких студентов. Поводом для нападения послужил хлопок автомобиля во дворе мечети. Милиционеры "Что стреляете? Ваххабитами стали?". После этого стражи порядка брызнули из газового баллончика и начали избивать охранника. Выбежавшие на шум учащиеся также подверглись избиению.
Мухтасиб г. Альметьевска Наиль Сахибзянов сообщил об инциденте прокурору города Р.Купкенову и потребовал строгого наказания дебоширов и привлечения их к ответственности.
И.А. Куницын: "Невозможно обеспечить свободу и достоинство личности в духовной и культурной сфере, если не будут обеспечены права народа на защиту своей религиозной и культурной идентичности"
Сайт православного общества (братства) "Радонеж" публикует статью к.ю.н., заместителя директора Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм, автора Концепции вероисповедной политики России И.А. Куницына "К правам человека через права народа". Автор настаивает на том, что "сегодня на территории России против религиозного и культурного наследия нашего народа идет ожесточенная борьба". По его мнению, чтобы не потерпеть поражения в этой борьбе, необходимы соответствующие законодательные механизмы, нужно защитить прежде всего "религиозный выбор народа". Без этого, уверен И.А. Куницын, невозможно защитить религиозный выбор отдельной личности.
СПГ возмущен приговором Виктору Корчагину
Союз православных граждан опубликовал заявление по поводу приговора редактору журнала "Русич" Виктору Корчагину, который известен, между прочим, своими антихристианскими публикациями. По словам авторов заявления, "дело Корчагина не менее значимо, чем дело Самодурова... Приговор судьи Рыжиковой - образец безграмотности, как юридической так и бытовой... <...> Несомненно, этот приговор может и должен быть обжалован и отменен, распространение кощунственных и богохульных текстов, направленных на разжигание вражды - пресечено".
Московские власти выделят церкви "Эммануил" новый земельный участок
После проведения членами Московской центральной церкви христиан веры евангельской пятидесятников "Эммануил" акции протеста, длившейся неделю, мэр столицы Ю. Лужков отдал распоряжение департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции провести совещание с представителями церкви. Встреча первого заместителя главы департамента А.Д. Косована со старшим пастором Александром Пуршагой и администратором церкви Бакуром Азаряном состоялась 6 июня. В результате Москомархитектура получила задание до 30 июня предоставить пятидесятникам новый земельный участок под строительство Духовно-культурного центра. Все расходы по освоению этого участка будут оплачены правительством Москвы.
Нижегородская епархия РПЦ считает недопустимым использование имени преподобного Макария для наименования продукции местного пивоваренного завода
Настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского монастыря (Нижний Новгород) игуменья Михаила заявила ИА "НТА-Приволжье", что Нижегородская епархия считает недопустимым использование имени преподобного Макария в названии продукции местного пивоваренного завода "Лысковский". Она сообщила, что представители епархии неоднократно заявляли об этом руководству предприятия и сам епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий также выражал свое недовольство по этому поводу.