Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Главная военная прокуратура подготовила законопроект о военных священниках
Главная военная прокуратура направила в Минобороны и Совет Федерации законопроект о введении института полкового духовенства в армии. По словам помощника главного военного прокурора генерал-майора юстиции Валерия Кондратьева, отдельные положения документа еще обсуждаются. Предполагается, что священники по статусу должны быть приравнены к военнослужащим по контракту, что потребует дополнительного финансирования. Конкретные сроки введения должности военного священника также не были названы.
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин отметил, что соблюдение прав военнослужащих только одной конфессии, чревато конфликтом внутри армии и заявил, что мусульмане тоже готовы к подписанию соглашения о сотрудничестве с Минобороны.
Столичные власти и религиозные деятели - против гей-парада в Москве
Если в мае в Москве состоится гей-парад, российские мусульмане могут устроить массовые акции протеста. Об этом сообщил верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин. "Протесты мусульман могут быть еще хлеще, чем те, что происходят за границей по поводу скандальных карикатур", - заявил он.
"Ни в коем случае такого разрешать нельзя, а если они все-таки выйдут на улицу, тогда их следует только лупить. Все нормальные люди будут это делать - и мусульмане, и православные", - добавил муфтий.
Глава российских пятидесятников епископ Сергей Ряховский заявил, что пятидесятники готовы совместно с православными и мусульманами подать заявку на проведение демонстрации протеста, если в Москве разрешат провести гей-парад.
Между тем пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой 16 февраля сообщил "Интерфаксу", что "Юрий Лужков твердо заявил: столичное правительство не допустит проведения гей-парада ни в какой форме - ни в открытой, ни в завуалированной, а все попытки организовать несанкционированную акцию будут жестко пресекаться".
Благотворительный фонд "Радуга" обратился в Генеральную прокуратуру РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту экстремистских высказываний главы ЦДУМ. 13 марта директор фонда Руслан Зуев получил извещение о том, что Генпрокуратура переслала это заявление в прокуратуру Москвы.
16 марта идею проведения гей-парада осудили члены комиссии Московской городской Думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям.
19 мая к мэру Москвы с просьбой не допустить проведения гей-парада обратился Совет муфтиев России. В этот же день мэрия Москвы не дала разрешения на проведение гей-парада.
25 портал "Интерфакс-религия" опубликовал текст ответа ЦДУМ (за подписью полномочного представителя и помощника верховного муфтия Т. Таджуддина Р.С. Валеева) на запрос из Тверской межрайонной прокуратуры Москвы, куда обратились в связи с заявлениями верховного муфтия организаторы гей-фестиваля.
Межрелигиозный совет России выступил с заявлением по поводу оскорбления чувств верующих
С официальным заявлением по поводу скандала, вызванного публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в датской прессе, выступил Межрелигиозный совет России. Приводим текст документа полностью.
Сергей Иванов: "...более 20 % россиян - это мусульмане"
Вице-премьер РФ, министр обороны Сергей Иванов, комментируя в ходе пресс-конференции "карикатурный" скандал, заявил: "У России есть опыт взаимоотношений с мусульманским миром, так как более 20 % россиян - это мусульмане". Как отмечает Ислам.Ру, 20% населения России - это примерно 30 млн. человек. Между тем в декабре 2005 г. президент Путин говорил о 15 млн. российских мусульман.
Главой президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями стал Сергей Собянин
"Интерфакс-религия" со ссылкой на президентскую пресс-службу сообщает, что глава государства подписал распоряжение "О внесении изменений в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации".
Создана "Ассоциация православно-патриотических СМИ"
9 февраля на Патриаршем подворье в Сокольниках состоялся круглый стол "Объединение информационного ресурса для защиты национальных интересов России, участниками которого стали представители православных и патриотических организаций, в том числе "Народная защита", Союза православных граждан, "Фонда развития народного контроля", "Содружества православных писателей", сетевых ресурсов: Правая.ru, "Русская линия", "Агентство национальных новостей", радио "Радонеж", журналов "Москва" и "Наследник".
Участники круглого стола приняли решение о создании "Ассоциации православно-патриотических СМИ", к задачам которой относятся "организация информационного обмена и координация усилий всех информационных ресурсов, стоящих на позиции Православия, уважительного отношения к России, русской истории и культуре". Среди проблем, вызывающих особую тревогу у собравшихся, были названы "ситуация, сложившаяся вокруг введения курса "Основы православной культуры в школе", недопустимо задерживающегося" и "вялая реакция правительства на парламентскую инициативу по поводу введения закона об уважительном отношении к религиозным святыням".
В Московской городской думе создана комиссия по межнациональным и межконфессиональным отношениям
7 февраля Московская городская дума приняла постановление о создании в своей структуре комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Предполагается, что в ее состав войдут представители всех фракций МГД, а председателем может стать депутат от "Единой России" Игорь Елеференко.
СПГ выступил с заявлением по поводу "карикатурного" скандала
Союз православных граждан отреагировал на скандал, вызванный публикаций в датской прессе карикатур на пророка Мухаммеда. В опубликованном 6 февраля на портале "Интерфакс-религия" заявлении этой организации говорится: "Союз православных граждан выражает полную солидарность со своими мусульманскими братьями, сумевшими добиться справедливости в спровоцированном датской газетой "карикатурном" скандале. Не может не вызывать возмущения тот факт, что "просвещенные" западные СМИ, нежно заботящиеся о правах сексуальных меньшинств и экзальтированных феминисток, все чаще позволяют себе умышленно оскорблять верующих, в первую очередь христиан и мусульман".
Кроме того, протесты мусульман поддержала и православная общественная организация "Народная защита".
Параллельно распространялись ложные слухи, будто Музей им. А.Д. Сахарова намерен выставить датские карикатуры.
Об этом, в частности, сообщалось в программе новостей "Первого канала" (5 и 8 февраля). Поэтому 9 февраля директор Сахаровского центра Ю.В. Самодуров потребовал от гендиректора канала К.Л. Эрнста предоставить эфир для опровержения этой информации.
Православные против игромании
Глава Саратовской епархии РПЦ призвал ограничить распространение в России игромании, которую он назвал "социальной болезнью" и поставил в один ряд с алкоголизмом и наркоманией. В обращении епископа Лонгина, которое было направлено в Саратовскую областную думу и в адрес вице-спикера ГД В.В. Володина, говорится, что "так называемый игорный бизнес в современной России не просто легализован, он является суперприбыльным, и безобразно разрастается подобно раковой опухоли, паразитируя на человеческой немощи". По мнению епископа, "возможно... нас просто стараются "подсадить на иглу игры". И если это так, то распространение игромании как социальной болезни еще возможно и необходимо остановить путем ограничения распространения игрового бизнеса законодательными и налоговыми методами".
9 февраля 2006 г. официальный сайт РПЦ со ссылкой на пресс-службу Костромской епархии сообщил, что также и "архиепископ Костромской и Галичский Александр заявил о намерении обратиться к законодательной власти области с требованием оградить жителей костромской земли, особенно детей и подростков, от пагубного пристрастия к игре".
Прокуратура Челябинска провела обыски у выпускников медресе с. Средняя Елюзань
2 февраля в Челябинске прошли обыски у всех лиц, проходивших обучение в медресе с. Средняя Елюзань Пензенской области. Обыски проводили сотрудники прокуратуры, изымавшие книги и тетради. В ходе допросов задавали вопросы, касающиеся вероучения: что такое ненависть Аллаха и испытывают ли ее допрашиваемые к окружающим.