На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Центральное духовное управление мусульман опровергло информацию о возможном выходе из Межрелигиозного совета России. В заявлении главы Совета улемов ЦДУМ муфтия Фарида Салмана говорится, что МСР "остается мощным средством благого воздействия на умы верующих россиян", а руководство ЦДУМ - "полноправным участником межрелигиозного диалога, гарантом межконфессионального согласия, сотрудничества и соработничества".
9 декабря председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин подтвердил, что ЦДУМ не собирается выходить из МСР.
Съезд Духовного управления мусульман Чувашии принял обращение к президенту РФ и председателю Государственной думы РФ с просьбой принять поправки к закону "О свободе совести и религиозных объединениях". Делегаты съезда полагают, что закон в нынешнем виде слишком либерален и позволяет фиктивным или немногочисленным организациям создавать свои структуры в регионах.
Обращение вызвано недавним появлением на территории республики второго ДУМ, вошедшего в состав ДУМЕЧР.
"Радонеж" опубликовал заявление православной общественности по поводу конфликта, вызванного выходом в свет книги Р.Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России". Авторы заявления выразили "удивление хорошо организованной, но явно неадекватной реакцией
некоторых исламских и околоисламских кругов на книгу", написанную "в уважительном
как к исламу, так и его последователям тоне".
5 декабря конфликт, спровоцированный публикацией книги Романа Силантьева, прокомментировал представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама. Он заявил, что ситуацию необходимо рассматривать исключительно в плоскости православно-мусульманских отношений. "Подобного рода споры не должны ставить под угрозу само существование Межрелигиозного совета", - сказал Санжей-лама.
Вслед за ЦДУМ и Советом муфтиев России с критикой деятельности Межрелигиозного совета России (МСР) выступило ДУМ Нижегородской области (ДУМ НО): 5 декабря на официальном сайте духовного управления Ислам в Нижнем Новгороде было опубликовано заявление "О необходимости выхода мусульманских организаций из Межрелигиозного совета России" (текст написан от имени ДУМ НО, однако в конце публикации дается ссылка на Информационно-аналитический центр при полномочном представительстве Совета муфтиев России в Приволжском федеральном округе).
Президент Ассоциации индийцев в России Санджит К. Джха направил патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо в связи с обращением архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова) к мэру Москвы по поводу запрета на строительство храма Кришны. В обращении содержится просьба о содействии в деле строительства храма Кришны и выражается надежда на "вразумление и покаяние" архиепископа Никона, оскорбившего индийцев.
Опубликовано заявление исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева в связи с конфликтом, возникшим вокруг его книги "Новейшая история исламского сообщества России". Р.Силантьев принес извинения мусульманам, подчеркнув, что "ни обидеть, ни оскорбить никого не хотел" и выражал личную точку зрения, а не позицию МСР. Р.Силантьев предложил президиуму МСР провести независимую экспертизу книги и освободить его от должности исполнительного секретаря организации.
5 декабря "Интерфакс" опубликовал подборку мнений известных российских религиоведов о книге Р. Силантьева. Все они заявили, что считать исламофобской эту работу нельзя.
13 декабря Союз писателей России провел круглый стол "Диалог культур: базовые ценности", посвященный книге Р. Силантьева.
15 ноября в ходе пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев, отвечая на вопросы присутствовавших, заявил, что МСР пока не собирается включать в свой состав представителей протестантских организаций. "Во-первых, - отметил он, - в Межрелигиозном совете принята схема, при которой каждую религию представляет одно религиозное течение - например, ислам там представлен только суннитами. Во-вторых, в России существует настолько большое разнообразие протестантских конфессий, что ни один из отечественных протестантских лидеров не может представлять интересы даже трети последователей этого течения".
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) направил Юрию Лужкову обращение с просьбой не допустить строительства храма Кришны в Москве. Глава Уфимской епархии полагает, что на Юрия Лужкова в связи с отменой решения о строительстве храма оказывают давление "сектанты", правозащитники и США, которые являются "главным международным сектантским лобби". Владыка Никон указывает на сложную демографическую ситуацию в России, угрозу терроризма, бедность значительной части населения, все это способствует появлению большого количества "сектантов". В связи с этим управляющий Уфимской епархией просит мэра Москвы "не пополнять меру нашего беззакония еще и строительством капищ демонам".
1 декабря Центр обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) выступил с ответным заявлением.
В ходе своего визита в Ярославско-Костромскую епархию глава РПСЦ Преосвященнейший митрополит Московский и Всея Руси Корнилий встретился с архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом (РПЦ МП). На встрече обсуждалась проблема отсутствия храма у старообрядческой общины Рыбинска. Как сообщает официальный сайт РПСЦ, здание рыбинской старообрядческой церкви в настоящее время занимает детская музыкальная школа и власти отказываются передавать его верующим, ссылаясь на невозможность переместить "объект народного образования". Еще несколько лет назад старообрядцы обратились к местному архиепископу РПЦ с просьбой передать им один из недействующих храмов. На встрече с митрополитом Корнилием архиепископ Кирилл сам выразил желание отдать рыбинской общине РПСЦ здание подворья Толгского монастыря.