Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Конфликт, вызванный предполагаемым открытием католического монастыря в Нижнем Новгороде
В феврале в нижегородской газете "Православное слово" (2004. N 3(256)) было опубликовано обращение писателей-нижегородцев, членов Союза писателей России, которые выступают против "религиозной экспансии" католиков и "тоталитарных сект" в регионе. 21 февраля с протестом против планов создания католического монастыря в Нижнем Новгороде выступила местная епархия РПЦ.
24 февраля в ходе встречи с епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием настоятель Нижегородского католического прихода отец Марио заявил: "Если Нижегородская епархия против, то монахини не приедут в Нижний Новгород".
Ранее, 22 февраля, проблема также обсуждалась на встрече Алексия II с представителем Ватикана кардиналом Вальтером Каспером в Москве.
27 февраля мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что он против создания монастыря, поскольку все документы у отца Марио оформлены на строительство частного дома и застройка в этом районе должна быть согласована с властями. "Новые известия" цитируют высказывание мэра: "Надо брать грейдер и сносить монастырь к чертовой матери!.."
По мнению одного из ведущих нижегородских религиоведов И.Симонова, в возникновении конфликта виноваты муниципальные власти.
7 марта "Немецкая волна" со ссылкой на итальянскую церковную газету "Avvenire" сообщила, что нижегородские власти отказались выдавать разрешение на строительство женского католического монастыря.
В Республике Калмыкия создан "Межрелигиозный Совет традиционных конфессий"
В Калмыкии создан "Межрелигиозный Совет традиционных конфессий" региона. Его учредителями стали объединение буддистов Калмыкии, Элистинская и Калмыцкая епархия РПЦ МП, ДУМ Калмыкии. Цель Совета - развитие сотрудничества между конфессиями, предотвращение религиозных конфликтов, содействие утверждению в обществе "традиционных духовных ценностей".
Правительство РФ решило безвозмездно передать в собственность РПЦ несколько строений усадьбы "Троице-Лыково" в Москве
Правительство РФ безвозмездно передаст РПЦ несколько находящихся ныне в федеральной собственности строений усадьбы "Троице-Лыково" в Москве по адресу Одинцовская ул., д. 24. Распоряжение об этом подписано премьер-министром М.Е. Фрадковым, сообщает "Седмица.ru" со ссылкой на РИА "Новости".
Московские власти профинансируют реставрацию церкви Покровско-Успенской старообрядческой общины
Как сообщает со ссылкой на РИА "Новости" сайт "Седмица.ru", Департамент экономической политики и развития Москвы выделит средства на реставрацию ограды и самого здания старообрядческого Покровско-Успенского храма - памятника архитектуры. В настоящее время церковь находится в аварийном состоянии. Поскольку она расположена в непосредственной близости от Лефортовского автодорожного тоннеля, финансирование будет осуществлено департаментом "в пределах технико-экономического обоснования, утвержденного на строительство" этого тоннеля.
Из Башкирии высланы четверо граждан Турции, обвиняемых в принадлежности к религиозно-националистической организации "Нурджюлар"
Сайт "Седмица.ru" со ссылкой на "ИТАР-ТАСС" сообщает, что с территории Башкирии за экстремистскую деятельность высланы четверо граждан Турции. Власти обвиняют их в принадлежности к турецкой религиозно-националистической организации "Нурджюлар", целью которой является свержение светского правительства Турции и замена его шариатским. В сообщении сказано также, что "Нурджюлар" имеет отношение к другой известной турецкой экстремистской организации "Серые волки".
Общество возрождения отечественных традиций просит президента Путина остановить "художников-святотатцев" и прекратить "информационный беспредел"
Общество возрождения отечественных традиций обратилось с открытым письмом к президенту В. Путину. Поводом для этого обращения послужил разгром неизвестными лицами выставки "интерактивных икон" О. Янушевского в Санкт-Петербурге 21 февраля. Авторы письма расценивают это событие как провокацию по отношению к православным, поскольку "православные христиане, выбери они такую форму протеста, не стали бы закрывать лица масками, так как руководствуются в своей жизни евангельской заповедью: "Если кто Меня исповедует перед людьми, того и Я исповедую пред Отцом Моим Небесным". Общество возрождения отечественных традиций просит президента остановить нападающих на русскую православную традицию "художников-святотатцев" и прекратить "информационный беспредел" в целом - "не позволять ни местным, ни заезжим распутникам, за кого бы они себя не выдавали, совершать осквернение национальных святынь и священных понятий русской нации и тех народов России, которые составляют с нами единый державный организм".
Александр Морозов о политике президента Путина в отношении РПЦ
4 марта газета "Время новостей" опубликовала статью "Искушение православием", в которой обозреватель портала "Религия и СМИ" Александр Морозов анализирует политику В. Путина по отношению к РПЦ. По мнению А. Морозова, с приходом В. Путина к власти закончился период "торга" между чиновниками и Патриархией. Новый президент, считает А. Морозов, "задал правильный тон подстраивавшемуся под него политическому классу. Этот тон состоит в различении трех постоянно присутствующих факторов: религиозной жизни россиян... интересов патриархии как корпорации и намерения части политического класса использовать "духовно-нравственную" риторику". Поскольку "наращивание присутствия церкви в политике не соответствует задачам экономических и социальных реформ второго срока", заключает А. Морозов, "вектор путинской политики в отношении крупнейшей конфессии на втором сроке, вероятнее всего, будет достаточно прозрачным: больше социальной работы, никакой политики, активное участие в международных диалогах".
Митрополит Кирилл - за законодательное регулирование сотрудничества РПЦ и государства
Митрополит Кирилл в передаче "Русский взгляд" 7 марта 2004 г. заявил, что сотрудничество государства и РПЦ должно основываться не на хороших отношениях с теми или иными государственными людьми, о президента до муниципального чиновника, а на специальном законе.
"Русский взгляд" продолжает диффамацию кришнаитов
7 марта "Русский взгляд" вернулся к сюжету о строительстве нового кришнаитского культового здания в Москве.
На сей раз свой протест выразили митр. Кирилл (Гундяев) и прот. Димитрий Смирнов. А сопровождалось все это целым рядом весьма сомнительных сюжетах о якобы преступной деятельности кришнаитов.
Религиозные лидеры Челябинска по просьбе чиновников призовут верующих на президентские выборы
На заседании координационного совета по делам религий при администрации Челябинска 35 лидеров различных конфессий, представленных в регионе, решили призвать верующих прийти на президентские выборы 14 марта. Чиновники распространили обращение к духовным лидерам с просьбой агитировать прихожан, чтобы повысить явку избирателей.