Новости по теме

В Красноярске прокуратура внесла представление о нарушении антиэкстремистского законодательства провайдерам за доступ к книгам С.Нурси

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

18 января 2010 года прокуратура Красноярского края сообщила результаты проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. В ходе проверки были выявлены интернет-провайдеры, в сетях которых доступны сайты, содержащие электронные версии книг, признанных экстремистскими (в частности – книги из собрания сочинений турецкого богослова Саида Нурси «Путеводитель для женщин», «Брошюра, для больных. Двадцать пять лекарств», «Путь истины», «Плоды веры», «Мунаджат» (Молитва), «Основы братства», «Истины вечности души»).

Прокурор ЗАТО Зеленогорска внес  в адрес ООО «45КА», Библиотеки им. Маяковского и ООО «Портлинк» представления об устранении нарушений ст.29 Конституции РФ и федеральных законов  - «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об  информации, информационных технологиях и о защите информации».

По результатам рассмотрения представлений прекращен доступ юридических лиц и граждан к сайту, содержащему экстремистские материалы. На пограничных маршрутизаторах установлены фильтры, блокирующие доступ к данному сайту.

Напомним, мы не считаем правомерным сам запрет книг Нурси за экстремизм. Кроме того, прекращение доступа к целому сайту возможно лишь при наличии судебного решения о признании его экстремистским. Проблема же ограничения доступа к отдельным запрещенным материалам, как мы можем судить, пока не имеет идеального решения - как юридически, так и с точки зрения технической исполнимости.