На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Заведующая кафедрой анатомии человека Пермской государственной медицинской академии профессор Надежда Гаряева получила выговор от руководства вуза. Как сообщает пресс-служба Славянского правового центра, "в приказе ректора отмечается, что еще 30 октября 2006 года Надежда Гаряева, заведующая кафедры анатомии человека ПГМА, проводила занятие со студентами педиатрического и медикопрофилактического факультетов на тему: "Происхождение человека: правда и вымысел". Во время лекции профессор Гаряева призывала не замыкаться на догмах материалистической идеологии, которые касаются теории происхождения человека в ходе эволюции. Кроме того, студентам был показан фильм о креационистской теории, согласно которой человек создан по образу и подобию Божьему. Как отметила в своему приказе ректор ПГМА И.П. Корюкина, "проповедование подобных взглядов в стенах государственного образовательного учреждения представителем профессорско-преподавательского состава в целях пропаганды своих религиозных взглядов... подменяет знание естественных наук псевдонаучными теологическими теориями"".
30 марта коллектив кафедры анатомии человека с курсом клинической лимфологии ПГМА направил в адрес члена экспертного совета ГД РФ А.В. Пчелинцева обращение в поддержку Н. А. Гаряевой.
Группа жителей Южно-Сахалинска выступила против строительства Дальневосточного мусульманского центра, который, как планируется, будет включать в себя соборную мечеть, медресе и административное здание. "Мы не против строительства обыкновенной мечети, - цитирует IslamNews.Ru (со ссылкой на сайт Sakhalin.info.ru) одного из членов инициативной группы горожан предпринимателя Алексея Кима. - В нашем многонациональном государстве каждый имеет право исповедовать ту религию, которая ему близка. Но строительство в Южно-Сахалинске столь масштабного сооружения, каким будет являться Дальневосточный мусульманский центр, мы считаем неоправданным".
21 марта апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы удовлетворила иск жителей Бабушкинского микрорайона, выступающих против строительства Российско-американского христианского института (РАХИ).
Памятник дворнику, установленный в Санкт-Петербурге на площади Островского, напротив здания, занимаемого жилищным комитетом городской администрации, вызвал протесты православной общественности. Памятник представляет собой фигуру бородатого мужчины в фартуке, опирающегося на лопату. По мнению верующих, ручка лопаты, пересекаясь с горизонтальной перекладиной, образует перевернутый крест - сатанинский символ.
Противники памятника требуют перенести его во внутренний двор жилищного комитета.
Участники общественного проекта "Возвращение", куда входят и представители Русской православной церкви, обратились к московским властям и руководству ОАО "Российские железные дороги" с просьбой вернуть Ленинградскому вокзалу его дореволюционное название - Николаевский. Кроме того, авторы обращения предлагают вернуть название "Николаевская" Октябрьской железной дороге. Красную звезду на шпиле над Ленинградским вокзалом участники проекта предлагают заменить двуглавым орлом.
11 апреля состоялась встреча активистов "Возвращения", на которой духовник движения "За веру и Отечество" иеромонах Никон (Белавенец) предложил переименовать станцию метро "Войковская". Как отмечает портал "Интерфакс-религия" , "участники проекта, среди которых - представители общественных организаций, научных кругов, Церкви, депутатского корпуса, подготовили список из более чем 20 московских улиц и площадей, прежние имена которых следовало бы вернуть".
Идею переименования "Войковской" поддержал председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский.
Жители Бабушкинского района Москвы провели очередной митинг протеста против строительства Российско-американского христианского института (РАХИ). Кроме того, собравшиеся выразили недовольство сложностями с преподаванием "Основ православной культуры". Участники митинга потребовали строительства православного храма на месте, выделенном под строительство РАХИ, и пообещали начать "народную осаду", установив палатки, в одной из которых будут проводиться богослужения.
В митинге участвовали более ста человек.
14 января 2007 г. прошла новая акция протеста. В ней приняли участие около 30 человек.
1 марта Русская линия сообщила, что координатор движения "Народный Собор" Олег Кассин направил в адрес префекта Северо-Восточного административного округа обращение с требованием запретить строительство РАХИ.
14 февраля управление Пенсионного фонда по Свердловской области обнародовало список предприятий, не перечисляющих страховые взносы в Пенсионный фонд. В их числе оказались три завода Сысертского района: ООО "Фарфор Сысерти", ООО "Вспомогательное производство Фарфора Сысерти" и ООО "Основное производство Фарфора Сысерти". Их суммарный долг с четвертого квартала 2004 г. составил 3,5 млн рублей. Собственником предприятий является Екатеринбургская епархия.
29 января 2007 г. в Чертановском суде Москвы состоялось предварительное слушание по делу о выселении семьи исполнительного директора Миссии Евангельских Христиан "Новая Жизнь" Сергея Шашина из квартиры его прихожанки Ираиды Зайчиковой. Об этом сообщил Проект "Ковчег".
26 февраля на сайте JesusChrist.ru была преставлена позиция ответчика по этому делу. Ситуацию прокомментировали сам С. Шашин и также упоминающийся в иске Петр Киянченко. Из их слов, отмечает JesusChrist.ru, следует, "что факты, изложенные в заявлении "Ковчега", мягко говоря, искажены".
Строительные работы близ Адлера в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года, проведение которой возможно в Сочи, вызвали опасение местных старообрядцев. Село Имеретинка, расположенное недалеко от строительной площадки, в перспективе может быть переселено. Староверы, составляющие значительную часть населения этого села, не намерены покидать свою землю. На совете общины было принято решение отстаивать свои дома и участки.
Прекращено судебное рассмотрение дела по признанию противозаконными действий управления Росприроднадзора по Рязанской области в части организации и проведении экологической экспертизы, признавшей обоснованным выбора места под строительство в Рязани торгово-развлекательного центра "Перекресток" в районе Свято-Троицкого монастыря. Это связано с вступившими в силу с 1 января 2007 года изменениями в закон "Об охране окружающей среды" и другие законодательные акты, в соответствии с которыми проведение государственной экологической экспертизы на стадии выбора участка под строительство не предусматривается.