Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Административное и полицейское вмешательство

Подождите...
В Нальчике милиционер избил беременную мусульманку
Председатель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра, руководитель регионального отделения движения "За права человека" Валерий Хатажуков обратился к Полпреду президента РФ в ЮФО Дмитрию Козаку с открытым письмом в связи с избиением в Нальчике сотрудником милиции 19-летней беременной женщины, которая вышла на улицу в хиджабе. О случившемся В. Хатажуков рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
В беседе с корреспондентом Ислам.Ру мусульмане Нальчика заявили, что местной милиции "дано негласное право останавливать на улице любую девушку в хиджабе и обыскивать ее на предмет наличия под одеждой взрывных устройств".
Самарские чиновники отменили данное ранее старообрядческой общине разрешение на установку поклонного креста
Самарская поморская община обратилась к властям города за разрешением на установку поклонного креста на месте бывшей поморской моленной. Чиновники дали согласие на установку креста. Представителям общины было предложено уладить формальности в ряде инстанций.
После того, как установка была согласована в соответствующих органах, чиновники заявили старообрядцам, что их вопрос надо решать заново, поскольку решение об установке принимали не те, кто должен был.


Милиционеры и чиновники прервали богослужение евангельских христиан и опечатали помещение церкви в Текстильщиках
7 августа богослужение в церкви "Вифезда-Дом милосердия", входящей в Совет Xристианских Евангельских Церквей в России (СХЕЦР), было прервано появлением сотрудников ОВД "Текстильщики". Милиционеры потребовали, чтобы верующие покинули помещение и совместно с чиновниками московской управы "Текстильщики" опечатали вход. Свои действия милиционеры и чиновники объяснили поступающими к ним от жильцов дома жалобами на шум, однако информацию о конкретных обращениях не предоставили.
Судья отказалась судить пятидесятников, обнаружив в документах, представленных московскими властями, массу ошибок
После очередного запрета на проведение митинга 3 июля чиновники префектуры Центрального административного округа Москвы обвинили представителей Московской центральной церкви христиан веры евангельской пятидесятников "Эммануил" в "неповиновении требованиям милиции" и обратились в суд. Суд не состоялся, так как судья А.Б.Ковалевская, обнаружив грубые ошибки в оформлении документов, вернула их милиции и попросила пятидесятников покинуть здание суда.
Участники "антисектантского" пикета в Нижнем Тагиле намерены обратиться в прокуратуру в связи с неправомерными, на их взгляд, действиями сотрудников милиции
Глава Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии РПЦ о. Владимир Зайцев в интервью "Интерфаксу" сообщил, что в последние дни июня в Нижнем Тагиле православные провели пикет у входа на стадион, где проходило собрание членов "харизматических сект". По его словам, милиция, присутствовавшая на этом мероприятии, "загребла девять человек активистов, в том числе одного священника, и увезла в РОВД, откуда их впоследствии отпустили, взяв объяснительные". Пикетчики считают действия милиции незаконными и намерены просить прокуратуру разобраться в произошедшем.
Уполномоченный по правам человека в Пермской области считает, что участие учащихся лицея в церемонии закладки камня на месте строительства часовни нарушает закон "Об образовании"
Уполномоченный по правам человека в Пермской области Татьяна Марголина сделала замечание лицею милиции при областном ГУВД за участие учащихся лицея в религиозном обряде. 27 июня на территории лицея состоялась установка закладного камня на месте будущей часовни. Участвовавшие в церемонии, говорится в заявлении Т.Марголиной, публично совершали религиозный обряд, чем нарушили п. 4 ст. 2 закона "Об образовании", утверждающий светский характер образования.
Уполномоченный по правам человека в области потребовала привести деятельность образовательного учреждения в соответствие с российским законодательством.
Свидетели Иеговы заявляют, что сталкиваются с "растущим и все более открытым" противодействием со стороны властей
В беседе с корреспондентами международного агентства Форум 18 представитель религиозной организации "Свидетели Иеговы" Кристиан Пресбер заявил, что после того, как в марте 2004 г. суд закрыл их московскую общину, Свидетели сталкиваются с "растущим и все более открытым" противодействием со стороны властей в самой столице и в регионах. Это, по его словам, выражается в отказах в аренде помещений (причем те, кто продолжает сдавать Свидетелям помещения, все больше опасаются возможных последствий) и в задержаниях милицией активистов, которые ходят по домам и квартирам граждан. Напротив, представитель Армии Спасения сказал, что его организация не испытывает каких-либо трудностей в общении с властями, без проблем арендует помещения и спокойно ожидает окончания процедуры перерегистрации.
Суд признал клирика Екатеринбургской епархии РПЦ, участвовавшего в столкновении с милицией, виновным в организации несанкционированного собрания
25 мая мировой суд Чкаловского района Екатеринбурга признал главу Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии РПЦ священника Владимира Зайцева виновным в организации 23 марта 2005 г. несанкционированного собрания, которое, напомним, завершилось столкновением представителей епархии и известного "сектоведа" Александра Дворкина с милицией (ранее также сообщалось, что в отношении главы Миссионерского отдела заведено дело об административном правонарушении). В качестве наказания о. Владимиру назначен штраф размере 10 МРОТ (1 тысяча рублей).
30 мая "Информационное агентство Екатеринбургской епархии" распространило пресс-релиз главы Миссионерского отдела с изложением его позиции.
14 июня Чкаловский районный суд Екатеринбурга оставил в силе решение мирового суда.
Правозащитники обеспокоены фактами преследованиями мусульман
Руководители ведущих правозащитных организаций России направили В.Путину обращение, в котором выразили обеспокоенность фактами преследования мусульман под предлогом борьбы с "ваххабизмом".
Кроме того, 14 июня было опубликовано гораздо более резкое по тону обращение председателя ННП "Иттифак" Ф. Байрамовой и председателя НДП "Ватан" М. Миначева к правозащитникам, СМИ и мировой общественности "О тотальном наступлении на права мусульман и национальных меньшинств". Причем авторы этого документа усматривают в преследовании мусульман стремление российских властей "расправиться с мусульманскими народами".
Пьяные сотрудники МВД избили учащихся медресе в Альметьевске
Два пьяных милиционера в ночь с 3 на 4 июня избили учащихся альметьевского медресе им. Р. Фахретдина. Сотрудники районного УВД избили охранника мечети и нескольких студентов. Поводом для нападения послужил хлопок автомобиля во дворе мечети. Милиционеры "Что стреляете? Ваххабитами стали?". После этого стражи порядка брызнули из газового баллончика и начали избивать охранника. Выбежавшие на шум учащиеся также подверглись избиению.
Мухтасиб г. Альметьевска Наиль Сахибзянов сообщил об инциденте прокурору города Р.Купкенову и потребовал строгого наказания дебоширов и привлечения их к ответственности.