На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Православие.ru со ссылкой на пресс-службу Саратовской епархии РПЦ сообщает, что депутаты облдумы поддержали обращение главы местной епархии епископа Лонгина к губернатору, председателю думы и прокурору области по поводу заключения соглашения между региональным министерством инвестиционной политики и пермской компанией "ТВС", которая, как сказано в сообщении, "предоставляет возможность вещания в своей сети сектантским телеканалам".
16 августа Русская линия со ссылкой на руководителя саратовского отделения Центра религиоведческих исследований Александра Кузьмина сообщила, что правительство области приняло решение расторгнуть соглашение о сотрудничестве между министерством инвестиционной политики и компанией "ТВС". Как следует из сообщения Русской линии, упомянутый "сектантский телеканал" - это "Телевидение благих новостей".
Чтение в православных церквях проповедей на тему соблюдения правил дорожного движения давно уже получило широкое распространение в России. В Барнауле сделали следующий шаг. Как передает портал "Интерфакс-религия", 16 августа в центре города, на площади Октября, с водителями и пешеходами, уличенными в нарушении правил, беседовал не только инспектор ГИБДД, но и священник Барнаульской и Алтайской епархии РПЦ. Причем последний не просто увещевал нарушителей, но и раздавал им иконки и тексты молитв.
Активисты "Православного корпуса" "Наших", о создании которого было объявлено 1 июня 2007 г., провели 15 августа в Екатеринбурге первую публичную акцию. Как пишет газета "Коммерсантъ", "два часа молодые люди ходили по центральным улицам города и приставали к прохожим - они спрашивали, какого граждане вероисповедания, задавали вопросы по истории религии и агитировали молодежь вступить в ряды 'Наших'".
13 августа в Европейский суд по правам человека поступила предварительная жалоба от представителей марийского жреца Виталия Танакова, брошюру которого "Онаен ойла" ("Жрец говорит") Йошкар-Олинский городской суд 8 августа 2007 г. признал экстремистской литературой (напомним также, что в декабре 2006 г. В. Танаков был приговорен к 120 часам обязательных работ за написание и распространение указанной брошюры). Представителями жреца выступили организация "Человек и Закон" и Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций "АГОРА". Как сообщает Всероссийский гражданский конгресс, заявители просят признать, что Россия нарушила в отношении В. Танакова ст. 6, 8, 9 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ).
Славянский правовой центр републикует статью председателя редакционного совета газеты "Миссионерское Обозрение", священника Олега Стеняева, опубликованную в журнале "Религия и право". Автор рассуждает о том, как получившая распространение "тоталитарная теория" - деление новых религиозных движений на "деструктивные" и "недеструктивные" - отражается на миссионерской политике Русской православной церкви.
7 августа лидер движения "Ватан" Мохаммят Миначев направил в Генеральную прокуратуру РФ заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности по ч.2 ст.282 кинорежиссера Карена Шахназарова. В июльском номере журнала "Итоги" К.Шахназаров заявил: "Россия страна православная и кому это не нравиться, пусть ищет себе другую страну".
По мнению М.Миначева, это высказывание представляет угрозу для граждан Российской Федерации, не являющихся русскими и не исповедующих православие.
Новый землевладелец лишил жителей деревни Малинники Сергиево-Посадского района Московской области доступа в храм. Территория, на которой расположен храм свт. Николая, раньше принадлежала охотохозяйству. Затем бывший президент России Борис Ельцин подарил ее одному из сотрудников своей администрации.
Новый хозяин использовал здание церковноприходской школы под гостиницу, а ведущую в храм дорогу загородил забором.
Кроме того, местные жители теперь лишены доступа на кладбище, где похоронены их близкие.
Глава Миссионерского отдела Иркутской епархии РПЦ протоиерей Вячеслав Пушкарев призывает бойкотировать производителей продуктов питания и кагора, использующих для оформления своей продукции изображения православных святынь. "Святые изображения - не для печати!" - заявил он корреспонденту газеты "Комсомольская правда - Иркутск". Как передает портал "Интерфакс-религия", "в своем обращении, выложенном ранее на официальном сайте епархии, священник призвал также всех верующих подавать жалобы, в том числе и в суд, "на наглых рекламодателей, паразитирующих на наших святынях', а всем продуктам, имеющим на упаковке изображения церквей и святых, объявить бойкот".
Церковь Великомученика Никиты в Кашире, признанную памятником архитектуры XIX в., но затем приватизированную владельцами чулочно-носочной фабрики, могут продать в счет долга обанкротившегося предприятия. Теперь судьбу храма должен решить Московский областной арбитражный суд.
20 июня и 4 июля 2007 г. состоялись очередные заседания рабочей группы по обобщению и проработке предложений по совершенствованию законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ. Заседания были посвящены обсуждению предложенной Минюстом еще в августе 2006 г. концепции проекта федерального закона "О внесении изменений в некоторые федеральные законы в целях противодействия незаконной миссионерской деятельности". Члены рабочей группы признали рассмотрение концепции преждевременным.
Заседания рабочей группы по этому вопросу состоялись еще в ноябре и декабре 2007 года. Предлагаемые поправки вновь были возвращены на доработку.