Новости по теме

СПГ беспокоит состояние межрелигиозного диалога в России

Союз православных граждан распространил заявление по поводу публикаций в СМИ, затрагивающих проблемы православно-мусульманских отношений. Члены СПГ опасаются, что проведение православно-мусульманских диспутов может использоваться "для разжигания межконфессионального конфликта, в котором заинтересованы антироссийские силы".

"Союз православных граждан принял решение не участвовать в тех мероприятиях, которые могут быть использованы для разжигания вредной для России межрелигиозной вражды, - говорится в заявлении. - Мы готовы к дискуссии с мусульманами, но хотели бы вести ее в серьезном и ответственном духе, вместе определяя круг участников и темы. Мы не считаем для себя достойными собеседниками людей, которые вряд ли известны как авторитетные богословы и мыслители, но снискали недобрую славу как авторы радикальных, провокационных высказываний".

"Острые нападки, которые усилились за последние недели, делаются в основном людьми, которые не, не выражают позицию руководства своих религиозных общин, - говорится далее. - Речь идет о сугубо маргинальных кругах, слабо укорененных в религиозной традиции и изначально нацеленных на конфликт.
Все это крайне опасным образом подрывает межрелигиозный диалог в России, создает угрозу нарушения общегражданского мира и стабильности в обществе".

В то же время СПГ готов "вести конструктивный диалог со всеми традиционными религиями и конфессиями в духе добрососедства, взаимопонимания, уважения к традиционным религиозным ценностям и свободе совести".

26 декабря сайт Ислам-Инфо опубликовал ответ Союза мусульманских журналистов СПГ.

"Похоже, - отмечают авторы этого документа, - сегодня дискуссия в СМИ идет на разных языках, и каждая из сторон видит в словах другой некий враждебный для себя смысл, стремление подавить и дискриминировать оппонента, как, увы, уже бывало в нашей истории. <...>
Выработка общего языка, понимание подлинных желаний и социально-политических устремлений друг друга - это первый шаг, без которого невозможны дальнейшие шаги, как и полноценный диалог на уровне высшей православной иерархии и мусульманских лидеров. И скандал, чуть не взорвавший Межрелигиозный совет России, наглядно продемонстрировал отсутствие такого понимания: оказалось достаточным одного папарацци, и всё зашаталось, как во время шторма.
И вот, мусульманские эксперты сами сделали шаг навстречу православной общественности, протянули руку для приветствия, предложили поговорить о наболевшем, найти общие точки взаимодействия на благо Отечества, договориться, как избежать межрелигиозной вражды на всех уровнях общества, а в ответ - исполненный вражды и ненависти к оппонентам отказ..."

"Нам известно, - говорится в ответном заявлении Союза мусульманских журналистов, - что большинство членов Союза православных граждан - это честные, глубоко верующие и соблюдающие заповеди Иисуса Христа люди. И мы подтверждаем свою готовность вести диспуты и диалоги с ними и со всеми другими нашими соотечественниками на благо нашей единой Родины, ради отказа от возможной конфронтации и перехода к союзническим отношениям. Мы считаем неприемлемым указывать представителям другой религии, кто из них в чем более "укоренен", ибо это - дело Божье.
Мы верим, что здравомыслящие православные люди, боящиеся Бога, будут вести диалог с мусульманами, как вели его весьма корректно и доброжелательно на богословском диспуте 16 декабря с.г. Мы призываем безотлагательно всех, кто на деле хочет найти модель устойчивого национального и религиозного развития России, на уровне экспертов приступить к нахождению общего языка: единых терминов и общих понятий, - чтобы снять эмоциональное напряжение вокруг проблем, рожденных отсутствием такого языка.
Наше предложение остается в силе для всех православных общественно-политических деятелей и ученых, для СПГ и для тех, кто входит в него. Мы протягиваем руку для приветствия и для совместной работы с целью устранения препятствий в социальном партнерстве на благо нашей единой Родины".

Комментарий: См. также:
Сергеев П. Герои исламского прозелитизма // Единое Отечество. 2005. 27 декабря. (Упомянув Максима Шевченко, Мукаддаса Бибарсова, Вячеслава-Али Полосина, Гейдара Джемаля и Вадима-Харуна Сидорова, автор заявляет: "Все перечисленные люди не владеют арабским языком, не имеют не только научных степеней, но высшего образования в области исламской теологии, признаются богословами только узкой группой своих сторонников и, что самое главное, не принадлежат к наиболее распространенным среди российских мусульман религиозно-правовым школам суннизма.
О чем нам с ними говорить? Мы ведь знаем, что среди российских мусульман есть настоящие богословы - муфтий Талгат Таджуддин, муфтии Фарид-Салман Хайдаров и Мухаммадгали Хузин, имам-хатыб Валиулла Якупов, блестящие исламоведы Азер Алиев и Тауфик Ибрагим. Именно эти люди способны показать православным истинное, а не искаженное политиканством лицо ислама. А что до уважаемых представителей "Российского исламского наследия", то мы советуем им устроить диспут с ведущими интеллектуалами "Богородичного центра", "Белого братства" и "Истинно-православной церкви" народного целителя Рафаила. Это как раз их уровень".)
Ссылки на данную статью [2]