Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Член президиума Межрелигиозного совета России митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл поставил под вопрос участие католиков во II Межрелигиозном миротворческом форуме
2-3 марта в Москве пройдет II Межрелигиозный миротворческий форум, на котором должен быть создан Межрелигиозный совет СНГ, куда войдут 22 духовных лидера стран Содружества. Об этом в ходе состоявшейся 29 января в связи с пятилетней годовщиной деятельности Межрелигиозного совета России пресс-конференции сообщил член президиума совета, глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов, митр. Кирилл "в связи с теми сложными отношениями, какие возникли между православными и католиками", поставил под вопрос участие в форуме представителей Римской Католической Церкви.
Курбан-байрам объявлен в Татарстане и в Башкирии выходным днем
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал указ, согласно которому день праздника Курбан-байрам (1 февраля) в 2004 г. будет выходным.
В Башкирии Курбан-байрам также объявлен нерабочим днем. Поскольку сам праздник приходится в этом году на воскресенье, выходной перенесен на понедельник 2 февраля. У жителей республики, таким образом, будет на этой неделе три выходных вместо двух.
В бюджете Самарской области на 2004 г. предусмотрено выделение 22 млн. рублей на восстановление православных храмов
Как сообщает сайт "Седмица.ru" (со ссылкой на "Благовест-инфо"), в бюджете Самарской области в 2004 г. предусмотрено выделение около 22 млн. рублей на восстановление православных храмов. Это почти на 4 млн. больше, чем в прошлом году (тогда эта сумма составляла более 18 млн. рублей).
Монашеская община Ипатьевского монастыря вступила в полемику с редакцией атеистического журнала "Скепсис"
Во втором номере журнала "Скепсис" за 2003 г. была опубликована статья главного редактора издания Сергея Соловьева "Ипатьевская летопись, или история о том, как музей подвели под монастырь". В длящемся уже не один год конфликте Костромской епархии с занимающим в настоящее время здание монастыря музеем автор встал на сторону музея и заявил, что "памятник культуры не может быть передан церкви в распоряжение по одной единственной причине - РПЦ просто не умеет, да и, как показывает практика, не собирается хранить культурное наследие". В полемику с ним от имени монашеской общины вступил иеромонах Ферапонт (Кашин), ответная статья которого была опубликована на сайте "Научный атеизм" 28 января.
Депутаты Саратовской Областной думы освободили религиозные организации области от налога на имущество
28 января депутаты Саратовской Областной думы одобрили поправки к закону "О введении на территории Саратовской области налога на имущество организаций". Согласно этим поправкам, все местные религиозные организации освобождаются от налога на имущество. Размер предоставленной льготы составляет, по данным отчета УМНС по Саратовской области, 300 тыс. рублей.
Школьного учителя из Кемеровской области обвиняют в распространении материалов, призывающих к расправе с христианами
В Кемеровской области сотрудники ФСБ задержали 29-летнего школьного учителя, распространявшего самиздатовский "языческий" журнал "Перун". Как сообщает сайт "Седмица.ru" (со ссылкой на НТВ), авторы этого журнала призывали к расправе с людьми других национальностей и религий, в частности - с христианами.
Чиновник от "Единой России", поместивший в предвыборной листовке портрет митрополита, выборы проиграл
В листовке, выпущенной предвыборным штабом одного из кандидатов на пост мэра Воронежа Ивана Образцова, опубликована фотография митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия (Фомина) среди лиц, поддерживающих кандидата. И.Образцов сообщил, что получил награду Русской Православной Церкви, однако в списке награжденных митрополитом он не числится. Кандидат состоит в "Единой России", но "в душе" считает себя коммунистом.
По итогам выборов И.Образцов занял третье место.
В Хабаровске издатель газеты обвиняется в разжигании национальной и религиозной нетерпимости
В январе прокуратура Центрального района Хабаровска завершила расследование уголовного дела в отношении издателя газеты "Нация" Сергея Лукьянченко, члена Национально-державной партии России. Уголовное дело заведено по статье 282 УК РФ. В прокуратуре считают, что второй номер газеты "Нация" содержит материалы националистического характера, выражающие нетерпимость авторов к национальным, расовым признакам и религиозным убеждениям граждан, а также содержащие призывы к насильственному захвату власти. Дело было передано в суд.
Жители Ставрополя протестуют против передачи здания мечети мусульманской общине
17 января в Ставрополе прошел митинг: жители города протестовали против передачи здания мечети местной мусульманской общине. Мечеть расположена в центре густонаселенного жилого района, некоторые дома вплотную примыкают к зданию мечети, а минарет находится на уровне окон квартир. В здании мечети расположена художественная галерея. Горожане настаивают на строительстве мечети в другом районе города. Члены мусульманской общины направили в арбитражный суд, в Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесской Республики, президенту России письма с просьбой содействовать передаче им здания. В муфтияте Карачаево-Черкесии считают, что ставропольское минимущества не выполняет принятое еще в 1999 г. решение федерального министерства по этому вопросу. Ситуация осложняется тем, что некоторые мусульмане выступают против передачи здания, поскольку в настоящее время создается ДУМ Ставрополья, которое не будет подчинятся ДУМ Карачаево-Черкесии.
21 января арбитражный суд пришел к выводу, что неправомочен рассматривать этот вопрос.
В начале марта сотни ставропольских мусульман обратились в СМИ и к властям Ставрополя с открытым письмом, в котором решение арбитражного суда расценивается как "отказ в правосудии". Мусульмане заявляют, что намерены обратиться в вышестоящие инстанции, чтобы все же добиться возвращения им мечети.
28 октября краевой арбитражный суд вновь рассмотрел это дело (после того, как мусульмане проиграли процесс в суде низшей инстанции, куда дело было направлено в январе) и принял решение отказать верующим в передаче им здания мечети.
Сергей Глазьев предложил ввести общественные советы на телевидении
Выступая на открытии XII Международных образовательных Рождественских чтений, лидер фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глазьев предложил ввести наблюдательные общественные советы по нравственности на телевидении.