Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Межконфессиональные отношения

Подождите...
Переговоры комиссий РПЦ МП и РПЦЗ (Л) об объединении двух Церквей
21 июня после окончания предварительной встречи в Мюнхене в Москву прибыли члены комиссии РПЦЗ (Л) по объединению с РПЦ МП. Закрытые переговоры комиссий обеих Церквей состоялись 22-24 июня в Свято-Даниловом монастыре.
Как сообщил 28 июня "Портал-Credo.ru", "в целом, по итогам переговоров консервативная позиция РПЦЗ(Л) была признана соответствующей нынешним взглядам большинства чад РПЦ МП. Со стороны РПЦ МП была высказана готовность внести некоторые дополнения в "Основы социальной концепции" Церкви, исключающие практику так называемого "сергианства". Также был принят некий итоговый документ, который будет представлен на рассмотрение Синодов обеих Церквей. Содержание этого документа не разглашается.
Православное духовенство Кавказских Минеральных Вод направило в адрес главы г. Пятигорска обращение в связи с деятельностью "анастасийцев"
16 июня в Пятигорске, в Покровском храме, прошло собрание духовенства Кавказских Минеральных Вод. Одним из вопросов, обсуждавшихся в ходе встречи, была деятельность на территории региона представителей новых религиозных движений, в частности - "анастасийцев". Участники собрания, как сообщает сайт "Regions.ru", направили в адрес главы администрации Пятигорска обращение, в котором, "указывается на языческий характер нового культа".
В Тюменской области восемь мусульманских организаций переходят из Тюменского казыята ДУМ АЧР в подчинение ДУМ ТО
Как сообщает "Ислам.Ру", в Ярковском районе Тюменской области сразу восемь мусульманских организаций переходят из Тюменского казыята ДУМ АЧР (председатель Фатых Гарифулин) в ДУМ ТО (председатель Галимзян Бикмулин). Теперь в этом районе не будет ни одной мусульманской общины, подчиненной казыяту ДУМ АЧР. По словам мухтасиба Ярковского района Нурислама Файзулина, под начало ДУМ ТО по инициативе руководства областного комитета по делам национальностей переходит все больше общин на юге области.
Конфликт между муфтием Астраханской области и имамом пригородной мечети
В Астрахани обостряется противостояние муфтия области Назымбека Ильясова (РДУМ Астраханской области входит в ЦДУМ России) и имамом пригородной мечети в Старокучергановке Рустамом Кенжалиевым, который в свое время, реагируя на требования прихожан, выступил с инициативой перехода Астраханского отдела РДУМ под эгиду ДУМЕР. В ответ на это муфтий Н. Ильясов обвинил имама в ваххабизме и потребовал от местной прокуратуры завести на Р. Кенжалиева уголовное дело. Прокуратура отказалась, сославшись на необходимость провести опрос населения, чтобы разобраться в ситуации.
4 июня Н. Ильясов лично прибыл в Старокучергановку и поставил общину перед фактом назначения нового имама. Прихожане возмутились, и произошла драка, разнимать которую пришлось сотрудникам милиции.
Воронежская епархия РПЦ отказалась участвовать в организованном протестантами марше "Иисус в защиту детей"
Воронежское епархиальное управление отказалось от предложения местной протестантской общины провести совместную акцию в День защиты детей - марш под девизом "Иисус в защиту детей", ведущее место в котором, по замыслу устроителей, должны были занять православные. По словам представителей епархии, протестантов Православная церковь не относит к числу христиан, и участие в совместных акциях может смутить православных прихожан.
Примечательно, что в ответ на напоминание о случаях участия православных совместно с протестантами в светских акциях за рубежом, сотрудники епархиального управления заявили: "Мы здесь не в Нью-Йорке!".
Итоги переговоров патриарха Алексия II и митрополита Лавра
В ходе переговоров патриарха Московского и всея Руси Алексия II и первоиерарха Русской православной церкви за границей митрополита Лавра было принято решение восстановить единство Русской православной церкви.
В официальном сообщении Московского Патриархата говорится об обоюдном желании сторон "преодолеть трагическое разделение нашего народа, возникшее вследствие революции и гражданской войны" и "достигнуть восстановления евхаристического общения и канонического единства внутри единой поместной Русской православной церкви, неразрывной частью которой всегда осознавала себя Русская зарубежная церковь".
Две старообрядческие общины претендуют на один храм
14 мая представители Новозыбковской древлеправославной архиепископии силой захватили храм Успения Пресвятой Богородицы в Курске. В течение 14 лет там проводила богослужения община древлеправославного епископа Аполлинария (Дубинина).
Епископ Аполлинарий полагает, что данная акция была спланирована на состоявшемся в начале мая Новозыбковском соборе. "Я пообещаю им гражданскую войну, - заявил он ворвавшимся в Успенский храм. - Потому что на агрессию нужно отвечать жестко".
Прихожане недовольны захватом храма. Одна из пострадавших прихожанок намерена обратиться в прокуратуру.
Церковный совет прихода под началом епископа Аполлинария обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении патриарха Архиепископии Новозыбковской, Московской и всея Руси Александра (Калинина) и других священнослужителей. Однако 3 августа областная прокуратура отказала в этом.
Но 11 ноября Портал-Credo.ru сообщил, что прокуратура Курской области отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
15 ноября тот же сайт опубликовал текст заявления прихожан успенской церкви председателю Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций В.А. Попову. Старообрядцы просили "дать правовую оценку факту насильственного захвата одной конфессией здания, и имущества другой конфессии, а также оказать... содействие в восстановлении... попранных религиозных и имущественных прав".
Затем прихожане Успенского храма потребовали от прокуратуры переквалифицировать дело, возбудив его по статьям 148 ("воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания") и 162 ("разбой") УК РФ, а не по ст. 330 ч.2 ("самоуправство"), как постановила прокуратура.
22 ноября стало известно, что представитель Общероссийского общественного движения "За права человека" Владимир Степанов также обратился к прокурору Курской области с просьбой привлечь к уголовной ответственности новозыбковского Патриарха Александра (Калинина) и еще девятерых священнослужителей Архиепископии Новозыбковской, Московской и всея Руси по пяти статьям УК РФ.
20 декабря Портал-Credo.ru сообщил, что к прокурору Курской области с просьбой возбудить уголовное дело против новозыбковского Патриарха Александра (Калинина) по факту захвата церковного имущества обратилась и община церкви cвятителя Николы Чудотворца юрисдикции епископа Аполлинария (Дубинина), расположенная в городе Кременчуг Полтавской области Украины. Речь идет об имуществе, которое было передано общиной приходу Успенской церкви 15 декабря 2003 г., а затем, как сказано в заявлении, "было украдено при захвате Успенской церкви в г. Курске 15 мая 2004 г. Новозыбковской архиепископией под руководством патриарха Московского и Новозыбковского Александра".
3 февраля 2005 г. прокуратура Железнодорожного административного округа города Курска вынесла постановление о возбуждении в отношении новозыбковского Патриарха и его приверженцев уголовного дела по ст. 162 ("Разбой") "по факту завладения газовой плитой", принадлежащей Г.И. Садретдиновой - прихожанке Успенского древлеправославного храма.
21 марта Портал-Credo.ru передал, что прокурор Курской области "взял на контроль" ход расследования уголовного дела, возбужденного 14 ноября 2004 г. по части 2 статьи 330 УК РФ.
29 марта на сайте Современное Древлеправославие было опубликовано заявление пресс-службы Русской Древлеправославной Церкви, в котором противники Аполлинария изложили свою версию истории конфликта.
18 апреля Портал-Credo.ru опубликовал очередное сообщение о ситуации в Курске. Как сказано в тексте, "в конце марта следователь 5-го отделения милиции (ОМ-5) города Курска Евгения Марьнева вынесла постановление о прекращении уголовного дела по статье 330 УК РФ (самоуправство) против древлеправославного патриарха Московского и всея Руси Александра (Калинина)". В связи с этим "древлеправославный епископ Курский Аполлинарий (Дубинин) и прихожане Успенского храма обратились в отдел собственной безопасности Управления внутренних дел города Курска с просьбой разобраться в мотивах следователей курской милиции, занимавшихся делом о захвате здания храма..."
30 мая Портал-Credo.ru сообщил, что прокуратура Железнодорожного административного округа Курска вновь отменила вынесенное сотрудником УУМ ОМ-5 УВД города Курска постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Патриарха Новозыбковского, Московского и всея Руси Александра Калинина по факту присвоения им имущества (газовой плиты) прихожанки общины древлеправославного епископа Аполлинария Г.И. Садретдиновой. Расследование, таким образом, возобновлено.
18 марта 2006 г. прихожане Успенского храма вновь обратились в Генпрокуратуру с требованием наказать напавших на храм за разбой.
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский призвал лидеров "традиционных" религиозных организаций и государственных чиновников не участвовать в экологической конференции, подготовленной "анастасийцами"
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) обратился к главам православных, исламских и иудейских религиозных организаций, руководителям государственных и муниципальных органов власти, общественных организаций с призывом не участвовать в запланированной на октябрь 2004 года общероссийской конференции "Экология и возрождение духовности".
По сведениям архиепископа, к организации планируемого мероприятия причастны последователи религиозного движения "Анастасия".
Участники парламентских слушаний в Адыгее считают необходимым принятие закона о запрете "чуждой религиозной пропаганды"
В парламентских слушаниях, состоявшихся в Адыгее, приняли участие представители "традиционных" конфессий, ученые, политики. Все выступавшие подчеркивали особенность России как многонациональной и многоконфессиональной страны.
В то же время религиозные деятели сочли чрезвычайно свободной трактовку закона "О свободе совести и религиозных объединениях" и призвали принять закон о запрете "чуждой религиозной пропаганды".
"Альтернативная" православная организация зарегистрирована Минюстом
6 мая Министерство юстиции РФ зарегистрировало Апостольскую православную церковь. АПЦ была основана бывшим священником Русской православной церкви правозащитником Глебом Якуниным, в 2001 году зарегистрирована как религиозная организация "Объединение православных общин апостольской традиции".