На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Московский адвокат Михаил Воронин в интервью "Интерфаксу" заявил, что новые поправки к закону "О свободе совести и о религиозных организациях" предусматривают лишение приходов религиозных организаций статуса юридического лица. Кроме того, по словам М. Воронина, в документе идет речь о "концентрации управления приходским имуществом в руках высшего руководства религиозных организаций".
Эти заявления М. Воронина вызвали возмущение Союза православных граждан.
24 июня состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ. "Комиссия рекомендовала Пенсионному Фонду РФ и Министерству здравоохранения и социального развития разработать рекомендации по включению "периодов работы священнослужителей в религиозных организациях" в общий трудовой стаж", - сообщает портал Патриархия.ru. Как отмечает обозреватель "Времени новостей" Кирилл Василенко, это означает, что "пастырская деятельность в советское время вскоре будет включаться в общий трудовой стаж священнослужителей... всех многочисленных российских конфессий, причем, похоже, даже тех, кто об этом не просил".
В беседе с корреспондентами международного агентства Форум 18 представитель религиозной организации "Свидетели Иеговы" Кристиан Пресбер заявил, что после того, как в марте 2004 г. суд закрыл их московскую общину, Свидетели сталкиваются с "растущим и все более открытым" противодействием со стороны властей в самой столице и в регионах. Это, по его словам, выражается в отказах в аренде помещений (причем те, кто продолжает сдавать Свидетелям помещения, все больше опасаются возможных последствий) и в задержаниях милицией активистов, которые ходят по домам и квартирам граждан. Напротив, представитель Армии Спасения сказал, что его организация не испытывает каких-либо трудностей в общении с властями, без проблем арендует помещения и спокойно ожидает окончания процедуры перерегистрации.
23 июня Рязанская областная дума рассматривала предложенный губернатором Г.Шпаком проект поправки в областной закон "О государственной собственности Рязанской области", предусматривавший передачу в безвозмездное пользование религиозным организациям недвижимых объектов нерелигиозного назначения, расположенных на земельных участках, исторически находившихся в их пользовании (собственности).
Депутаты пришли к выводу, что принятие закона приведет к непредсказуемым последствиям, поэтому отклонили закон.
В середине июня первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска высказалась в поддержку преподавания в школах основ "традиционных" религий, в первую очередь православия, и категорически против "нетрадиционных". Это ее заявление вызвало протесты пятидесятников и адвентистов седьмого дня.
В ночь с 22-го на 23-е июня на русском участке кладбища в подмосковной Малаховке было разгромлено около 60 надгробных памятников. Свое возмущение этим актом вандализма выразил главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич. "Подобные оскорбительные хулиганские действия - вызов морали российского общества. Безнаказанность тех, кто оскорбляет святую память ушедших из жизни земной, разрушает нравственность, устои и идеалы", - заявил он "Интерфаксу".
В начале июня организация "Свидетели Иеговы" г. Владимира обратилась в администрацию округа Александров (Владимирская область) с просьбой о выделении земельного участка под строительство общественного здания с лекционным залом. Власти предложили местным жителям выразить свое отношение к этой идее, и горожане начали протестовать.
25 мая мировой суд Чкаловского района Екатеринбурга признал главу Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии РПЦ священника Владимира Зайцева виновным в организации 23 марта 2005 г. несанкционированного собрания, которое, напомним, завершилось столкновением представителей епархии и известного "сектоведа" Александра Дворкина с милицией (ранее также сообщалось, что в отношении главы Миссионерского отдела заведено дело об административном правонарушении). В качестве наказания о. Владимиру назначен штраф размере 10 МРОТ (1 тысяча рублей).
30 мая "Информационное агентство Екатеринбургской епархии" распространило пресс-релиз главы Миссионерского отдела с изложением его позиции.
14 июня Чкаловский районный суд Екатеринбурга оставил в силе решение мирового суда.
Прокуратура Архангельской области начала проверку деятельности АНО "Сила перемен", организовавшая антинаркотическую акцию "Ощути силу перемен", вызвавшую негативную реакцию Архангельской епархии. По сообщению сайта епархии, уже выявлено несколько нарушений законодательства.
22 июня мэр Москвы подписал постановление о создании при московском правительстве межведомственной комиссии по оказанию финансовой помощи религиозным организациям в ремонте и реставрации находящихся в их пользовании зданий и сооружений религиозного назначения, которые являются объектами культурного наследия. Председателем комиссии назначен Михаил Мень.