Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Глава Синодального отдела по связям с ВС определил, кого следует поддерживать на ближайших парламентских выборах
Выступая на круглом столе, посвященном введению в школах курса "Основы православной культуры", глава Синодального отдела по связям с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что на следующих парламентских выборах следует поддерживать ту партию, которая "ставит своим пунктом введение не каких-то там..., а Закона Божия".
Комиссии РПЦ и РПЦЗ предлагают придать Зарубежной церкви статус самоуправляемой части Московского Патриархата
Опубликован проекта Акта о каноническом общении Русской православной церкви и Русской православной церкви за границей, разработанный членами церковных комиссий.
Согласно проекту, после воссоединения с Московским Патриархатом РПЦЗ получит статус его самоуправляемой части. Самостоятельность будет распространяться на просветительскую, административную, хозяйственную деятельность, имущественные и гражданские вопросы.
Высшую власть в пределах Зарубежной церкви будет осуществлять ее Архиерейский Собор.
Акт о каноническом общении вступит в силу, если будет одобрен синодами обеих юрисдикций и Всезарубежным собором РПЦЗ.
Администрация Ивановской области передала ряд объектов недвижимости в безвозмездное пользование местной епархии РПЦ
Администрация Ивановской области издала распоряжение "О передаче государственного имущества Ивановской области в безвозмездное пользование Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии". Как со ссылкой на сайт Частник.ru сообщает Благовест-инфо, "среди передаваемых объектов недвижимости - Христовоздвиженская церковь и ансамбль Казанской церкви, расположенные в п. Лежнево, ансамбль Троицкой церкви, колокольня и церковь Рождества Богородицы (с. Нижний Ландех), а также соборы и церковь с колокольней из г. Юрьевца и с. Волокобино Южского района".
СПЦ просит генпрокурора отреагировать на высказывания некоторых представителей государственной власти и общественных объединений, дискриминирующие приверженцев "нетрадиционных" религий
Славянский правовой центр выступил с открытым обращением к Генеральному прокурору РФ "в связи с недавними заявлениями представителей органов прокуратуры, других ветвей государственной власти, представителей экстремистски настроенных общественных объединений, содержащими дискриминацию в отношении граждан и объединений по признаку отношения к религии, унижение человеческого достоинства верующих, а также призывы к воспрепятствованию их законной деятельности".
В Татарстане оправданы двое жителей Перми, которые ранее были задержаны за хранение праздничных петард и исламской литературы
10 июня городской суд Лениногорска (Татарстан) вынес приговор по делу двух жителей Перми, Вагиза Хафизова и Сергея Смольникова, которые были задержаны 9 мая (поводом для задержания стало обнаружение в их автомобиле праздничных петард и исламской литературы). Предметом рассмотрения в суде была жалоба В. Хафизова и С. Смольникова на решение мирового судьи об их аресте за неповиновение сотрудникам милиции. В итоге обоих оправдали, и дело прекратили за отсутствием состава правонарушения. В. Хафизову возвращены личные вещи и автомобиль, удерживавшиеся в течение тридцати двух дней.
Союз мусульманских женщин добился закрытия пивной, расположенной у стен Казанского кремля
Союз мусульманских женщин Татарстана обратился к президенту республики с письмом, в котором просят закрыть пивной бар "Раки", расположенный у Казанского кремля. Мусульманки обратили внимание, что скоро планируется открытие мечети Кул Шариф, построенной при поддержке Минтимера Шаймиева, и рядом с ней будет находиться "источник адского греха и запретного - пивная "Раки"".
16 июня глава города объявил о решении перенести питейное заведение.
В сообщении Ислам.Ру от 17 июня говорится, что строители уже начали разбирать здание пивной.
Курский городской совет решил передать местной епархии РПЦ МП храм, из-за которого спорили две старообрядческие общины
17 июня курский городской совет постановил передать местной епархии РПЦ МП Успенскую церковь, которая раньше являлась храмом общины древлеправославного епископа Аполлинария (Дубинина), а в мае 2004 г. была захвачена представителями Новозыбковской древлеправославной архиепископии. При этом, по информации Портала-Credo.ru, "председатель городского совета Владимир Ткаченко сослался на рекомендательное решение, выработанное согласительной комиссией, в состав которой входили представители муниципальной власти, Курской епархии РПЦ МП и древлеправославной общины под управлением патриарха Новозыбковского Александра (Калинина)".
Суд подтвердил права Московской пресвитерианской духовной академии на занимаемое ею здание в Балашихинском районе Подмосковья
15 июня 10-й апелляционный арбитражный суд Московской области отклонил жалобу администрации Балашихинского района, требовавшей признать недействительным право собственности Московской пресвитерианской духовной академии на занимаемое ею здание. Это здание в 1996 г. было передано в собственность академии администрацией Пехра-Покровского сельского округа. Но в 1997 г. округ утратил прежний административный статус и вошел в состав нового муниципального образования "Балашихинский район". В июле 2004 г. районные власти оспорили право собственности академии в областном арбитражном суде. Суд отклонил иск. Администрация Балашихинского района обжаловала это решение, однако и апелляционный суд подтвердил права религиозной организации.
Уральские казаки и краеведы выступают против строительства подземной парковки и торгового центра на том месте, где раньше стоял кафедральный собор Екатеринбурга
20 апреля в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, на которой представители казачества и общества уральских краеведов высказались против строительства подземной парковки и торгово-развлекательного центра на Площади 1905 года, на которой раньше стоял Богоявленский кафедральный собор, взорванный большевиками в 1930 г. Начальник главного управления Федерации Союза казаков Урало-Приволжского округа Олег Иванов заявил, что запланированное строительство незаконно и участок необходимо вернуть Екатеринбургской епархии РПЦ.
В июне в поддержку казаков и краеведов выступили Екатеринбургская областная общественная организация "Русский союз" и межрегиональная общественная организация "Союз кадет Урала".
Екатеринбургская епархия обратилась в прокуратуру с просьбой отменить запрет на проведение митингов рядом с местом собраний пятидесятников
Руководство миссионерского отдела Екатеринбургской епархии обратилось в прокуратуру с просьбой признать незаконным запрет администрации города на проведение пикетов против деятельности общины пятидесятников "Новая жизнь".