На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В Департаменте потребительского рынка и услуг мэрии Москвы подготовлены проекты соответствующих всем религиозным канонам кладбищ для мусульман и иудеев, сообщает "Московский комсомолец". Кладбища будут открыты в самой столице и в области. Как заявили в департаменте, хотя отдельные конфессиональные захоронения в городе существуют, целых кладбищ, оформленных в соответствии со всеми предписаниями ислама и иудаизма, до сих пор не было.
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) выступил с заявлением, в котором подверг критике предложение о легализации в Башкирии гомосексуальных браков, внесенное недавно депутатом Башкирского Госсобрания (Курултая), членом партии "Яблоко" Эдвардом Мурзиным (Эдуардом Хуснутдиновым). Архиепископ не согласился с заявлением Э. Мурзина о том, что подобный шаг не увеличит число гомосексуалистов. "...Это далеко от правды, так как с момента признания государством гомосексуализма не половым извращением, а "нормальным" семейным взаимоотношением, этот порок станет все более и более распространенным", - пишет архиерей и ссылается на пример США.
"Regions.Ru" (со ссылкой на ИА "Новый регион") сообщает, что в Свердловской области на одном из заводов Каменска-Уральского появилась новая штатная должность - теолог, или "консультант по православию". После очередной встречи с епископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием директор завода "Октябрь" пришел к выводу, что рабочим, большинство из которых - православные, нужен человек, хорошо разбирающийся в вопросах веры. Занять новую должность пригласили Валерия Богомолова - студента факультета теологии РГППУ и сотрудника миссионерского отдела Екатеринбургской епархии.
По информации международного агентства "Форум 18", власти Хабаровска наложили запрет на строительство культовых зданий в историческом центре города религиозными организациями, кроме православных. С трудностями сталкиваются баптисты (хотя у одной из баптистских церквей Хабаровска есть здание в центре города, построенное еще в начале 1950-х гг.), пятидесятники и католики. Причем католическая церковь была построена в Хабаровске еще до революции, а затем конфискована в 1933 г. Однако власти отказываются вернуть здание общине.
Портал "Религия и СМИ" ре-публикует статью обозревателя журнала "Эксперт" Александра Привалова, в которой в очередной раз затрагивается проблема введения в школьную программу курса по основам православной и других религий. По мнению автора, необходимость углубления знаний школьников в этой сфере совершенно очевидна. Ожесточенность же споров по этому вопросу вызвана, как считает А. Привалов, тем, что и сторонники, и противники обучения детей основам религий усматривают в данном случае возможность для проповеди. Между тем, уверен А. Привалов, "и те, и другие ошибаются. Изучение истории религий и даже догматов какой-то веры - малоперспективный способ веру внушить или приобрести".
"Портал-Credo.ru" сообщает со ссылкой на международное новостное агентство "Форум 18", что вице-губернатор Сахалинской области Георгий Карлов с энтузиазмом воспринял предложение о запрете на территории региона деятельности местной организации "Свидетелей Иеговы". Это предложение во время проходившей в Южно-Сахалинске конференции "Роль православия в возрождении духовного самосознания населения Дальневосточного региона" сделал глава Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий священник Олег Стеняев.
Судебные приставы Краснооктябрьского района Волгограда предупредили прихожан храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского, что если не будут уплачены долги, здание церкви будет выставлено на торги. Согласно новому Налоговому кодексу, приход должен ежегодно выплачивать 200 тыс. рублей в год за принадлежащие ему здания. В настоящее время приход с учетом пени должен государству 1 млн 600 тыс. рублей.
Одному из документов, связанных с подготовкой к празднованию 250-летия со дня рождения преп. Серафима Саровского, в курской мэрии был присвоен номер "666", сообщает "Портал-Credo.ru" со ссылкой на местное "Радио Курс". Это обстоятельство было обнаружено слишком поздно, и теперь номер распоряжения, касающегося вопросов финансирования праздничных мероприятий, изменить невозможно.
Тюменское Благочиние Тюменской и Тобольской епархии РПЦ предлагает оригинальный вид отдыха - "миссионерский сплав". Как сообщает местный сайт "Вслух.Ру", "участников экспедиции ожидает немало трудностей: переправа через водные преграды, поиск "пострадавшего" на местности, оказание ему доврачебной помощи, сооружение из подручных материалов носилок для транспортировки "несчастного" и решение множества других проблем, возникающих в походных условиях. Участников будут сопровождать опытные инструкторы и священники".
"Портал-Credo.ru" со ссылкой на газеты "Площадь Свободы" и "Русский курьер" сообщает, что в ночь с 29 на 30 мая в Тольятти подростки, причисляющие себя к движению сатанистов, изрисовали каббалистическими символами и свастикой стены Спасо-Преображенского собора. Работники храма сумели задержать парня и двух девушек прямо на месте преступления, а затем разыскали еще двух ребят из этой же компании. Это уже далеко не первый случай нападения вандалов на здание собора.