На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
9 августа сотрудники музея-заповедника "Рязанский кремль" направили председателю Рязанского городского Совета Семену Сазонову письмо с просьбой огласить позицию органа местного самоуправления по поводу дальнейшей судьбы музея.
После нескольких обращений сотрудников музея, просивших депутатов отреагировать на сложившуюся вокруг Рязанского кремля конфликтную ситуацию, 19 июля горсовет письменно уведомил музей-заповедник о том, что прекращает переписку с ним, поскольку уже были даны подробные ответы.
Однако депутаты так и не дали ответ на главный вопрос: нужен ли городу музей-заповедник.
"В ответах на обращения сотрудников музея, Министерство культуры обязуется в решении данного вопроса "учитывать сложившуюся правовую и фактическую ситуацию". А ситуация такова: представители общественности, рядовые горожане ставят подписи за сохранение музея, в июле 2007 года их было свыше 25 тысяч, со всеми ними можно ознакомиться в Кремле - в отличие от мифических обращений "тысяч верующих, взывающих к возвращению духовной святыни", в то же время горсовет с упорством, достойным лучшего применения, продолжает хранить молчание", - говорится в письме.
Настоятель костромской церкви Вознесения-на-Дебре отец Сергий начал голодовку, протестуя против строительства поблизости от храма туристического центра.
"Я решил прибегнуть не к юридическим формам протеста, я объявляю голодовку. Потому что их предупреждали, просили прекратить стройку - они эту стройку продолжают. У меня ничего не остается, как объявить голодовку", - объяснил священник.
В епархиальном управлении сообщили, что правящий архиерей не давал благословения на голодовку, и священник принял такое решение самостоятельно, в нарушение церковного устава.
8 августа 2007 года Йошкар-Олинский городской суд вынес решение о признании брошюры Виталия Танакова "Онаен ойла" ("Жрец говорит") экстремистской литературой. Прокурор г. Йошкар-Олы усмотрел в брошюре признаки возбуждения ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Кроме того, своем заявлении прокурор сослался на то, что автор издания в декабре 2006 года был осужден Йошкар-Олинским городским судом по ч 1. ст. 282 УК РФ ("возбуждение национальной и религиозной ненависти").
В июне Йошкар-Олинский городской суд принял решение о прекращении производства по делу о признании брошюры В.Танакова экстремистской литературой, но прокуратура Йошкар-Олы обжаловала это решение.
17 августа в Великом Новгороде должна открыться выставка актуального искусства "Художник всегда прав", организованная Галереей Гельмана. За восемь дней до открытия, 9 августа, Комитет культуры и туризма Новгородской области обратился к организаторам с просьбой "не допустить показа художественных форм и инсталляций, которые могут оскорбить религиозные чувства граждан, нанести ущерб их нравственному состоянию".
Глава рекламного отдела телеканала "Рыбинск-40" Марина Баскакова отказала представителям РПСЦ в размещении платного объявления о предстоящем молебне в недавно переданном старообрядцам храме и о праздничном духовном концерте. Причиной отказа послужила религиозная принадлежность представителей старообрядческой церкви. Как сообщает ярославский центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь", "на вопрос о законности такого решения Марина Баскакова ответила, что она может мотивировать отказ отсутствием свободного рекламного времени, но для ясности ситуации объявляет настоящую причину".
Представители Успенской старообрядческой общины Саратова обратились к начальнику главного управления службы исполнения наказаний области Леониду Шостаку с жалобой на действия руководства СИЗО-1.
"Сотрудники СИЗО-1, разрешив свидание с моим духовным сыном, не захотели решать вопрос с обеспечением условий свидания", - рассказал настоятель общины священник Вадим Коровин. Священнику запретили взять с собой облачение, необходимые богослужебные книги и Святые дары, из-за чего он не смог исповедовать и причастить заключенного.
8 августа Саратов Бизнес Консалтинг сообщил, что конфликт исчерпан: священнику разрешили провести все необходимые обряды, предоставив специальное помещение, а он, в свою очередь, отозвал жалобу на руководство СИЗО и выразил Л. Шостаку "признательность и сердечную благодарность".
9 августа пресс-секретарь миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ Валерий Отставных сообщил "Интерфаксу", что в одной из тульских религиозных организаций, центр которой находится за рубежом, выявлен кадровый сотрудник разведки США. Об этом, по словам В. Отставных, заявил в ходе совещания губернатор области Вячеслав Дудка. Пресс-секретарь епархии подчеркнул, что представителей Церкви эта информация "не шокировала". "Много лет мы говорим о деструктивном воздействии тоталитарных сект и культов не только на личность и общество, но и на государство. Уже давно известные сектоведы Русской православной церкви предупреждали общество о том, что тоталитарные секты и культы стали политизированы, они рвутся во власть, они могут иметь прямые связи со спецслужбами иностранных государств", - сказал В. Отставных.
8 августа Хабаровский краевой суд вынес обвинительный приговор двум местным жителям, совершившим 13 декабря 2005 г. ритуальное убийство подростка.
Один из подсудимых, 1988 г.р., приговорен к девяти годам и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Другой, 1985 г.р. - к 13,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
По данным следствия, оба принадлежали к неформальной организации, пропагандирующей суицидальные идеи и сатанизм.
В Тольятти началось строительство старообрядческого храмового комплекса, освящен крест на месте возведения храма и часовни. Однако администрация Ставропольского района в судебном порядке оспаривает правомерность выделения земельного участка старообрядческой общине: 25 лет назад право на данный участок закрепила за собой Центральная районная больница Ставропольского района.
Еще до судебного решения больница начала сносить установленные старообрядцами заборы и выбрасывать отходы на строительный участок.
13 августа Арбитражный суд Самарской области признал незаконным постановление мэра Тольятти о выделении земли под строительство старообрядческого храма.
10 января 2008 года Окружной суд отменил ранее вынесенные судебные акты по этому делу (т.е. признал недействительным постановление мэра г. Тольятти о выделении земли под строительство старообрядческого храма) и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе суда.
Союз православных граждан 7 августа направил на имя Ю.Лужкова письмо с просьбой пересмотреть размеры строящейся возле спорткомплекса "Олимпийский" соборной мечети. "Мы обеспокоены, что в Москве появится центр религиозного экстремизма,- пояснил пресс-секретарь СПГ Кирилл Фролов. - К тому же новое здание мечети испортит облик старой Москвы".
Совет муфтиев считает письмо СПГ клеветой и намерен обратиться в суд.