Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Межконфессиональные отношения

Подождите...
Бугурусланский муфтият вошел в состав РДУМ Оренбургской области
Бугурусланский муфтият вошел в состав Регионального духовного управления мусульман Оренбургской области (РДУМ ОО). Глава РДУМ ОО Абдулбарый Хайруллин так прокомментировал это событие: "Более десяти лет назад бугурусланский муфтият, ведомый Исмагилом Шангареевым, по выдуманной им причине отпочковался от ДУМ ОО. Более десяти лет они пребывали в оппозиции к нам, зарегистрировали параллельную организацию - Центральное духовное управление Оренбуржья".
До недавнего времени организация И.Шангареева входила в состав Совета муфтиев России, а РДУМ ОО относится к Центральному духовному управлению мусульман.

Участники научно-практической конференции призывают власти узаконить вакуф
24 апреля в Казани прошла конференция "Источники существования исламских институтов в российской империи". Ее организаторами выступили Институт истории им.Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан, исполком Всемирного конгресса татар, Совет муфтиев России и Совет по делам религий при Кабинете министров Республики Татарстан. В резолюции конференции содержится рекомендация Государственной думе и законодательным органам субъектов Российской Федерации разработать законодательное обеспечение существования собственности, доходы с которой направлялись бы на религиозные нужды (а также на образовательные, социальные).
В первую очередь, речь идет о восстановлении института вакуфов (неотчуждаемое "движимое и недвижимое имущество, пожертвованное религиозным организациям").
Муфтий Адыгеи и Краснодарского края заявляет, что не выступал против назначения адыгов-репатриантов имамами
23 апреля муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж опроверг информацию о том, что он выступал против назначения адыгов-репатриантов имамами. "Это абсолютная неправда, вымыслы. Со мной на эти темы никто не беседовал", - заявил муфтий корреспонденту "Интерфакса".
Православное братство призывает жителей Ставрополья не посещать антинаркотические акции, проводимые пятидесятниками
Существующее при Ставропольской епархии православное братство Святого Духа распространило заявление, осуждающее антинаркотические акции, проводимые пятидесятнической церковью "Исход". Заявление распространено от имени Ставропольского информационно-консультативного центра по вопросам тоталитарных сект, действующего при православном братстве. Авторы утверждают, что "Исход" является "сектой" и под видом борьбы с наркотической зависимостью ведет миссионерскую деятельность. Члены братства призвали жителей Ставрополья не посещать антинаркотические акции церкви "Исход" и не оказывать поддержку пятидесятникам.
В Самарской области община РИПЦ считает, что ее преследование инспирировано духовенством МП
В 2006 году община верующих в поселке Волжский Утес Самарской области перешла из Русской православной церкви под юрисдикцию Русской истинно-православной церкви (РИПЦ). Монах Даниил (Солдатов) на страницах церковного издания рассказал о преследованиях общины со стороны правоохранительных органов и духовенства РПЦ.
Муфтий Нурбий Емиж: "Адыги-репатрианты не должны быть служителями религии в Адыгее и занимать посты имамов"
В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж заявил: "Адыги-репатрианты не должны быть служителями религии в Адыгее и занимать посты имамов". По его словам, "у них другой менталитет, они привыкли к совершенно другому подходу к религии в мусульманских странах, в которых ранее проживали. А нам нельзя забывать, что мы живём не в исламском государстве и в первую очередь должны выполнять законы нашей страны".
В Новосибирской области "анастасийцы" едва не сорвали богослужение в православном храме
14 апреля в поселке Кудряшовский Новосибирской области представители религиозной организации "Звенящие кедры России" ("анастасийцы"), придя в православный храм, начали проповедовать свое учение прямо во время богослужения. Как сообщает Агентство национальных новостей, "чтобы навести порядок, из алтаря вышел настоятель прихода протоиерей Владимир Бобров. Узнав, что перед ним последователи культа Анастасии, отец Владимир попросил их выйти из храма и не мешать людям молиться. Однако сектанты и не собирались повиноваться". Лишь когда настоятель пригрозил вызовом милиции, "анастасийцы" ушли, однако, отмечает АНН, "не все и не сразу".
ДУМ Пермского края выступило с заявлением по поводу визита в регион муфтия Талгата Таджуддина
Духовное управление мусульман Пермского края опубликовало заявление по поводу визита в регион главы ЦДУМ муфтия Талгата Таджуддина 6-7 апреля 2007 г. Приводим текст этого документа целиком.
Синод РПЦ задним числом признал самовольный переход священников в РПЦЗ
27 марта на заседании Священного Синода Русской православной церкви было принято решение относительно священников, самовольно перешедших под юрисдикцию Русской православной церковью за рубежом. В случае отсутствия канонических прещений (наказаний - Ред.) переход таких священников будет официально признан после подписания Акта о каноническом общении между двумя церквями.
Священный Синод РПЦ утвердил Концепцию миссионерской деятельности Русской православной церкви
27 марта на заседании Священного Синода РПЦ была принята Концепция миссионерской деятельности Русской православной церкви. В качестве одного из направлений православного миссионерства в документе выделена борьба с "прозелитизмом" и "сектами" (при этом, что любопытно, сделана попытка объяснить, чем "прозелитизм" отличается от миссионерства).