Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Тульская епархия расценивает шествие кришнаитов как "вербовочную акцию"
Тульская епархия прокомментировала недавнее шествие кришнаитов. Пресс-секретарь миссионерского отдела епархии Валерий Отставных отметил, что "власти поступили абсолютно законно, санкционировав проведение кришнаитами своих ритуальных действ", однако расценил ритуальные песни и танцы в центре города как "вербовочную деятельность", в которую "оказались вовлечены десятки случайных прохожих горожан и несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых". Представитель епархиального управления призвал региональные власти законодательно разработать правила проведения религиозных мероприятий на открытом воздухе, чтобы они "не мешали бы обычному течению городской жизни, не оскорбляли бы религиозные чувства окружающих и были бы удалены от мест массового скопления людей".
Прокуратура отказала православным в возбуждении уголовного дела в отношении академика Виталия Гинзбурга
28 августа Измайловская межрайонная прокуратура распространила официальный ответ на заявление директора общественной организации "Центр народной защиты", координатора движения "Народный Собор" Олега Кассина, который в июле 2007 г. просил привлечь академика Виталия Гинзбурга к уголовной ответственности по ст. 129 ("Клевета"), 130 ("Оскорбление"), 136 ("Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина "), 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства ") УК РФ. Причиной послужили высказывания ученого, опубликованные в газете "Вести образования" еще в феврале 2007 г.
Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела.
Глава ДУМНО выразил недовольство "антиисламским пафосом" почитания православными памяти Евгения Родионова
Глава ДУМ Нижегородской области Умар Идрисов, выступая на мусульманском миротворческом форуме в Гудермесе, выразил недовольство тем, какие формы принимает почитание православными памяти солдата Евгения Родионова, убитого во время первой чеченской кампании. "На наших глазах в Московском патриархате рождается культ солдата Евгения Родионова как 'святого', и он имеет антиисламский пафос", - цитирует муфтия портал "Интерфакс-религия". Рассказывая о гибели солдата, православные обычно всю вину возлагают на "чеченских бандитов, заставлявших юношу принять ислам", отметил У. Идрисов. В результате, по его мнению, "утверждаются как синонимы понятия 'бандит' и 'ислам'".
В Москве задержаны трое православных, пытавшихся совершить молебен о восстановлении Страстного монастыря
26 августа в Москве, на Пушкинской площади собрались 25 православных активистов. Они намеревались совершить молебен о восстановлении Страстного монастыря, раньше стоявшего на площади, но разрушенного в 1937 г. Однако, как со ссылкой на Управление информации и общественных связей ГУВД столицы передает портал "Интерфакс-религия", верующих попросили разойтись сотрудники милиции. Три человека все же остались на площади и попытались, несмотря ни на что, соверщить молебен. Они были задержаны и доставлены в ОВД Тверского района, где в отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении.
Между тем, по мнению одного из задержанных - директора "Центра народной защиты" и координатора движения "Народный собор" Олега Кассина, милиция нарушила права верующих.
Управление Росохранкультуры по СЗФО обратилось в прокуратуру в связи с уничтожением росписи в Иверском монастыре на Валдае
Управление Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу обратилось в окружное управление Генеральной прокуратуры и к прокурору Новгородской области в связи с уничтожением фрагмента росписи в церкви Богоявления Иверского монастыря на острове Сельвицкий на Валдае. "Управлением установлено, что на южной грани центрального столба храма, несмотря на требование о приостановке работ в этой части трапезной, сделанное сразу после обнаружения настенной росписи, подрядчик продолжал выполнять ремонтно-реставрационные работы. В результате их проведения был уничтожен ценный фрагмент настенной росписи предположительно конца XVII - начала XVIII веков", - цитирует "Интерфакс-религия" пресс-релиз территориального управления Росохранкультуры.
Ярославский антисектантский центр выступил против проведения Фестиваля Индии в Ярославле
Русская линия опубликовала заявление Ярославского антисектантского центра по поводу намеченного на 27 августа Фестиваля Индии в Ярославле (копии заявления направлены также в мэрию города, в администрацию и прокуратуру области, в региональные УВД и Управление ФРС). По мнению авторов этого документа, организаторы фестиваля - а в качестве устроителя праздника выступает ярославское Общество сознания Кришны - пытаются ввести жителей города в заблуждение относительно официального статуса мероприятия и стремятся "под предлогом ознакомления жителей с индийской культурой получить возможность для массовой вербовки в ряды секты новых последователей".
ГУФСИН по Кемеровской области отказалось подписывать соглашение с Казыятским управлением мусульман
Руководство Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН) по Кемеровской области отказалось подписывать соглашение с Казыятским управлением мусульман Кемеровской области (КУМ КО), сославшись на его "деструктивность". Теперь имамы не могут посещать заключенных мусульман.
Рекомендацию прекратить сотрудничество дал оперотдел, сославшись на "инструкцию из Москвы".
Бывший главный редактор "Русской правды" признан виновным в разжигании религиозной вражды
20 июня Зюзинский районный суд Москвы приговорил бывшего главного редактора издательства "Русская правда" Александра Аратова к трем годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на два года.
Аратов обвинен в разжигании национальной и религиозной вражды с использованием служебного положения.
Поводом для возбуждения уголовного дела послужила опубликованная в журнале "Русская правда" статья, в которой утверждалось, что Христос был гомосексуалистом.
23 августа портал "Интерфакс-религия" сообщил, что Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу защиты А. Аратова и оставил приговор Зюзинского суда без изменений.
Из бюджета Липецкой области будет выделено более 14 миллионов рублей на восстановление православных святынь
Комитет по экономике Липецкой областной думы считает необходимым выделить из регионального бюджета в рамках программы "Развитие гражданского общества" 14,5 млн. рублей на восстановление и поддержание сохранности культовых объектов, - передает агентство Благовест-инфо. При этом "основными получателями субсидий станут крупнейшие монастыри епархии: Рождество-Богородицкий, Свято-Тихоновский и Тюнинский, а также Покровская церковь в селе Хлевное".
Православные Хабаровска опасаются закрытия храма в одной из больниц города в связи со сменой собственника
Прихожане храма Святителя Николая в третьей городской больнице Хабаровска обеспокоены перспективой закрытия их церкви новым собственником здания. Верующие уже организовали круглосуточное дежурство и собирают подписи под прошением на имя патриарха Алексия II. Одновременно они готовят заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность сделки по продаже здания весной 2006 г. Между тем точной информации о намерениях нового владельца в отношении церкви до сих пор нет. "Дальнейшие планы нового собственника относительно судьбы храма пока не озвучены. Нам сообщили, что 23 августа будет последняя служба", - рассказал "Интерфаксу" представитель инициативной группы верующих.
26 августа портал "Православие на Дальнем Востоке" сообщил, что вопрос о судьбе храма обсуждался на собрании прихода Святителя Николая, которое возглавил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Он подчеркнул, что епархия не получала никаких уведомлений о необходимости освободить помещение, и добавил, что если переехать все-таки придется, то богослужебная и социальная деятельность прихода будет продолжена на новом месте.