Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Административное и полицейское вмешательство

Подождите...
В петербургском офисе Церкви сайентологии в ходе обыска изъяты записи исповеди прихожан
21 февраля сотрудники ГУВД и прокуратуры Кировского района провели обыск в петербургском отделении Церкви сайентологии. Следственные действия велись в рамках проверки жалобы бывшего прихожанина церкви, опасавшегося, что его личные данные будут каким-либо образом использованы. В результате обыска были изъяты две коробки с записями исповедей прихожан.
Представители Российской православной автономной церкви протестуют против "притеснения со стороны чиновников"
Представители Российской православной автономной церкви направили обращение в адрес Славянского правового центра, Общественной палаты РФ, Международного Правозащитного центра, Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, а также ряда других организаций. В этом обращении они выражают протест против нарушения прав РПАЦ, а также против "прямого притеснения со стороны чиновников разных уровней, за действиями которых всегда угадывается рука Московской патриархии".
В Тольятти сотрудники ФСБ искали связь между протестантской общиной и "оранжевой революцией"
20 января в Тольятти представители ФСБ прибыли на церемонию окончания школы церкви "Посольство Божие" и стали допрашивать лидеров общины. По словам находящегося в Киеве епископа этой церкви Анатолия Белоножко, речь шла о связи "Посольства Божия" с "оранжевой революцией".
Представитель ФСБ в беседе с корреспондентом "Форума 18" не подтвердил эту информацию.
Из России выслан протестантский пастор
2 февраля из России был выслан украинский протестантский пастор, представитель церкви "Торжествующий Сион" Александр Дзюба. Он был задержан в аэропорту "Шереметьево-1", а затем отправлен обратным рейсом в Киев. Представитель пограничной службы сообщил священнику, что его пребывание на территории России является нежелательным.
Ситуация в области соблюдения религиозных прав и свобод верующих церквей РС ЕХБ за 2007 год
29 января на заседании Совета Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС) руководитель административно-правового отдела Российского Союза евангельских христиан-баптистов (РСЕХБ) Павел Бельков рассказал ситуации в области соблюдения религиозных прав и свобод верующих церквей союза за 2007 год. В своем выступлении он привел примеры неправомерных действий со стороны представителей прокуратуры, федеральной регистрационной службы и местных органов власти. П.Бельков отметил также всплеск противоправных хулиганских действий в отношении церквей евангельских христиан-баптистов в 2007 году.
Методистский пастор из Смоленска жалуется на милицейские проверки
3 февраля пастор Объединенной методистской церкви Смоленска Александр Второв направил начальнику УБОП при УВД по Смоленской области, начальнику Промышленного РОВД Смоленска, прокурору Смоленской области заявление в связи с действиями местных милиционеров. 30 января двое сотрудников УБОП приехали в здание методистской церкви и потребовали уставные документы, не объясняя причин проверки. При этом милиционеры допускали оскорбительные высказывания в адрес пастора и его жены. Кроме того, в отделение была приглашена прихожанка церкви.
А.Второв просит указать причину милицейских проверок официально зарегистрированной религиозной организации.
В московском военкомате был избит прихожанин "Богородичного центра"
26 января 2008 года призывник Павел Валерьевич Дудка, являющийся прихожанином Православной Церкви Божией Матери Державная (ПЦБМД) ("Богородичный центр"), был избит в Савеловском объединенном военкомате Северного округа Москвы. Как заявил потерпевший, его избил за религиозные убеждения сотрудник военкомата майор Алексей Малыхин.
28 января Портал-Кредо.ру сообщил, что Павел Дудка намерен забрать свое заявление, так как майор А.Малыхин принес ему извинения и в связи с этим инцидент можно считать исчерпанным.
Узбекского беженца, обвиняемого в экстремизме, могут незаконно выслать из России
Гражданину Узбекистана Дилшоду Курбанову, содержащемуся в СИЗО г. Новомосковска Тульской области грозит высылка из России. Уведомление о принятии Генеральной прокуратурой РФ постановления о его экстрадиции по запросу узбекской стороны был вручено ему 22 января. Правозащитники отмечают, что "процедура определения статуса беженца на территории РФ в отношении Курбанова еще не завершена", а сам он "нуждается в международной защите и не может быть выдан в Узбекистан, где для него существует серьезный риск подвергнуться пыткам из-за его религиозных убеждений".
Курбанов обвиняется в посягательстве на конституционный строй Узбекистана и участии в запрещенных религиозных организациях.
Католические епископы надеются на помощь в получении иностранными священниками вида на жительство в России
24 января Конференция католических епископов России на своем XXVI пленарном заседании в Санкт-Петербурге выразила надежду на помощь властей в решении проблемы, связанной с пребыванием в стране иностранных священников и монашествующих.
Заключенные-мусульмане СИЗО Нальчика жалуются на притеснения
Заключенные следственного изолятора города Нальчика, подсудимые по уголовному делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, жалуются на условия содержания. Корреспондент "Кавказского узла" сообщает, что в жалобе говорится о том, что в СИЗО есть проблемы с отправлением религиозных обрядов.