Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Уполномоченный по правам человека в Пермской области считает, что участие учащихся лицея в церемонии закладки камня на месте строительства часовни нарушает закон "Об образовании"
Уполномоченный по правам человека в Пермской области Татьяна Марголина сделала замечание лицею милиции при областном ГУВД за участие учащихся лицея в религиозном обряде. 27 июня на территории лицея состоялась установка закладного камня на месте будущей часовни. Участвовавшие в церемонии, говорится в заявлении Т.Марголиной, публично совершали религиозный обряд, чем нарушили п. 4 ст. 2 закона "Об образовании", утверждающий светский характер образования.
Уполномоченный по правам человека в области потребовала привести деятельность образовательного учреждения в соответствие с российским законодательством.
Московская Патриархия претендует на никогда не принадлежавшее ей здание музыкальной школы им. С.Танеева
4 марта Патриарх Московский и всея Руси обратился к мэру Москвы Ю.Лужкову с просьбой передать в собственность патриархии дома № 7 и 9 по Чистому переулку, рядом с помещениями рабочей резиденции предстоятеля РПЦ. Просьба была мотивирована тем, что в связи с ростом количества храмов и монастырей увеличивается и бюрократический аппарат МП, и в имеющемся здании умещаться стало трудно. В домах № 7 и 9 расположена детская музыкальная школа им. С.И. Танеева, и эти помещения никогда не принадлежали Церкви. В нарушение собственного указа от 2000 года, согласно которому религиозным организациям могут передаваться объекты недвижимости, только при наличии документов, подтверждающих принадлежность зданий религиозной организации в прошлом, Ю.Лужков распорядился подготовить документы о переводе школы в новое здание. Руководители всех столичных департаментов, в чьем ведении находится данный вопрос, единодушно выступили против передачи здания школы РПЦ. Родители учащихся и деятели культуры направили письмо на имя В.Путина с просьбой защитить школу.
Комиссия по развитию этнокультурных и конфессиональных отношений в ПФО впервые провела заседание в новом составе
В Приволжском федеральном округе состоялось первое в новом составе заседание комиссии по развитию этнокультурных и конфессиональных отношений, созданной в 2001 году. Комиссия, по словам помощника полпреда в ПФО Александра Пыкова, будет организовывать в лагерях отдыха и занятости мероприятия для молодежи, где дети и подростки различных конфессий будут обмениваться культурными традициями.
Православная общественность требует от руководства телепрограммы "События. Время московское" принести извинения за оскорбительный для Крестовоздвиженского монастыря репортаж
Режиссер и ведущая православной программы "Благовест" телекомпании "Юго-Запад" Л.С.Акелина, скульптор В. М. Клыков, председатель Союза православных граждан России В.Лебедев, тележурналист О.Сухаревская, искусствовед, ведущая православной программы "Дорога к храму" телекомпании "Экран-5" Л.Яснова направили письмо главному редактору программы ТВЦ "События. Время московское".
Причиной письма послужил вышедший в эфир 7 июня репортаж о том, что насельницы женского Крестовоздвиженского монастыря, соседствующего с детским реабилитационным центром в Москве, перекрыли проход к центру, в результате чего дети-инвалиды и их родители вынуждены были идти в обход и преодолевать расстояние больше километра.
Авторы письма утверждают, что данная информация оскорбительна для монастыря, ведущего активную социальную работу. Руководство и сотрудники реабилитационного центра "Детство" "давно ведут "открытую войну" против монастыря и его насельниц.
В письме содержится призыв к главному редактору передачи "правильно оценить ситуацию" и принести извинения настоятельнице монастыря и его насельницам. При этом авторы не объясняют, почему же проход в реабилитационный центр оказался закрыт, хотя согласно договору между монастырем и лечебным учреждением, монастырь должен обеспечивать беспрепятственный проход для больных.
Дело об осквернении часовни в Каменске-Уральском передано в суд
Прокуратура Каменска-Уральского Свердловской области передала в суд обвинительное заключение по уголовному делу об осквернении часовни во имя святого князя Александра Невского. В качестве обвиняемых по делу проходят местные жители 25-летний Даниил Солоненко и 14-летняя Анастасия Ф.
Им предъявлено обвинение по ст. 214 УК РФ ("Вандализм"). Д.Солоненко, кроме этого, обвиняется по ст. 150 УК РФ ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления").
Глава ДУМ Свердловской области снова заявил об активизации "ваххабитов" в своем регионе
Глава духовного управления мусульман Свердловской области и Екатеринбурга муфтий Сибгатулла Сайдуллин вновь заявил об активизации "ваххабитов" в регионе.
Вандализм
Нападение на Дом собраний мормонов в Саратове
По информации Московского бюро по правам человека, 12 июня в Саратове произошло нападение на Дом собраний мормонов. Ночью неизвестные преступники выбили стёкла в окнах и входную дверь, а также повредили штукатурку на стенах. Других подробностей не сообщается.
Студент Владимирского госуниверситета, гражданин Сирии, осужден за призывы к осуществлению экстремистской деятельности
Сайт Генеральной прокуратуры сообщает, что гражданин Сирии Абдолхалек Самир Меджед, студент второго курса Владимирского госуниверситета, обвинявшийся по ч.1 ст.280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), признан Октябрьский районным судом г.Владимира виновным и приговорен к штрафу в размере 10 тыс. рублей.
Владимир Семенко: "...если бы в нашей стране соблюдалось реальное равноправие в информационной сфере, то через год, в условиях настоящей свободы слова, люди бы вообще забыли, что такое либерализм!"
Обозреватель газеты "Радонеж" Владимир Семенко рассуждает "о месте и роли христианской прессы в современном, по преимуществу секулярном, мире". По его мнению, "в информационном поле современного мира (и в том числе современной России) Церковь и вообще христианство живет в условиях самой настоящей осады". Главным идеологическим противником христианства В. Семенко считает "либерализм, либеральный тезис современного постмодернизма об относительности всех ценностей, отрицание их иерархии".
Приходы религиозных организаций в России могут быть лишены статуса юридического лица?
Московский адвокат Михаил Воронин в интервью "Интерфаксу" заявил, что новые поправки к закону "О свободе совести и о религиозных организациях" предусматривают лишение приходов религиозных организаций статуса юридического лица. Кроме того, по словам М. Воронина, в документе идет речь о "концентрации управления приходским имуществом в руках высшего руководства религиозных организаций".
Эти заявления М. Воронина вызвали возмущение Союза православных граждан.